Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54653-2011 Удобрения органические. Методы микробиологического анализа (Переиздание)

     5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы, культуральные среды, посуда, материалы

5.1 При проведении микробиологических анализов органических удобрений используют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование, посуду и материалы:

- анализатор потенциометрический для контроля рН, обеспечивающий измерение с погрешностью до ±0,01 по ГОСТ 19881;

- баню водяную с терморегулятором, позволяющую поддерживать температуру от 20°С до 100°С с отклонением 1°С от заданной;

- весы по ГОСТ Р 53228 с максимальным пределом взвешивания 1000 г (типа ВЛР-1), с пределом допускаемой абсолютной погрешности взвешивания ±10 мг;

- весы по ГОСТ Р 53228 с максимальным пределом взвешивания 160 г (типа ВЛКТ-160), с пределом допускаемой абсолютной погрешности взвешивания ±5 мг;

- встряхиватель;

- гомогенизатор или смеситель лабораторный;

- дистиллятор электрический;

- шкаф ламинарный;

- микроскоп световой биологический с бинокулярной насадкой с увеличением 40-1000;

- прибор нагревательный для варки сред из сухих препаратов, кипячения мембранных фильтров, расплавления питательного агара;

- плитку электрическую по ГОСТ 14919;

- прибор для счета колоний микроорганизмов типа СКМ-1;

- стерилизаторы паровые медицинские, соответствующие требованиям ГОСТ Р 51935;

- термометры ртутные электроконтактные ТПК по ГОСТ 9871;

- термометры жидкостные стеклянные с диапазоном температуры от 0°С до 50°С и от 50°С до 100°С по ГОСТ 28498;

- стерилизатор электрический суховоздушный типа серии АТ, позволяющий поддерживать температуру от 20°С до 50°С с отклонением до 0,5°С от заданной по ГОСТ 22649;

- холодильник портативный (типа ХАТЭ-12) или термоконтейнер с емкостями для горячей воды или льда;

- холодильник электрический бытовой, любого класса (SN, N, ST/T), позволяющий поддерживать температуру не более 5°С, по техническим характеристикам и условиям эксплуатации соответствующий требованиям ГОСТ 16317;

- шкаф сушильный, позволяющий поддерживать температуру (160±5)°С по ГОСТ Р 51564;

- колбы широкогорлые специальные для стерилизации и хранения питательных сред из термостойкого стекла вместимостью 500 см с герметично завинчивающимися крышками;

- банки стеклянные с притертыми пробками разной вместимости до 1000 см;

- бюретки по ГОСТ 29251;

- кастрюли разной вместимости по ГОСТ 17151;

- пипетки градуированные по ГОСТ 29227;

- посуду лабораторную стеклянную (стаканы, воронки, стеклянные палочки, чашки Петри, цилиндры, колбы, чашки лабораторные, спиртовки, пробирки) по ГОСТ 23932, ГОСТ 25336;

- посуду мерную лабораторную стеклянную (цилиндры с носиком, мензурки, колбы, пробирки и пр.) различной вместимости по ГОСТ 1770;

- промывалки;