Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 22935-1-2011 Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 1. Общее руководство по комплектованию, отбору, обучению и мониторингу экспертов

     5 Отбор кандидатов в эксперты

5.1 Форма отбора и требования

5.1.1 Общие положения

Потенциальные кандидаты в эксперты должны пройти две стадии отбора: интервью и органолептические тесты. Во время интервью кандидаты должны заполнить форму для предварительного отбора, в которой указывается время, которое они готовы посвятить работе в дегустационной комиссии, и любые имеющиеся проблемы со здоровьем: артрит, который может помешать оценке структуры продукта руками (осязательные, пальцевые ощущения), непереносимость лактозы, ношение зубных протезов, курение и т.д.

Чтобы оценить способность потенциального кандидата распознавать специфические вкусы или аромат разной интенсивности, следует использовать ароматные водные растворы и молочные продукты. Потенциальный кандидат должен распознавать конкретный аромат, присущий некоторым составным молочным продуктам. Каждое из следующих трех испытаний занимает у кандидата от 45 мин до 1 ч. Эти упражнения по отбору приводятся только для примера и могут быть адаптированы к области действия конкретного кандидата. Семинары, описанные в 5.1.2-5.1.4, можно разбить на более мелкие или более крупные курсы, в зависимости от имеющегося в наличии времени.

5.1.2 Семинар 1. Распознавание основного запаха и вкуса

Тест

Ссылка

Результат

1

5.3.1

Распознавание запаха

2

5.3.2

Распознавание основного вкуса

3

5.3.3, стол 5

Классификация по основному вкусу - сладкий

4

5.3.3, стол 6

Классификация по основному вкусу - кислый

5

5.3.3, стол 7

Классификация по основному вкусу - соленый

6

5.3.3, стол 8

Классификация по основному вкусу - горький

5.1.3 Семинар 2. Продукты из сухого молока и сливок

Тест

Ссылка

Результат

7

5.3.4, стол 11

Метод треугольника - сухое молоко

8

5.3.4, стол 12

Метод треугольника - масло

9

5.3.4, стол 12

Метод треугольника - соленое масло

10

5.3.5.2

Обсуждение за круглым столом - оценка сливок

11

5.3.3, стол 9

Классификация по текстуре - насыщенная/кремообразная

12

5.3.4, стол 11

Метод треугольника - сухое молоко с истекшим сроком годности

5.1.4 Семинар 3. Сыр

Тест

Ссылка

Результат

13

5.3.4, стол 13

Метод треугольника - сыр

14

5.3.5.1

Обсуждение за круглым столом - оценка сыра

15

5.3.4, стол 13

Метод треугольника - горький сыр

16

5.3.4, стол 14

Метод треугольника - твердость сыра

17

5.3.4, стол 14

Метод треугольника - однородность сыра



Оценивают каждый признак в соответствии с системой выставления оценок. Другие примеры отборочных тестов можно найти в ИСО 8586-1.

5.2 Приготовление проб для анализа, используемых для проведения отбора кандидатов

5.2.1 По возможности готовят пробы в день проведения анализа.

5.2.2 При проведении отбора проще представлять пробы для оценки всем кандидатам в одинаковом порядке.

5.2.3 Если требуется, пользуются анкетами для проб при проведении всех тестов по отбору кандидатов, как указано в ИСО 4120 (метод треугольника), ИСО 8587 (ранговый метод), ИСО 6658 и ИСО 4121 (метод шкалы).

5.3 Тесты, материалы и методы отбора кандидатов

Тесты, материалы и методы отбора, представленные в настоящем стандарте, приводятся только в качестве рекомендаций. Они могут быть адаптированы для нужд конкретных компаний и организаций.

5.3.1 Распознавание запаха

Следуют инструкциям, приведенным в ИСО 8586-1, по приготовлению проб для анализа и проведению этого теста. В таблице 1 предложены другие возможные запахи.


Таблица 1 - Примеры обонятельных веществ для проведения тестов на описание запаха

Слепой код (пример)

Приготовление пробы

981

Цитронелловое масло (лимон, очищающая жидкость)

194

Апельсин

229

Карамель

371

Масляная кислота

926

Уксусная кислота

174

Аммиак

746

(Z)-гекс-3-ен-1-ол*

831

Окт-1-ен-3-ол

556

Ваниль

     * В других печатных изданиях вещество известно как цис-гекс-3-ен-1-ол.



Кандидатов при отборе оценивают в соответствии с правильностью данных ими ответов, как показано в таблице 2. Для каждой пробы может быть получена сумма очков по трехбалльной системе. Если кандидат использует другие ответы, отличные от приведенных в таблице 2, то это соответственно снижает общий балл.


Таблица 2 - Система оценок при распознавании запаха

Проба

Правильный ответ


3 балла

2 балла

1 балл

Цитронелловое масло

Цитронелловое масло

Лимонная, очищающая жидкость

Цитрусовый, фруктовый

Апельсин

Апельсин

Лимон

Цитрусовый, фруктовый

Карамель

Карамель

Ваниль, солод, запах гренок

Сладкий

Масляная кислота

Прогорклое масло

Сыр Пармезан

Рвота, детская отрыжка

Уксусная кислота

Уксусная кислота

Уксус

Кислое/несвежее молоко

Аммиак

Аммиак

Очищающая жидкость, урина

Едкий запах

(Z)-гекс-3-ен-1-ол

Зеленая трава

Зеленые бобы

Молодые овощи

Окт-1-ен-3-ол

Грибы

Подвальный, плесневелый запах

Сильно плесневелый

Ваниль

Ваниль

Сладкий заварной крем, десерт

Конфеты, леденцы



5.3.2 Распознавание основного вкуса

Следует приготовить растворы, как указано в таблице 3. Представляют растворы кандидатам в том же порядке. Просят кандидатов идентифицировать основной вкус, который представлен в растворе.