9.1 Область применения
Метод предназначен для определения перекисного числа жира в мясе и жировой ткани птицы (тушки и части тушек), мясе птицы механической обвалки, мясном фарше и натуральных полуфабрикатах из мяса и субпродуктов птицы, в которых отсутствуют какие-либо добавленные компоненты растительного происхождения, маринады, специи, пряности.
Метод применяют для оценки свежести мяса птицы и субпродуктов при разногласиях в органолептической оценке.
9.2 Метрологические характеристики метода (0,95) приведены в таблице 3.
Таблица 3
Диапазон значений измеряемого перекисного числа жира, ммоль (1/2 O)/кг | Границы относительной погрешности , % | Предел повторяемости , % | Критическая разность (2) , % |
Св. 0,2 до 3,0 включ. | 25 | 10 | 34 |
" 3,0 " 40,0 " | 18 | 5 | 25 |
9.3 Сущность метода
Метод основан на реакции взаимодействия продуктов окисления жира (перекисей и гидроперекисей), накапливающихся при хранении продукции, с йодистым калием в растворе уксусной кислоты и хлороформа с последующим определением выделившегося йода титрованием раствором тиосульфата натрия. Перекисное число выражают в миллимолях активного кислорода на 1 кг жира (ммоль (1/2 O)/кг).
9.4 Средства измерений, посуда, вспомогательное оборудование, реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,0002 г.
Баня водяная.
Скальпель или нож медицинский по ГОСТ 21240.
Доска разделочная.
Ножницы.
Капельница 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336.
Чашка фарфоровая выпарительная N 3 по ГОСТ 9147.
Цилиндр мерный 1-50 по ГОСТ 1770.
Пипетки 1-2-10 и 1-1-1 по ГОСТ 29169.
Пипетки градуированные 1-1-1-1 по ГОСТ 29227.
Колбы мерные 2-250-1 и 2-1000-1 по ГОСТ 1770.
Колбы Кн-1-100-29/32 ТСХ по ГОСТ 25336.
Стаканы В-1-100 ТСХ по ГОСТ 25336.
Бюретки с устройством для заливки 1-1-1-2-0,01 по ГОСТ 29252.
Воронки стеклянные В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.
Палочка стеклянная.
Бумага фильтровальная "красная лента" по ГОСТ 12026.
Марля хлопчатобумажная по ГОСТ 11109.