7.1 Область применения
Метод предназначен для определения количества летучих жирных кислот в мясе птицы (тушки и части тушек), мясе птицы механической обвалки и натуральных полуфабрикатах из мяса птицы, в которых отсутствуют какие-либо добавленные компоненты растительного происхождения, маринады, специи, пряности.
Метод применяют для оценки свежести мяса птицы и натуральных полуфабрикатов из мяса птицы.
7.2 Метрологические характеристики метода (0,95) приведены в таблице 1.
Таблица 1
Диапазон значений измеряемого количества летучих жирных кислот, мг KOH | Границы относительной погрешности , % | Предел повторяемости , % | Критическая разность (2) , % |
Св. 1,0 до 2,0 включ. | 36 | 27 | 41 |
" 2,0 " 4,0 " | 23 | 17 | 27 |
" 4,0 " 10,0 " | 12 | 9 | 17 |
" 10,0 " 30,0 " | 9 | 7 | 12 |
7.3 Сущность метода
Метод основан на выделении летучих жирных кислот, накапливающихся в мясе птицы при гидролитическом и окислительном распаде липидов, с помощью перегонки водяным паром и определении их количества титрованием раствором гидроокиси калия. Количество летучих жирных кислот выражают в миллиграммах гидроокиси калия, использованного на титрования летучих жирных кислот, выделенных из 100 г пробы.
7.4 Средства измерений, посуда, вспомогательное оборудование, реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,0002 г.
Капельница 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1-25 по ГОСТ 1770.
Колбы мерные вместимостью 250 и 1000 см по ГОСТ 1770.
Прибор для перегонки водяным паром (см. рисунок 1).
1 - колба Гр-250-14/23 ТС по ГОСТ 25336 с анализируемой пробой; 2 - колбонагреватель электрический мощностью 200-400 Вт; 3 - электрическая плитка по ГОСТ 14919; 4 - колба П-1-2000-29/32 по ГОСТ 25336 с водой (парогенератор); 5 - предохранительная трубка (водяной затвор); 6, 9 - пароотводные трубки внутренним диаметром 6 мм; 7 - пробка; 8 - каплеуловитель КО-60 ХС по ГОСТ 25336; 10 - холодильник ХШ-3/200 ХС по ГОСТ 25336; 11 - приемная колба Кн-1-250-29/32 по ГОСТ 25336
Рисунок 1 - Прибор для перегонки летучих жирных кислот водяным паром
Колбы Кн-1-100-29/32 ТСХ по ГОСТ 25336.
Стаканы В-1-100 ТСХ по ГОСТ 25336.
Бюретки с устройством для заливки 1-1-1-2-0,01 по ГОСТ 29252.
Воронки стеклянные В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.
Пипетки 2-2-25 по ГОСТ 29169.
Палочка стеклянная.
Бумага фильтровальная "красная лента" по ГОСТ 12026.
Фенолфталеин, ч.д.а., и раствор в этиловом 95%-ном спирте массовой концентрацией 10 г/дм.
Кислота серная концентрированная по ГОСТ 4204, х.ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.