Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31470-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований

     6 Метод качественного определения свежести мяса птицы по продуктам распада белков

6.1 Область применения

Метод предназначен для качественной оценки свежести мяса птицы (тушки и части тушек), мяса птицы механической обвалки и натуральных полуфабрикатов из мяса птицы, в которых отсутствуют какие-либо добавленные компоненты растительного происхождения, маринады, специи, пряности.

Метод применяют при разногласиях в органолептической оценке свежести мяса птицы.

6.2 Сущность метода

Метод основан на способности реактива Несслера (двойная соль йодистой ртути и йодистого калия, растворенная в гидроокиси калия) образовывать окрашенные соединения при взаимодействии с аммиаком, солями аммония, аминами, сульфидами и альдегидами, накапливающимися в мясе птицы в процессе распада белков (при малой концентрации продуктов распада белков в водной вытяжке из мяса птицы соединения, образующиеся после взаимодействия с реактивом Несслера, находятся в виде коллоидного прозрачного раствора желтого цвета, а при большой концентрации - выпадают в осадок в виде хлопьев).

6.3 Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,002 г.

Капельница 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336.

Колба Кн-1-100-29/32 по ГОСТ 25336.

Пробирки П2-16-90 ХС по ГОСТ 25336.

Воронки В-36-90 по ГОСТ 25336.

Пипетки 2-1-1-1 или 2-2-1-1 по ГОСТ 29169.

Цилиндр мерный 1-50-1(2) по ГОСТ 1770.

Палочки стеклянные.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Реактив Несслера (щелочной водный раствор тетрайодомеркурата (II) калия, KHgl) по ГОСТ 4517.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных выше.

6.4 Подготовка к проведению определения

6.4.1 Приготовление реактива Несслера

Применяют готовый коммерческий реактив Несслера или его готовят по ГОСТ 4517.

Срок хранения бесцветного реактива Несслера в темной склянке с притертой стеклянной пробкой в темном холодном месте - 1 год.

6.4.2 Отбор проб - по ГОСТ 28825, ГОСТ 31490, ГОСТ 31467, [2].

6.4.3 Среднюю пробу готовят по ГОСТ 31467 с дополнением. Выделившуюся из продукта жидкость (например, при размораживании) используют при приготовлении средней пробы (среднюю пробу готовят для каждой единицы продукта).

6.4.4 Приготовление водной вытяжки

(5,0±0,2) г подготовленной по 6.4.3 пробы взвешивают в конической колбе вместимостью 100 см с записью результата взвешивания в граммах до второго знака после запятой, добавляют около 20 см свежепрокипяченной и охлажденной до комнатной температуры дистиллированной воды, настаивают в течение 15 мин при трехкратном взбалтывании и фильтруют через складчатый фильтр.

6.5 Проведение определения

В пробирку с помощью пипетки вносят 1 см полученного по 6.4.4 фильтрата, добавляют с помощью капельницы 10 капель реактива Несслера. Содержимое пробирки встряхивают и визуально наблюдают цвет и прозрачность содержимого.

6.6 Оценка результатов определения