Нарушения при производстве и реализации соков и соковой продукции
А.1 Нарушения при производстве и реализации соков и соковой продукции приведены в таблицах А.1-А.5.
Таблица А.1 - Примеры нарушений маркировки соков, нектаров и сокосодержащих напитков
Наименование нарушения требований к маркировке | Наименование идентифицируемого продукта | Обозначение национального стандарта |
1 Отсутствие наименования продукта на этикетке или лицевой стороне упаковки | Сок, нектар, сокосодержащий напиток | ГОСТ Р 52182, ГОСТ Р 52183, ГОСТ Р 52184, ГОСТ Р 52185, ГОСТ Р 52186, ГОСТ Р 52187, ГОСТ Р 52188, ГОСТ Р 51074 |
2 Нарушения при формировании наименований смешанных продуктов, например, "Яблочный сок с добавлением виноградного" вместо "Яблочно-виноградный сок" или "Сок из яблок и винограда" | Сок, нектар, сокосодержащий напиток | ГОСТ Р 52182, ГОСТ Р 52183, ГОСТ Р 52184, ГОСТ Р 52185, ГОСТ Р 52186, ГОСТ Р 52187, ГОСТ Р 52188, ГОСТ Р 51074 |
3 Отсутствие вблизи от наименования продукта информации "восстановленный", "изготовленный из концентрированного сока", "прямого отжима", в том числе при повторении наименования в других частях упаковки (этикетки) | Восстановленный сок, сок прямого отжима | |
4 Отсутствие вблизи от наименования информации "с сахаром", "с солью", "с пряностями" и других в случае добавления в продукт соответствующих ингредиентов | Восстановленный сок, сок прямого отжима | |
5 Отсутствие информации в составе продукта об использованных пищевых добавках (например, лимонной и аскорбиновой кислот, сахара(ов), консервантов, сахаросодержащих продуктов - сиропов и других) | Сок, нектар, сокосодержащий напиток | ГОСТ Р 52182, ГОСТ Р 52183, ГОСТ Р 52184, ГОСТ Р 52185, ГОСТ Р 52186, ГОСТ Р 52187, ГОСТ Р 52188, ГОСТ Р 51074 |
6 Отсутствие информации в составе продукта об использованных ароматизаторах и красителях | Сокосодержащий напиток | |
7 Изображения фруктов (овощей) на упаковке/этикетке, которые не были использованы для изготовления продукта | Сок, нектар, сокосодержащий напиток | ГОСТ Р 52182, ГОСТ Р 52183, ГОСТ Р 52184, ГОСТ Р 52185, ГОСТ Р 52186, ГОСТ Р 52187, ГОСТ Р 52188, ГОСТ Р 51074 |
8 Отсутствие даты изготовления и/или срока годности | Сок, нектар, сокосодержащий напиток | ГОСТ Р 52182, ГОСТ Р 52183, ГОСТ Р 52184, ГОСТ Р 52185, ГОСТ Р 52186, ГОСТ Р 52187, ГОСТ Р 52188, ГОСТ Р 51074 |
9 Отсутствие информации (или недостоверная информация) о доле сока или пюре в нектарах и сокосодержащих напитках | Нектар, сокосодержащий напиток | |
10 Несоответствие информации о пищевой ценности с фактической пищевой ценностью продукта, определяемой при его идентификации | Сок, нектар, сокосодержащий напиток | ГОСТ Р 52182, ГОСТ Р 52183, ГОСТ Р 52184, ГОСТ Р 52185, ГОСТ Р 52186, ГОСТ Р 52187, ГОСТ Р 52188, ГОСТ Р 51074 |
11 Продукция произведена по стандартам ГОСТ, действие которых отменено на территории Российской Федерации | Сок, нектар | Нормативные правовые акты Российской Федерации, ГОСТ Р 51074 |
12 Требуемая информация о продукте приведена мелким и неразличимым на фоне упаковки/этикетки шрифтом | Сок, нектар, сокосодержащий напиток | ГОСТ Р 52182, ГОСТ Р 52183, ГОСТ Р 52184, ГОСТ Р 52185, ГОСТ Р 52186, ГОСТ Р 52187, ГОСТ Р 52188, ГОСТ Р 51074 |
13 Отсутствие информации о продукте на русском языке или информация на русском языке не соответствует информации о продукте, которая приведена на иностранном языке | Сок, нектар, сокосодержащий напиток | ГОСТ Р 52182, ГОСТ Р 52183, ГОСТ Р 52184, ГОСТ Р 52185, ГОСТ Р 52186, ГОСТ Р 52187, ГОСТ Р 52188, ГОСТ Р 51074 |
