Статус документа
Статус документа

   

     ИЗМЕНЕНИЕ N 2
ГОСТ Р 52523-2006 "Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия"

     

Дата введения 2012-07-01



УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23.04.2012 N 53-ст     


Раздел 1. Второй абзац изложить в новой редакции:

"Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.8; требования к качеству продукта - в 4.1.1, 4.1.2, 4.1.3.1-4.1.3.7, 4.1.3.9, 4.1.4; требования к маркировке - в 4.4".     


Раздел 2. Заменить ссылки:

ГОСТ Р 51144-98 на "ГОСТ Р 51144-2009 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб",

ГОСТ 24433-80 на "ГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия";

дополнить ссылками:

"ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения

ГОСТ Р 53193-2008 Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза".     


Раздел 3. Первый абзац изложить в новой редакции:

"В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52335, а также следующие термины с соответствующими определениями".     


Пункт 3.1 изложить в новой редакции:

"3.1 столовое вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 15,0%, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла";

примечание исключить.     


Пункт 3.3. Исключить слова: "концентрированным, ректификованным концентрированным или".     


Пункт 4.1.3.1. После слов: "не менее 8,5% и не более 15,0%" дополнить словами: "и общая объемная доля этилового спирта должна быть не более 15,0%".     


Пункт 4.1.3.8. Исключить слова: "и радионуклидов";

сноска *. После ссылки [1] дополнить ссылкой: [1а].     


Пункт 4.1.3 дополнить подпунктом - 4.1.3.9:

"4.1.3.9 Массовая концентрация сорбиновой кислоты в столовых винах и столовых виноматериалах - не более 200 мг/дм".     

Пункт 4.2 изложить в новой редакции:

"4.2 Требования к сырью

Для приготовления столовых вин и столовых виноматериалов применяют следующее сырье, разрешенное к применению в виноделии:

- виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки по ГОСТ Р 53023;

- виноматериалы столовые, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;

- виноматериалы географических наименований, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;

- сусло виноградное;

- сусло виноградное сульфитированное, кроме вин географических наименований;

- дрожжи винные чистых культур;

- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

- кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;

- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

- сорбиновую кислоту и ее растворимые соли.

При производстве столовых вин и столовых виноматериалов используют вспомогательные средства, разрешенные к применению в виноделии".     


Пункт 4.4.1. Седьмой и восьмой абзацы изложить в новой редакции:

" - объемной доли этилового спирта, % (или спирт, % об., или алк., % об.);

- наименования по содержанию сахара. Одновременно указывают массовую концентрацию сахаров (или сах., или сахар) г/дм, г/л (за исключением сухих столовых вин)".     


Пункт 5.2. Исключить слова: "и радионуклидов".     


Пункт 6.12 исключить.     


Раздел 6 дополнить пунктами - 6.13, 6.14:

"6.13 Определение массовой концентрации сорбиновой кислоты - по ГОСТ Р 53193.

6.14 Общую объемную долю этилового спирта рассчитывают как сумму объемной доли этилового спирта и потенциальной объемной доли этилового спирта.

Потенциальную объемную долю этилового спирта , % об., вычисляют по формуле

,                                                   (1)


где - массовая концентрация сахаров, в пересчете на инвертный сахар, (г/дм);

0,0594 - коэффициент пересчета.

Вычисления проводят до второго десятичного знака".     

Библиография. После позиции [1] дополнить позицией - [1а]:

"[1а] Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010, N 299*", со сноской - *:

"* Действуют на территории Таможенного союза";

исключить позиции [5], [6], [7].



Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

ИУС N 7, 2012

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs