Статус документа
Статус документа


MP 4.2.0019-11

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Идентификация сырьевого состава мясной продукции

Дата введения: с момента утверждения



1. РАЗРАБОТАНЫ НИИ питания РАМН (В.А.Тутельян, В.К.Мазо, О.Н.Чернышева, О.В.Анисимова, Ю.В.Устинова, Е.В.Песчаницкая, Е.А.Лашенкова); ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии (А.Б.Лисицын, М.Ю.Минаев, О.А.Кузнецова, Т.А.Фомина); Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Л.В.Чикина); Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве (Н.Н.Филатов); ООО "Компания Стайлаб" (А.В.Галкин).

2. УТВЕРЖДЕНЫ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 18 апреля 2011 г.

3. ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ с момента утверждения.

4. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.


1. Область применения

1.1. Настоящие методические рекомендации распространяются на методы качественного определения видовой принадлежности продуктов убоя сельскохозяйственных животных, птицы, а также ДНК растений. Методы позволяют производить детекцию следующих видов мяса: говядины, свинины, баранины, козлятины, оленины, конины, курицы, индейки, гуся, утки, индоутки, а также ДНК сои.

1.2. Методические рекомендации определяют методы подтверждения подлинности продуктов убоя сельскохозяйственных животных и птицы.

1.3. Методические рекомендации предназначены для специалистов, органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, находящихся в обращении на территории Российской Федерации, государственных научно-исследовательских организаций отраслевого и гигиенического профиля.

Настоящие методические рекомендации могут быть использованы лабораторными центрами, аккредитованными в установленном порядке, в т.ч. при проведении производственного контроля продовольственного сырья и пищевых продуктов.

2. Нормативные ссылки

2.1. Федеральный закон от 2.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

2.2. Федеральный закон от 7.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

2.3. Федеральный закон от 23.09.1992 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров".

2.4. Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании".

2.5. Постановление Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 г. N 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения".

2.6. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов".

2.7. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" с дополнениями и изменениями.

2.8. СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" с дополнениями и изменениями.

2.9. ГОСТ Р 52427-2005 "Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения".

2.10. ГОСТ Р 52313-2005 "Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения".

2.11. ГОСТ Р 51447-99 "Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб".

2.12. ГОСТ 26668-85* "Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов".

______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54004-2010, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

2.13. ГОСТ Р 52723-2007 "Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)".

2.14. ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Методы идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения".

2.15. МУ 1.3.1888-04* "Организация работы при исследованиях методом ПЦР материала, инфицированного патогенными биологическими агентами III-IV групп патогенности".

______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют МУ 1.3.2569-09, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

3. Термины, определения и используемые сокращения

3.1. Термины и определения

Для целей настоящих методических рекомендаций используются следующие термины и определения:

3.1.1. Видовая подлинность (или аутентичность) продуктов убоя сельскохозяйственных животных и птицы - неотъемлемая составная часть качества пищевой продукции, определяемая биологическими показателями, абсолютные количественные значения и интервалы которых обоснованы природными свойствами сырья.

3.1.2. Видовая фальсификация продуктов убоя сельскохозяйственных животных и птицы - разновидность ассортиментной фальсификации, которая осуществляется путем полной или частичной подмены товара его заменителем, а именно - одного вида сельскохозяйственных животных или птицы другим, с сохранением сходства одного или нескольких признаков. Включает в себя способ частичной подмены продукта путем введения в его состав пищевых добавок животного и/или растительного происхождения, содержащих ДНК.

3.1.3. Видовая идентификация продуктов убоя сельскохозяйственных животных и птицы - это установление соответствия пищевой продукции их заявленному видовому наименованию путем исследования тождественности показателей аутентичным образцам и/или их описанию, опубликованным в соответствующих документах, и информации, содержащейся в сопроводительных документах и потребительских этикетках, с применением аналитических и органолептических методов.

3.1.4. Видоспецифичная ДНК - дезоксирибонуклеиновая кислота, однозначно принадлежащая определенному виду растений или животных.

