5.1 При проведении микробиологических анализов органических удобрений используют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование, посуду и материалы:
- анализатор потенциометрический для контроля рН, обеспечивающий измерение с погрешностью до ±0,01 по ГОСТ 19881;
- баню водяную с терморегулятором, позволяющую поддерживать температуру от 20°С до 100°С с отклонением 1°С от заданной;
- весы по ГОСТ Р 53228 с максимальным пределом взвешивания 1000 г (типа ВЛР-1), с пределом допускаемой абсолютной погрешности взвешивания ±10 мг;
- весы по ГОСТ Р 53228 с максимальным пределом взвешивания 160 г (типа ВЛКТ-160), с пределом допускаемой абсолютной погрешности взвешивания ±5 мг;
- встряхиватель;
- гомогенизатор или смеситель лабораторный;
- дистиллятор электрический;
- шкаф ламинарный;
- микроскоп световой биологический с бинокулярной насадкой с увеличением 40-1000;
- прибор нагревательный для варки сред из сухих препаратов, кипячения мембранных фильтров, расплавления питательного агара;
- плитку электрическую по ГОСТ 14919;
- прибор для счета колоний микроорганизмов типа СКМ-1;
- стерилизаторы паровые медицинские, соответствующие требованиям ГОСТ Р 51935;
- термометры ртутные электроконтактные ТПК по ГОСТ 9871;
- термометры жидкостные стеклянные с диапазоном температуры от 0°С до 50°С и от 50°С до 100°С по ГОСТ 28498;
- стерилизатор электрический суховоздушный типа серии АТ, позволяющий поддерживать температуру от 20°С до 50°С с отклонением до 0,5°С от заданной по ГОСТ 22649;
- холодильник портативный (типа ХАТЭ-12) или термоконтейнер с емкостями для горячей воды или льда;
- холодильник электрический бытовой, любого класса (SN, N, ST/T), позволяющий поддерживать температуру не более 5°С, по техническим характеристикам и условиям эксплуатации соответствующий требованиям ГОСТ 16317;
- шкаф сушильный, позволяющий поддерживать температуру (160±5)°С по ГОСТ Р 51564;
- колбы широкогорлые специальные для стерилизации и хранения питательных сред из термостойкого стекла вместимостью 500 см с герметично завинчивающимися крышками;
- банки стеклянные с притертыми пробками разной вместимости до 1000 см;
- бюретки по ГОСТ 29251;
- кастрюли разной вместимости по ГОСТ 17151;
- пипетки градуированные по ГОСТ 29227;
- посуду лабораторную стеклянную (стаканы, воронки, стеклянные палочки, чашки Петри, цилиндры, колбы, чашки лабораторные, спиртовки, пробирки) по ГОСТ 23932, ГОСТ 25336;
- посуду мерную лабораторную стеклянную (цилиндры с носиком, мензурки, колбы, пробирки и пр.) различной вместимости по ГОСТ 1770;
- промывалки;