5.1 Форма отбора и требования
5.1.1 Общие положения
Потенциальные кандидаты в эксперты должны пройти две стадии отбора: интервью и органолептические тесты. Во время интервью кандидаты должны заполнить форму для предварительного отбора, в которой указывается время, которое они готовы посвятить работе в дегустационной комиссии, и любые имеющиеся проблемы со здоровьем: артрит, который может помешать оценке структуры продукта руками (осязательные, пальцевые ощущения), непереносимость лактозы, ношение зубных протезов, курение и т.д.
Чтобы оценить способность потенциального кандидата распознавать специфические вкусы или аромат разной интенсивности, следует использовать ароматные водные растворы и молочные продукты. Потенциальный кандидат должен распознавать конкретный аромат, присущий некоторым составным молочным продуктам. Каждое из следующих трех испытаний занимает у кандидата от 45 мин до 1 ч. Эти упражнения по отбору приводятся только для примера и могут быть адаптированы к области действия конкретного кандидата. Семинары, описанные в 5.1.2-5.1.4, можно разбить на более мелкие или более крупные курсы, в зависимости от имеющегося в наличии времени.
5.1.2 Семинар 1. Распознавание основного запаха и вкуса
Тест | Ссылка | Результат |
1 | 5.3.1 | Распознавание запаха |
2 | 5.3.2 | Распознавание основного вкуса |
3 | 5.3.3, стол 5 | Классификация по основному вкусу - сладкий |
4 | 5.3.3, стол 6 | Классификация по основному вкусу - кислый |
5 | 5.3.3, стол 7 | Классификация по основному вкусу - соленый |
6 | 5.3.3, стол 8 | Классификация по основному вкусу - горький |
5.1.3 Семинар 2. Продукты из сухого молока и сливок | ||
Тест | Ссылка | Результат |
7 | 5.3.4, стол 11 | Метод треугольника - сухое молоко |
8 | 5.3.4, стол 12 | Метод треугольника - масло |
9 | 5.3.4, стол 12 | Метод треугольника - соленое масло |
10 | 5.3.5.2 | Обсуждение за круглым столом - оценка сливок |
11 | 5.3.3, стол 9 | Классификация по текстуре - насыщенная/кремообразная |
12 | 5.3.4, стол 11 | Метод треугольника - сухое молоко с истекшим сроком годности |
5.1.4 Семинар 3. Сыр | ||
Тест | Ссылка | Результат |
13 | 5.3.4, стол 13 | Метод треугольника - сыр |
14 | 5.3.5.1 | Обсуждение за круглым столом - оценка сыра |
15 | 5.3.4, стол 13 | Метод треугольника - горький сыр |
16 | 5.3.4, стол 14 | Метод треугольника - твердость сыра |
17 | 5.3.4, стол 14 | Метод треугольника - однородность сыра |
Оценивают каждый признак в соответствии с системой выставления оценок. Другие примеры отборочных тестов можно найти в ИСО 8586-1.
5.2 Приготовление проб для анализа, используемых для проведения отбора кандидатов
5.2.1 По возможности готовят пробы в день проведения анализа.
5.2.2 При проведении отбора проще представлять пробы для оценки всем кандидатам в одинаковом порядке.
5.2.3 Если требуется, пользуются анкетами для проб при проведении всех тестов по отбору кандидатов, как указано в ИСО 4120 (метод треугольника), ИСО 8587 (ранговый метод), ИСО 6658 и ИСО 4121 (метод шкалы).
5.3 Тесты, материалы и методы отбора кандидатов
Тесты, материалы и методы отбора, представленные в настоящем стандарте, приводятся только в качестве рекомендаций. Они могут быть адаптированы для нужд конкретных компаний и организаций.
5.3.1 Распознавание запаха
Следуют инструкциям, приведенным в ИСО 8586-1, по приготовлению проб для анализа и проведению этого теста. В таблице 1 предложены другие возможные запахи.
Таблица 1 - Примеры обонятельных веществ для проведения тестов на описание запаха
Слепой код (пример) | Приготовление пробы |
981 | Цитронелловое масло (лимон, очищающая жидкость) |
194 | Апельсин |
229 | Карамель |
371 | Масляная кислота |
926 | Уксусная кислота |
174 | Аммиак |
746 | (Z)-гекс-3-ен-1-ол* |
831 | Окт-1-ен-3-ол |
556 | Ваниль |
* В других печатных изданиях вещество известно как цис-гекс-3-ен-1-ол. |
Кандидатов при отборе оценивают в соответствии с правильностью данных ими ответов, как показано в таблице 2. Для каждой пробы может быть получена сумма очков по трехбалльной системе. Если кандидат использует другие ответы, отличные от приведенных в таблице 2, то это соответственно снижает общий балл.
Таблица 2 - Система оценок при распознавании запаха
Проба | Правильный ответ | ||
3 балла | 2 балла | 1 балл | |
Цитронелловое масло | Цитронелловое масло | Лимонная, очищающая жидкость | Цитрусовый, фруктовый |
Апельсин | Апельсин | Лимон | Цитрусовый, фруктовый |
Карамель | Карамель | Ваниль, солод, запах гренок | Сладкий |
Масляная кислота | Прогорклое масло | Сыр Пармезан | Рвота, детская отрыжка |
Уксусная кислота | Уксусная кислота | Уксус | Кислое/несвежее молоко |
Аммиак | Аммиак | Очищающая жидкость, урина | Едкий запах |
(Z)-гекс-3-ен-1-ол | Зеленая трава | Зеленые бобы | Молодые овощи |
Окт-1-ен-3-ол | Грибы | Подвальный, плесневелый запах | Сильно плесневелый |
Ваниль | Ваниль | Сладкий заварной крем, десерт | Конфеты, леденцы |
5.3.2 Распознавание основного вкуса
Следует приготовить растворы, как указано в таблице 3. Представляют растворы кандидатам в том же порядке. Просят кандидатов идентифицировать основной вкус, который представлен в растворе.