ИЗМЕНЕНИЕ N 2
ГОСТ Р 52523-2006 "Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия"
Дата введения 2012-07-01
УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23.04.2012 N 53-ст
Раздел 1. Второй абзац изложить в новой редакции:
"Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.8; требования к качеству продукта - в 4.1.1, 4.1.2, 4.1.3.1-4.1.3.7, 4.1.3.9, 4.1.4; требования к маркировке - в 4.4".
Раздел 2. Заменить ссылки:
ГОСТ Р 51144-98 на "ГОСТ Р 51144-2009 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб",
ГОСТ 24433-80 на "ГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия";
дополнить ссылками:
"ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения
ГОСТ Р 53193-2008 Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза".
Раздел 3. Первый абзац изложить в новой редакции:
"В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52335, а также следующие термины с соответствующими определениями".
Пункт 3.1 изложить в новой редакции:
"3.1 столовое вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 15,0%, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла";
примечание исключить.
Пункт 3.3. Исключить слова: "концентрированным, ректификованным концентрированным или".
Пункт 4.1.3.1. После слов: "не менее 8,5% и не более 15,0%" дополнить словами: "и общая объемная доля этилового спирта должна быть не более 15,0%".
Пункт 4.1.3.8. Исключить слова: "и радионуклидов";
сноска *. После ссылки [1] дополнить ссылкой: [1а].
Пункт 4.1.3 дополнить подпунктом - 4.1.3.9:
"4.1.3.9 Массовая концентрация сорбиновой кислоты в столовых винах и столовых виноматериалах - не более 200 мг/дм".
Пункт 4.2 изложить в новой редакции:
"4.2 Требования к сырью
Для приготовления столовых вин и столовых виноматериалов применяют следующее сырье, разрешенное к применению в виноделии:
- виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки по ГОСТ Р 53023;
- виноматериалы столовые, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;
- виноматериалы географических наименований, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;
- сусло виноградное;
- сусло виноградное сульфитированное, кроме вин географических наименований;
- дрожжи винные чистых культур;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;
- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
- сорбиновую кислоту и ее растворимые соли.
При производстве столовых вин и столовых виноматериалов используют вспомогательные средства, разрешенные к применению в виноделии".
Пункт 4.4.1. Седьмой и восьмой абзацы изложить в новой редакции:
" - объемной доли этилового спирта, % (или спирт, % об., или алк., % об.);
- наименования по содержанию сахара. Одновременно указывают массовую концентрацию сахаров (или сах., или сахар) г/дм, г/л (за исключением сухих столовых вин)".
Пункт 5.2. Исключить слова: "и радионуклидов".
Пункт 6.12 исключить.
Раздел 6 дополнить пунктами - 6.13, 6.14:
"6.13 Определение массовой концентрации сорбиновой кислоты - по ГОСТ Р 53193.
6.14 Общую объемную долю этилового спирта рассчитывают как сумму объемной доли этилового спирта и потенциальной объемной доли этилового спирта.
Потенциальную объемную долю этилового спирта , % об., вычисляют по формуле
, (1)
где - массовая концентрация сахаров, в пересчете на инвертный сахар, (г/дм);
0,0594 - коэффициент пересчета.
Вычисления проводят до второго десятичного знака".
Библиография. После позиции [1] дополнить позицией - [1а]:
"[1а] Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010, N 299*", со сноской - *:
"* Действуют на территории Таможенного союза";
исключить позиции [5], [6], [7].
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
ИУС N 7, 2012