Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 22935-1-2011 Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 1. Общее руководство по комплектованию, отбору, обучению и мониторингу экспертов

     9 Мониторинг работы экспертов


Следует регулярно проверять работу и взаимодействие экспертов. Цель такой проверки - в том, чтобы определить надежность, последовательность и способность эксперта давать результат. Результаты также могут использоваться для их дальнейшей мотивации. По результатам работы можно определить необходимость в дополнительном обучении и подготовке.

Проведение специальных органолептических анализов и выбор исследуемых продуктов зависят от той области, в которой специализируется эксперт. Отборочные тесты, рассмотренные в 5.3, могут неоднократно повторяться с использованием продуктов и методов оценки, которыми обычно пользуются эксперты. Результаты, полученные каждым экспертом, подлежат регулярному контролю. Эти результаты должны представляться на обсуждение экспертам.

Во время процесса обучения руководитель дегустационной комиссии должен отмечать, как взаимодействуют между собой члены комиссии, есть ли какие-то постоянные отклонения, надежность членов и их общий интерес к работе. Членов комиссии, имеющих проблемы такого рода, следует поощрять для преодоления этих трудностей или, при необходимости, они должны быть отчислены из комиссии.