3.1.5. Несоответствие - наличие отклонений от нормативного документа на данный продукт (сырье, ингредиент и т.п.) в показателях качества и безопасности, а также сырьевого и компонентного состава.

3.2. Сокращения, использующиеся в документе

ДНК - дезоксирибонуклеиновая кислота

ИФА - иммуноферментный анализ

МПМО - мясо птицы механической обвалки

ОП - оптическая плотность

ПЦР - полимеразная цепная реакция

4. Средства измерения, оборудование, лабораторная посуда, материалы и реактивы

4.1. Оборудование и средства измерения*:

________________

* Допускается применение приборов и оборудования с техническими и средств измерения с метрологическими характеристиками не ниже указанных в настоящих MP.


- амплификатор типа "Thermocycler Biometra T1 96" - температурный диапазон -3-99 °С, максимальная скорость нагревания 4 °С/с, максимальная скорость охлаждения 3 °С/с или аналог;

- амплификатор с детекцией результатов в режиме реального времени (типа "АВI Prism серии 7***", "Perkin Elmer Thermo Cycler 9700", или АНК-32) или аналог;

- анализатор потенциометрический, погрешность измерений рН ±0,01 по ГОСТ 19881-74;

- аппарат для встряхивания типа "Вортекс", скорость вращения 250-3000 мин;

- весы аналитические по ГОСТ 24104-2001*;

_______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

- весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-2001;

- восьмиканальный автоматический дозатор типа "Эппендорф" с переменным объемом дозирования 30-300 мм или аналог;

- дозаторы с переменным объёмом дозирования:

- 0,2-2,0 мм с шагом 0,01 мм, с точностью ±1,2%;

- 0,5-10,0 мм с шагом 0,01 мм, с точностью ±0,8%;

- 2-20 мм с шагом 0,01 мм, с точностью ±0,8%;

- 20-200 мм с шагом 0,1 мм, с точностью ±0,6%;

- 100-1000 мм с шагом 1 мм, с точностью ±3%;

- 2-10 см с шагом 0,1 см, с точностью ±0,5%;

- камера морозильная, обеспечивающая температуру -20 °С;

- лабораторный таймер;

- микропланшетный ридер типа "Anthos 2020" - рабочий диапазон длин волн 400-750 нм, диапазон измерения 0,000-3,000 ед. ОП или аналог;

- микроцентрифуга настольная типа "Эппендорф" (частота вращения не менее 13000 об./мин) или аналог;

- облучатель бактерицидный настенный ОБН-150 или других видов по ТУ 16-535-84;

- пинцет медицинский по ГОСТ 21241-89;

- скальпели одноразовые, ножи, ножницы, самоклеющаяся пленка;

- термостат типа "TERMO 24-15" под пробирки типа "Эппендорф" вместимостью 0,5 и 1,5 см, диапазон температур от 15 °С до 120 °С, количество гнезд - не менее 20 каждого типа, точность поддержания температуры - 0,2 °С, разность температур между соседними ячейками - не более ±0,5 °С или аналог;

- термошейкер типа "ELMI ST-3M" - скорость вращения платформы 1-1300 об./мин, диапазон устанавливаемой температуры платформы - комнатная от 3 до 60 °С или аналог;

- шпатели одноразовые.

4.2. Лабораторная посуда и материалы:

- бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76;

- воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82;

- колбы конические со шлифом вместимостью 250 см по ГОСТ 8682-93;

- колбы стеклянные мерные плоскодонные конические вместимостью 25, 50, 100, 200, 1000 см по ГОСТ 12738-77;

- наконечники с фильтром для дозаторов с переменным объёмом дозирования до: 10, 20, 200, 1000 мм, 10 см.

- пробирки микроцентрифужные типа "Эппендорф" вместимостью 0,2, 0,5, 1,5 см;

- фарфоровые ступки и пестики по ГОСТ 9147-80;

- цилиндры стеклянные мерные лабораторные вместимостью 25, 100, 1000 см по ГОСТ 1770-74.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs