ГОСТ Р 52723-2007
Группа Н00
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ И КОРМА
Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)
Foodstuffs and feeds. Rapid method of identification of raw composition (molecular)
ОКС 07.100.30 65.120
67.050 67.060
67.100 67.120
67.230
Дата введения 2008-06-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН ООО "Компания "Биоком" при участии ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова РАСХН
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 мая 2007 г. N 104-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт разработан в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" в целях формирования нормативной базы для соблюдения требований законопроектов - специальных технических регламентов о безопасности пищевых продуктов и достоверности информации потребителя о фактическом составе готового продукта.
Настоящий стандарт допускается к применению при контроле кормов, сырья и продуктов питания для выявления фальсификаций сырья, пищевой продукции и детекции несанкционированных примесей в кормах.
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, продовольственное сырье растительного, животного происхождения, корма и устанавливает экспресс-метод качественного определения видовой принадлежности содержащихся в них мясных и растительных ингредиентов.
Стандарт предназначен для ускоренной идентификации видоспецифичной ДНК крупного рогатого скота (Bos taurus), свиньи (Sus scrofa), курицы (Gallus gallus), сои (Glycine max), кукурузы (Zea mays), картофеля (Solanum tuberosum) и др. в составе кормов, сырья, полуфабрикатов, готовых продуктов питания методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Метод оптимален для определения видовой принадлежности растительных и животных компонентов в составе кормов, сырья, пищевых продуктов, в том числе подвергавшихся термической обработке.
Настоящий стандарт распространяется на экспресс-метод качественного определения видовой принадлежности мясных и растительных ингредиентов, содержащихся в кормах, пищевых продуктах, продовольственном сырье растительного, животного происхождения, в том числе подвергавшихся термической обработке.
Стандарт предназначен для ускоренной идентификации видоспецифичной ДНК крупного рогатого скота (Bos taurus), свиньи (Sus scrofa), курицы (Gallus gallus), сои (Glycine max), кукурузы (Zea mays), картофеля (Solanum tuberosum) и др. в составе кормов, сырья на всех этапах его переработки, транспортирования, хранения, а также полуфабрикатов, готовых продуктов питания методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 10852-86 Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26312.1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и ло соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 полимеразная цепная реакция; ПЦР: Циклический ферментативный процесс, результатом которого является получение многочисленных копий определенного участка молекулы ДНК.
3.2 полимеразная цепная реакция в режиме реального времени: Полимеразная цепная реакция, проводимая по специальной технологии, которая позволяет регистрировать накопление продуктов ПЦР в процессе амплификации.
3.3 амплификация: Образование дополнительных копий хромосомных последовательностей дезоксирибонуклеиновой кислоты ДНК.
3.4 видоспецифичная ДНК: Дезоксирибонуклеиновая кислота, однозначно принадлежащая определенному виду растений или животных.
3.5 биологический реагент: Многокомпонентная смесь химических реактивов, находящихся в определенных соотношениях, применяемая для исследования биологических объектов.
3.6 фальсификационное сырье, продукт: Сырье, продукт, в которых выявлены несоответствия.
3.7 несоответствия: Наличие отклонений от нормативного документа на данный продукт (сырье, ингредиент и т.п.) в показателях качества и безопасности, а также сырьевого и компонентного состава.
Допускается применение приборов и оборудования с техническими и средств измерений с метрологическими характеристиками, а также наборов реагентов, по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
4.1 Спирт этиловый 95%-ный, ректификованный по ГОСТ Р 51652.
4.2 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
4.3 Дезрастворы, вызывающие деградацию ДНК.
4.4 Дозаторы автоматические одноканальные с переменным объемом: 0,5-10,0 мкл (шаг 0,1 мкл, точность ±10,0%-2,5%); 5,0-50,0 мкл (шаг 0,5 мкл, точность ±5,0%-2,0%); 20,0-200,0 мкл (шаг 1,0 мкл, точность ±2,0%-1,5%); 100-1000 мкл (шаг 5,0 мкл, точность ±1,5%-1,0%).
4.5 Источник напряжения для электрофореза, диапазон регулируемого напряжения - до 300 В.
4.6 Колбы стеклянные мерные конические вместимостью 500-1000 см по ГОСТ 25336.
4.7 Контейнеры для сброса наконечников и использованных пробирок.
4.8 Микрогомогенизаторы дюралюминиевые с защитным оксидным слоем под конические микропробирки вместимостью 1,5 см.
4.9 Микропробирки полипропиленовые конические объемом 1,5 см с крышкой.
4.10 Микроцентрифуга-встряхиватель со скоростью вращения до 2000 об/мин.
4.11 Наконечники для автоматических одноканальных дозаторов в штативах.
4.12 Термостат твердотельный с охлаждением проб для микропробирок вместимостью 0,5 и 1,5 см.
4 13 Персональный компьютер.
4.14 Перчатки резиновые или латексные неопудренные.
4.15 Пинцеты медицинские по ГОСТ 21241.
4.16 Прибор для горизонтального электрофореза.
4.17 Пробирки пластиковые вместимостью 15 см с крышкой.
4.18 Амплификатор (термоциклер) для ПЦР в реальном времени.
4.19 Программируемый термостат (амплификатор) для ПЦР под микропробирки вместимостью 0,2 или 0,5 см со средней скоростью нагрева/охлаждения 0,5-2,5 °С/с и диапазоном задаваемых температур от 20 °С до 99 °С.
4.20 СВЧ-печь объемом не менее 17 л, мощностью не менее 600 Вт.
4.21 Система для документирования гелей с разрешением не ниже 2 млн пикселей в цветном режиме.
4.22 Скальпели хирургические.
4.23 Ступки фарфоровые с пестиками.
4.24 Твердотельный термостат для микропробирок вместимостью 1,5 см, диапазоном рабочих температур от 10 °С до 120 °С.
4.25 УФ-бокс.
4.26 Холодильники бытовые электрические с морозильной камерой, обеспечивающей температуру минус 18 °С по ГОСТ 26678.
4.27 Центрифуга для микропробирок вместимостью 1,5 см со скоростью вращения не менее 16000 об/мин.