ГОСТ Р 53701-2009
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РУКОВОДСТВО ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 В ЛАБОРАТОРИЯХ, ПРИМЕНЯЮЩИХ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Guidance on the application of GOST R ISO/IEC 17025 for sensory testing laboratories
ОКС 03.120.10
Дата введения 2011-01-01
1 РАЗРАБОТАН Ассоциацией аналитических центров (ААЦ) "Аналитика"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 1113-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2020 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий, установленные в ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025, относятся ко всем лабораториям, проводящим испытания и калибровку. При применении ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 в конкретных областях возникает необходимость более подробного разъяснения и уточнения установленных требований.
Настоящий стандарт разработан с целью обеспечения лабораторий, выполняющих органолептический анализ (оценку), руководящими указаниями по применению ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025.
Требования, установленные в настоящем стандарте, могут применяться органами по аккредитации лабораторий как дополнительные к требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025.
Применение настоящего стандарта должно способствовать сотрудничеству между лабораториями и другими органами по оценке соответствия, а также обмену информацией, опытом и гармонизации стандартов и процедур.
Настоящий стандарт содержит основные положения руководства ЕА (The European cooperation for Accreditation) EA-4/09* Accreditation for Sensory Testing Laboratories.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Настоящий стандарт устанавливает требования к лабораториям, выполняющим работы в области органолептического анализа (оценки) и желающим продемонстрировать свое соответствие ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025.
Настоящий стандарт также может быть использован органами по аккредитации при аккредитации испытательных лабораторий, в область аккредитации которых входят методы органолептического анализа (оценки).
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к компетентности лабораторий, включая требования к отбору образцов, органолептическому анализу (оценке), проводимому по стандартным методам, нестандартным методам и методам, разработанным лабораторией. Настоящий стандарт применим для всех лабораторий, проводящих органолептический анализ (оценку), включая лаборатории, осуществляющие деятельность по оценке соответствия в качестве представителей первой, второй или третьей стороны.
Настоящий стандарт распространяется на все лаборатории, независимо от численности персонала или видов их деятельности в области органолептического анализа (оценки).
Соответствие деятельности лабораторий требованиям безопасности и другим обязательным требованиям не рассматривается в настоящем стандарте.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 3972-2005 Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности
_______________
Действует ГОСТ ISO 3972-2014.
ГОСТ Р ИСО 5492 Органолептический анализ. Словарь
_______________
Действует ГОСТ ISO 5492-2014.
ГОСТ Р ИСО 5496-2005 Органолептический анализ. Методология. Обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов
_______________
Действует ГОСТ ISO 5496-2014.
ГОСТ Р ИСО 8589 Органолептический анализ. Руководство по проектированию помещений для исследования
_______________
Действует ГОСТ ISO 8589-2014 "Органолептический анализ. Общее руководство по проектированию лабораторных помещений".
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
_______________
Действует ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р ИСО 5492 и [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 органолептический (сенсорный) анализ: Определение свойств и структуры объекта, идентификация компонентов объекта с помощью органов чувств человека.
3.2 испытатель (эксперт, дегустатор): Лицо в составе группы, привлекаемое для органолептического анализа (оценки).
3.3 лидер группы испытателей: Лицо, являющееся руководителем группы испытателей и наделенное руководством лаборатории соответствующими полномочиями и ответственностью.
Примечание - Группу испытателей допускается называть "экспертной группой". Существует также термин "панель" (panele), однако его применение не рекомендуется.
3.4 объект органолептического анализа (оценки): Съедобное или несъедобное вещество или природное образование, изделие или материал, характеристики которого определяются методами органолептического анализа (оценки).
Примечание - Примерами объектов органолептического анализа (оценки) являются:
- пищевая продукция и продовольственное сырье (в области определения характеристик внешнего вида, запаха, вкуса, хруста, консистенции и т.п.);
- пищевые ароматизаторы и сырье для их производства (в области определения характеристик внешнего вида, цвета и запаха);
- вода питьевая (в области определения запаха, вкуса, цвета);
- вода сточная (в области определения запаха, цвета);
- парфюмерно-косметическая продукция, товары бытовой химии, сырье для их производства (в области определения внешнего вида, цвета и запаха);
- парфюмерные композиции и отдушки, сырье для их производства (в области определения внешнего вида, цвета и запаха);
- нефть и нефтепродукты (в области определения характеристик внешнего вида, запаха);
- драгоценные камни (в области определения характеристик внешнего вида);
- другие объекты непродовольственного назначения (в области определения характеристик внешнего вида, запаха, шероховатости и т.п.).
3.5 внешний вид объекта органолептического анализа (оценки): Совокупность идентификационных свойств (характеристик) продукции, оцениваемых испытателем (экспертом, дегустатором) с помощью органов зрения.
Примечание - К характеристикам внешнего вида продукции относят такие свойства (характеристики) продукции, как цвет, форма, прозрачность, наличие посторонних включений (частиц), наличие внешних и внутренних неоднородностей (структур роста, трещин), блеск, характер свечения при ультрафиолетовом освещении и т.п.
3.6 стимул: Фактор, характерный для объекта органолептической оценки, вызывающий реакцию одного или нескольких органов чувств человека.
3.7 порог восприятия: Минимальное значение стимула, необходимое для возникновения ощущения.
4.1.1 Общие требования к персоналу изложены в ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 (подраздел 5.2).