Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31470-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований

     7 Метод определения количества летучих жирных кислот

7.1 Область применения

Метод предназначен для определения количества летучих жирных кислот в мясе птицы (тушки и части тушек), мясе птицы механической обвалки и натуральных полуфабрикатах из мяса птицы, в которых отсутствуют какие-либо добавленные компоненты растительного происхождения, маринады, специи, пряности.

Метод применяют для оценки свежести мяса птицы и натуральных полуфабрикатов из мяса птицы.

7.2 Метрологические характеристики метода (0,95) приведены в таблице 1.


Таблица 1

Диапазон значений измеряемого количества летучих жирных кислот, мг KOH

Границы относительной погрешности , %

Предел повторяемости , %

Критическая разность (2) , %

Св. 1,0 до 2,0 включ.

36

27

41

  "   2,0  "   4,0    "

23

17

27

  "   4,0  " 10,0    "

12

9

17

  " 10,0  " 30,0    "

9

7

12



7.3 Сущность метода

Метод основан на выделении летучих жирных кислот, накапливающихся в мясе птицы при гидролитическом и окислительном распаде липидов, с помощью перегонки водяным паром и определении их количества титрованием раствором гидроокиси калия. Количество летучих жирных кислот выражают в миллиграммах гидроокиси калия, использованного на титрования летучих жирных кислот, выделенных из 100 г пробы.

7.4 Средства измерений, посуда, вспомогательное оборудование, реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,0002 г.

Капельница 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1-25 по ГОСТ 1770.

Колбы мерные вместимостью 250 и 1000 см по ГОСТ 1770.

Прибор для перегонки водяным паром (см. рисунок 1).

1 - колба Гр-250-14/23 ТС по ГОСТ 25336 с анализируемой пробой; 2 - колбонагреватель электрический мощностью 200-400 Вт; 3 - электрическая плитка по ГОСТ 14919; 4 - колба П-1-2000-29/32 по ГОСТ 25336 с водой (парогенератор); 5 - предохранительная трубка (водяной затвор); 6, 9 - пароотводные трубки внутренним диаметром 6 мм; 7 - пробка; 8 - каплеуловитель КО-60 ХС по ГОСТ 25336; 10 - холодильник ХШ-3/200 ХС по ГОСТ 25336; 11 - приемная колба Кн-1-250-29/32 по ГОСТ 25336

Рисунок 1 - Прибор для перегонки летучих жирных кислот водяным паром

Колбы Кн-1-100-29/32 ТСХ по ГОСТ 25336.

Стаканы В-1-100 ТСХ по ГОСТ 25336.

Бюретки с устройством для заливки 1-1-1-2-0,01 по ГОСТ 29252.

Воронки стеклянные В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.

Пипетки 2-2-25 по ГОСТ 29169.

Палочка стеклянная.

Бумага фильтровальная "красная лента" по ГОСТ 12026.

Фенолфталеин, ч.д.а., и раствор в этиловом 95%-ном спирте массовой концентрацией 10 г/дм.

Кислота серная концентрированная по ГОСТ 4204, х.ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.