Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     
     ГОСТ ISO 8589-2014

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМ АНАЛИЗ

Общее руководство по проектированию лабораторных помещений

Sensory analysis. General guidance for the design of test rooms


МКС 67.240

Дата введения  2016-01-01

     

Предисловие



Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

     Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 августа 2014 г. N 69-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 сентября 2014 г. N 1091-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8589-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 8589:2007* Sensory analysis - General guidance for the design of test rooms (Органолептический анализ. Общее руководство по проектированию помещений для исследований).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан подкомитетом SC 12 "Органолептический анализ" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

Перевод с английского языка (en).

Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

Степень соответствия - идентичная (IDT)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе  "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

     1 Область применения


Настоящий стандарт содержит общее руководство по проектированию лабораторных помещений, предназначенных для проведения органолептического анализа продукции.

Настоящий стандарт содержит описание требований к планировке лабораторных помещений, в число которых входят зона испытаний, зона подготовки и офисное помещение, устанавливая основные требования и требования, выполнение которых желательно.

Применение настоящего стандарта не ограничено каким-либо определенным видом продукции или испытаний.

Примечание - Лабораторное пространство может быть аналогичным как для пищевой, так и для непищевой продукции, которая подвергается оценке методами органолептического анализа. Тем не менее, в случае необходимости может потребоваться адаптация требований к помещениям для того или иного конкретного применения. Модификации в проектировании бывают нередко обусловлены характером продукции или конкретным видом испытаний. Это особенно относится к случаю, когда лабораторные помещения используются при оценивании непищевой продукции.


Несмотря на внешнее сходство общих принципов, в настоящем стандарте не рассматривается испытательное оборудование для проведения особых испытаний продукции в процессе осуществления контроля и внутренних методов управления качеством.

     2 Нормативные ссылки


Приведенный ссылочный документ* обязателен при применении настоящего стандарта. Для датированных ссылок используется только указанное издание. Для недатированных ссылок используется последнее издание ссылочного документа (включая любые изменения).

_______________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


ISO 5492 Sensory analysis - Vocabulary (ISO 5492 Органолептический анализ. Словарь)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ИСО 5492.

     4 Принцип


Лабораторные помещения специально проектируются:

- для проведения органолептических испытаний в установленных и контролируемых условиях, когда влияние отвлекающих факторов минимизировано;

- для уменьшения влияния психологических факторов и физических условий на выводы испытателей.

     5 Проектирование лабораторных помещений


Проектирование лабораторных помещений, предназначенных для проведения органолептического анализа, зависит от того, предполагается ли использование нового здания или уже существующего.

Типичное лабораторное помещение состоит из следующих зон:

- зоны испытаний, работа в которой может проводиться индивидуально в испытательных кабинах или группой экспертов;

- зоны подготовки проб;

- офисного помещения;

- гардероба и туалета;

- помещения для хранения расходных материалов;

- помещения для хранения проб;

- приемной для испытателей.

Минимальные требования включают:

- зону испытаний, работа в которой может проводиться в индивидуальных испытательных кабинах или группой испытателей;

- зону подготовки проб.

Лабораторное помещение должно быть легко доступным для испытателей и не должно располагаться в зоне, где имеет место интенсивное движение (например, вблизи столовой), если только не проведены определенные мероприятия по снижению уровня шума и отвлекающих факторов. Необходимо также должным образом организовать доступ к помещениям лиц с ограниченными физическими возможностями.

Желательно иметь зону, где испытатели могут собираться и ожидать приглашения войти в лабораторное помещение. Помещения должны быть организованы так, чтобы их уборка производилась легко и поддерживался надлежащий уровень гигиены.

Примеры схемы лабораторных помещений приведены в приложении A.

     6 Зона испытаний

     6.1 Общие требования

6.1.1 Расположение

Зона испытаний должна располагаться в непосредственной близости от зоны подготовки проб. Эти зоны должны быть достаточно близки по расположению с целью облегчения передачи проб, однако они должны быть отделены друг от друга так, чтобы снизить влияние таких мешающих факторов, как посторонние запах и шум (см. также 7.1).

Не допускается, чтобы испытатели входили или выходили из зоны испытаний через зону подготовки проб, поскольку это может повлиять на результаты испытаний.

6.1.2 Температура и относительная влажность воздуха

Контроль температуры в зоне испытаний обязателен. Относительную влажность также следует контролировать в случае, если она может оказать влияние на исследуемый продукт во время его оценки.

Как правило, уровни данных характеристик должны быть таковы, чтобы обеспечивались комфортные условия для испытателей, если только исследование продукции не потребует создания нестандартных условий.

6.1.3 Уровень шума

Во время исследований уровень шума должен быть сведен к минимуму. Таким образом, желательно, чтобы помещения были звуконепроницаемыми, и пол мог минимизировать шум, связанный с хождением или передвижением предметов.

6.1.4 Запахи

Зона испытаний должна содержаться в условиях полного отсутствия запахов. Одним из способов достижения этого является установка системы очистки воздуха, использующей фильтры с активированным углем. При необходимости в зоне испытаний может быть создано небольшое избыточное давление воздуха с целью уменьшения притока воздуха из других зон.

Зона испытаний должна быть создана с применением материалов, которые легко поддаются очистке и не сохраняют запахов. Мебель и оборудование, такие как ковровые дорожки, стулья и т.п. не должны испускать запах, который может оказать мешающее влияние на результаты испытаний. В зависимости от вида работ в лаборатории может возникнуть необходимость ограничить использование тканевых покрытий из-за поглощения ими запахов и затрудненной очистки.

Используемые чистящие средства не должны оставлять запах в зоне испытаний.

6.1.5 Цветовое оформление

Цвет стен и мебели зоны испытаний должен быть нейтральным с тем, чтобы цвет проб не был искажен. Рекомендуется матовый серовато-белый цвет или светлый нейтральный серый цвет (для пола и стульев допускается наличие темно-серого цвета).

6.1.6 Освещение

При всех органолептических исследованиях весьма важными являются вид источника освещения и уровни освещения. Следует уделить внимание качеству общего освещения во всех помещениях, а также качеству освещения в каждой испытательной кабине. Освещение в зоне испытаний должно быть равномерным, не создающим резких теней, и оно должно контролироваться.

Хотя это и не регламентируется, но для создания определенных условий освещения может быть осуществлен подбор определенных типов источников света.

Пример - Источники света с коррелированной цветовой температурой 6500 К излучают надлежащий, нейтральный свет, подобный "северному дневному свету", а источники света с коррелированной цветовой температурой 5000-5500 К с высоким коэффициентом цветопередачи могут моделировать "дневной свет в полдень".

Особый режим освещения может быть особенно важен в случае оценивания цвета продуктов или материалов. Могут также потребоваться специальные осветительные устройства для маскирования цвета или визуальных отличий образцов продукции, которые нежелательны и могут помешать проводимым исследованиям. Могут использоваться следующие устройства:

- светорегуляторы;