4.1 Сущность метода
Метод основан на сравнении характера разрушения сгустка восстановленного сухого обезжиренного молока, подготовленного специальным образом и подвергнутого дозированной механической обработке в течение определенного времени, с образцами сгустка из обезжиренного молока.
4.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы
Весы лабораторные среднего класса точности, с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,01 г.
Термостат жидкостный, позволяющий поддерживать температуру от 34°С до 40°С с отклонением от заданной температуры ±1°С.
Холодильник электрический бытовой по ГОСТ 26678.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498, с диапазоном измерения от 0°С до 100°С, ценой деления шкалы 1°С.
Часы по ГОСТ 27752, 2-го класса точности.
Баня водяная с обогревом, позволяющая поддерживать температуру от 0°С до 100°С с отклонением от заданной температуры ±2°С.
Вибромешалка или устройство перемешивающее лабораторное.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919.
Стаканчики для взвешивания (бюксы) типов СВ и СН по ГОСТ 25336.
Стаканы В-1(2)-500(1000) ТХС по ГОСТ 25336.
Воронки В-56(75)-80 ХС по ГОСТ 25336.
Пипетки 1-1(2)-1(2)-0,5 по ГОСТ 29227.
Колбы мерные 1-100(200)-1 по ГОСТ 1770.
Цилиндры 1(2)-50(100)-1 по ГОСТ 1770.
Чашки Петри ЧБН-1-100 или ЧБН-2 по ГОСТ 25336.
Палочки стеклянные, оплавленные.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Кальций хлористый (Е509), предназначенный для использования в пищевой и медицинской промышленности.
Контрольный образец сычужного фермента по ГОСТ 34353.
Молоко сухое обезжиренное по ГОСТ Р 52791.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и реактивов, по качеству и метрологическим характеристикам не уступающих перечисленным выше.
4.3 Отбор проб
Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 26809.1.
В случае, если анализ не может быть проведен сразу после отбора, пробы рекомендуется хранить в холодильнике при температуре не выше 10°С.