Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53885-2010 (ЕЭК ООН FFV-29:2004) Сливы, реализуемые в розничной торговле. Технические условия

     9 Методы контроля*

_______________

* Наименование раздела 9 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

9.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 8.3, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.
     


    9.2 Проверке по качеству подлежат все сливы в отобранных по 8.3 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.
     


    9.2.1 Применяют следующие средства измерений:
     
     - весы неавтоматического действия III класса точности по
ГОСТ Р 53228 с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления 50 г, с пределом допускаемой погрешности ±1,0;
     
     - линейка металлическая по
ГОСТ 427 длиной 300 мм, ценой деления 1 мм и погрешностью измерений ±0,1 мм;
     
     - штангенциркуль по
ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,1 мм 1-го или 2-го класса.
     
     Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
     


    9.2.2 Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают на весах неавтоматического действия, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованных слив взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.
     
     Отобранную выборку слив в транспортной таре взвешивают одновременно.
     
     Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.


9.2.3 Общую массу , кг, слив в объединенной пробе определяют суммированием значений, полученных по 9.2.2.
     


    9.2.4 Плоды слив в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.
     


    9.2.5 Внешний вид, запах и вкус, форму и цвет слив, наличие плодов, пораженных гнилью или испорченных, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, наличие посторонних примесей и насекомых-вредителей определяют органолептически и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.
     


    9.2.6 Размеры плодов калиброванных слив измеряют по поперечному диаметру штангенциркулем или линейкой и выделяют фракцию слив, не соответствующих указанным в таблице 1 размерам.
     


    9.2.7 Взвешивают каждую фракцию плодов отдельно с записью значения массы фракции до второго десятичного знака.
     


    9.2.8 По результатам взвешиваний по 9.2.7 определяют массовую долю слив с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

9.2.9 Обработка результатов

Массовую долю плодов слив с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции в процентах от общей массы слив в объединенной пробе , %, вычисляют по формуле

,                                                       (1)


где - масса фракции слив с отклонениями по качеству и размерам, кг;

- общая масса слив в объединенной пробе, кг.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
     


    9.3 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
     


    9.4 Определение ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
     


    9.5 Определение мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
     


    9.6 Определение свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
     


    9.7 Определение кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
     


    9.8 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, [2], [3].
     


    9.9 Определение радионуклидов - по [4].
     


    9.10 Определение содержания яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - по [5], [6].