5.1 Сущность метода
Метод основан на измерении оптической плотности бесказеинового фильтрата восстановленного сухого обезжиренного молока методом фотоколориметрирования, определении на ее основе массы неденатурированных сывороточных белков в сухом обезжиренном молоке и оценке его пригодности для использования в сыроделии.
5.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы
Колориметр фотоэлектрический типа КФК-2 со спектральным диапазоном измерения от 315 до 980 нм, пределом допускаемого значения коэффициента пропускания не более ±1%, оснащенный кюветами длиной оптического пути 5 мм.
Примечание - При использовании колориметра другой марки необходимо делать поправку на оптическую плотность раствора, относительно которого проводят измерения.
Анализаторы потенциометрические типа I по ГОСТ 19881, ГОСТ 27987.
Весы лабораторные высокого и среднего классов точности, с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,001 г.
Термостат жидкостный, позволяющий поддерживать температуру (37±1)°С с отклонением от заданной температуры ±1°С.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498, с диапазоном измерения от 0°С до 100°С, ценой деления шкалы 1°С.
Баня водяная с обогревом, позволяющая поддерживать температуру от 0°С до 100°С с отклонением от заданной температуры ±2°С.
Вибромешалка или устройство перемешивающее лабораторное.
Часы по ГОСТ 27752, 2-го класса точности.
Холодильник электрический бытовой по ГОСТ 26678.
Стаканчики для взвешивания (бюксы) типов СВ и СН по ГОСТ 25336.
Стаканы В-1(2)-50(100, 500, 1000) ТХС по ГОСТ 25336.
Воронки В-56(75)-80 ХС по ГОСТ 25336.
Пипетки 1-1(2)-1 по ГОСТ 29169.
Пипетки 1-1(2)-1(2)-1(1, 5, 10) по ГОСТ 29227.
Цилиндры 1(2)-25(50, 200, 500, 1000)-1 по ГОСТ 1770.
Колбы конические Кн-2-50(100)-34 ТХС по ГОСТ 25336.
Колба мерная 1(2)-100(1000) по ГОСТ 1770.
Бюретки 1-1(2)-1-10(25)-0,05 по ГОСТ 29251.
Палочки стеклянные, оплавленные.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026, обезжиренная.
Натрий хлористый по ГОСТ 4166.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, плотностью 1188 кг/м.
Контрольный образец сухого обезжиренного молока низкотемпературной сушки с содержанием неденатурированных сывороточных белков от 6,1 до 10,0 мг в 1 г продукта, температурой сушки не более 60°С.
Контрольный образец сухого обезжиренного молока высокотемпературной сушки с содержанием неденатурированных сывороточных белков от 0,1 до 1,5 мг в 1 г продукта, температурой сушки не менее 90 °C.