Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31470-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований

     9 Метод определения перекисного числа жира

9.1 Область применения

Метод предназначен для определения перекисного числа жира в мясе и жировой ткани птицы (тушки и части тушек), мясе птицы механической обвалки, мясном фарше и натуральных полуфабрикатах из мяса и субпродуктов птицы, в которых отсутствуют какие-либо добавленные компоненты растительного происхождения, маринады, специи, пряности.

Метод применяют для оценки свежести мяса птицы и субпродуктов при разногласиях в органолептической оценке.

9.2 Метрологические характеристики метода (0,95) приведены в таблице 3.


Таблица 3

Диапазон значений измеряемого перекисного числа жира, ммоль (1/2 O)/кг

Границы относительной погрешности , %

Предел повторяемости , %

Критическая разность (2) , %

Св. 0,2 до 3,0 включ.

25

10

34

  "   3,0  " 40,0    "

18

5

25



9.3 Сущность метода

Метод основан на реакции взаимодействия продуктов окисления жира (перекисей и гидроперекисей), накапливающихся при хранении продукции, с йодистым калием в растворе уксусной кислоты и хлороформа с последующим определением выделившегося йода титрованием раствором тиосульфата натрия. Перекисное число выражают в миллимолях активного кислорода на 1 кг жира (ммоль (1/2 O)/кг).

9.4 Средства измерений, посуда, вспомогательное оборудование, реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,0002 г.

Баня водяная.

Скальпель или нож медицинский по ГОСТ 21240.

Доска разделочная.

Ножницы.

Капельница 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336.

Чашка фарфоровая выпарительная N 3 по ГОСТ 9147.

Цилиндр мерный 1-50 по ГОСТ 1770.

Пипетки 1-2-10 и 1-1-1 по ГОСТ 29169.

Пипетки градуированные 1-1-1-1 по ГОСТ 29227.

Колбы мерные 2-250-1 и 2-1000-1 по ГОСТ 1770.

Колбы Кн-1-100-29/32 ТСХ по ГОСТ 25336.

Стаканы В-1-100 ТСХ по ГОСТ 25336.

Бюретки с устройством для заливки 1-1-1-2-0,01 по ГОСТ 29252.

Воронки стеклянные В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.

Палочка стеклянная.

Бумага фильтровальная "красная лента" по ГОСТ 12026.

Марля хлопчатобумажная по ГОСТ 11109.