_______________
* При использовании сухого обезжиренного молока, выработанного в зоне производства сыра, градуировочный график можно построить с использованием результатов определения оптической плотности подготовленных проб сырого обезжиренного молока.
6.1 Сущность метода
Метод основан на измерении оптической плотности бесказеинового фильтрата восстановленного сухого обезжиренного молока методом фотоколориметрирования и определении на ее основе температуры тепловой обработки сухого обезжиренного молока при сушке.
6.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы
Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы - по 5.2.
6.3 Отбор проб
Отбор проб - в соответствии с 5.3.
6.4 Подготовка к проведению измерений
6.4.1 Подготовка проб сырого обезжиренного молока для построения градуировочного графика
Для построения градуировочного графика готовят семь проб сырого обезжиренного молока. Каждую пробу сырого обезжиренного молока объемом 50 см подвергают тепловой обработке через каждые 5°С начиная с 60°С (первая проба - 60°С, вторая - 65°С и т.д. до 90°С), с выдержкой 20 с. Для нагревания используют водяную баню. По окончании выдержки пробы охлаждают под проточной водой до (30±5) °C.
При невозможности проведения анализа сразу допускается хранить подвергнутые тепловой обработке пробы сырого обезжиренного молока в течение 24 ч при температуре не выше 8°С.
6.4.2 Построение градуировочного графика с использованием сырого обезжиренного молока
6.4.2.1 В стакан вместимостью 100 см помещают 22 см пробы сырого обезжиренного молока, подготовленной по 6.4.1, и добавляют (8,0±0,1) г хлористого натрия. Смесь перемешивают вручную в течение 20 с. Стакан со смесью выдерживают на водяной бане при температуре (37±1)°С в течение 30 мин. Через каждые 5 мин его извлекают из бани и смесь интенсивно перемешивают вручную или на лабораторной вибромешалке, в течение 20 с. Затем смесь фильтруют через складчатый бумажный фильтр. Если фильтрат непрозрачен, фильтрование повторяют.
Такую же подготовку проводят для каждой из проб сырого обезжиренного молока, подвергнутого тепловой обработке по 6.4.1.
6.4.2.2 Затем смешивают 1 см фильтрата по 6.4.2.1 и 10 см раствора Б по 5.4.2, раствор тщательно перемешивают.
Такие растворы готовят для каждого фильтрата.
6.4.2.3 Для приготовления растворов сравнения 1 см фильтрата, приготовленного по 6.4.2.1, смешивают с 10 см раствора А по 5.4.1.
Такие растворы сравнения готовят для каждого фильтрата.
6.4.2.4 В фотоколориметрическую кювету очень аккуратно, стараясь не испачкать стенки кюветы, помещают раствор фильтрата, подготовленный по 6.4.2.2. Кювету с исследуемым раствором устанавливают в ближнее гнездо кюветодержателя.
6.4.2.5 В другую кювету (кювету сравнения) наливают раствор сравнения, по отношению к которому проводят измерение, подготовленный по 6.4.2.3, и устанавливают ее в дальнее гнездо кюветодержателя колориметра.
6.4.2.6 Оптическую плотность подготовленных растворов измеряют при (440 ±10) нм, для этого снимают четыре-пять показаний и вычисляют среднеарифметическое значение результатов измерений.
Для построения градуировочного графика по оси абсцисс откладывают значения температуры обработки сырого обезжиренного молока, по оси ординат - соответствующие им значения оптической плотности.
6.4.3 Приготовление восстановленного продукта
6.4.3.1 В стакан вместимостью 100 см помещают (2,0±0,1) г продукта, (8,0±0,1) г хлористого натрия и 20 см дистиллированной воды. Перемешивают вручную в течение 20 с. Стакан со смесью помещают на водяную баню при температуре (37±1)°С на 30 мин. Через каждые 5 мин его извлекают из бани и интенсивно перемешивают вручную, или на лабораторной вибромешалке в течение 20 с. Затем смесь фильтруют через складчатый бумажный фильтр. Если фильтрат непрозрачен, фильтрование повторяют.
6.4.3.2 Затем смешивают 1 см фильтрата по 6.4.3.1 и 10 см раствора Б по 5.4.2, раствор тщательно перемешивают.
6.4.3.3 Для приготовления раствора сравнения 1 см фильтрата, приготовленного по 6.4.3.1, перемешивают с 10 см раствора А по 5.4.1.
6.5 Условия проведения измерений
Условия проведения измерений - в соответствии с 5.5.