Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 22935-1-2011 Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 1. Общее руководство по комплектованию, отбору, обучению и мониторингу экспертов

     7 Требования к экспертам для работы в дегустационной комиссии


Количество экспертов в комиссии зависит от вида и цели проводимой оценки (например, контроль качества, классификация или исследование).

Для оптимальной работы экспертов перед началом проведения анализа продуктов следует учитывать, по крайней мере, следующие факторы.

1) Эксперт не должен страдать каким-либо заболеванием, которое может повлиять на его работу. В таком случае его должен заменить другой эксперт.

2) Эксперты должны вовремя являться для проведения оценки и быть уверены, что могут посвятить этому достаточно времени.

3) Эксперты не должны пользоваться никакими духами и средствами после бритья, пахучими дезодорантами и лосьоном для рук, не должны есть пищу с сильным ароматом и специями (перед тестированием) и т.д.

4) Эксперты не должны курить, есть или пить что-либо, кроме воды в последние полчаса перед проведением оценки.