14 Информация о наименовании, дате изготовления и сроке годности размещена на частях упаковки, которые неудобны для прочтения (например, на донышке бутылки) | Сок, нектар, сокосодержащий напиток | ГОСТ Р 52182, ГОСТ Р 52183, ГОСТ Р 52184, ГОСТ Р 52185, ГОСТ Р 52186, ГОСТ Р 52187, ГОСТ Р 52188, ГОСТ Р 51074 |
15 Отсутствие подтверждающих документов в случае указания информации о сортовых особенностях и/или особенностях вида фруктов, например, "из зеленых яблок", "из апельсинов двух сортов" | Восстановленный сок, сок прямого отжима | |
16 Отсутствие вблизи от наименования продукта информации: "гомогенизированный"- для консервов с мякотью; "осветленный" или "неосветленный" - для идентичной продукции соответственно | Сок, нектар, сокосодержащий напиток | ГОСТ Р 52182, ГОСТ Р 52183, ГОСТ Р 52184, ГОСТ Р 52185, ГОСТ Р 52186, ГОСТ Р 52187, ГОСТ Р 52188, ГОСТ Р 51074 |
17 Для продуктов детского питания: - "предназначение продукта и возрастная категория"; - "рекомендации по употреблению, возраст ребенка, условия и срок хранения после вскрытия потребительской упаковки" для соков, нектаров и сокосодержащих напитков; - отсутствие надписи "Перед употреблением встряхивать" - для соков, нектаров и коктейлей с мякотью | Сок, нектар, сокосодержащий напиток | ГОСТ Р 52182, ГОСТ Р 52183, ГОСТ Р 52184, ГОСТ Р 52185, ГОСТ Р 52186, ГОСТ Р 52187, ГОСТ Р 52188, ГОСТ Р 51074, ГОСТ Р 52474 |
Примечание - В таблице Б.4 представлены отдельные нарушения, выявленные при проведении идентификации соков и соковой продукции в рамках обязательной сертификации, а также при мониторинге качества продуктов в рамках соглашения об осуществлении промышленными и непромышленными участниками рынка соков и соковой продукции Российской Федерации мероприятий по его самоконтролю. |
Таблица А.2 - Примеры нарушений маркировки импортных соков и соковой продукции*
________________
* В таблице А.2 представлены отдельные нарушения, выявленные при проведении идентификации соков и соковой продукции в рамках обязательной сертификации, а также при мониторинге качества продуктов в рамках соглашения об осуществлении промышленными и непромышленными участниками российского рынка соков и соковой продукции мероприятий по его самоконтролю.
Не соответствуют международным требованиям [5], [6] | Соответствуют международным требованиям [5], [6] |
1 Наименование продукта | |
1.1 "concentrate" (концентрат), "base" (база/основа) | "concentrated ... juice" (концентрированный ... сок), "... juice concentrate" (концентрат сока …), "concentrated … puree" (концентрированное ... пюре), "concentrated base for nectar" (концентрированная основа для нектара) |
1.2 Использование названия фруктов (овощей) без указания полного наименования продукта (например, "Orange") | "...juice" (... сок), "juice of ..." (сок из ...), "... puree" (... пюре), "puree of …" (пюре из …), "water extracted … juice" (диффузионный ... сок), "water extracted juice of ..." (диффузионный сок из ...), "... nectar" (... нектар), "nectar of ..." (нектар из ...) |
1.3 "... blend" (... бленд), "mix" (микс/смесь) | "fruit juice blend", "fruit juice mixture" или "mixed fruit juice" (смешанный фруктовый сок) - для продуктов, полученных из двух и более фруктов |
2 Дополнительная маркировка | |
2.1 В наименовании или вблизи от наименования сока или нектара отсутствует информация о том, что он изготовлен из концентрированного сока или содержит концентрированный сок, в том числе при повторении наименования в других частях упаковки (этикетки) | "from concentrate" (из концентрированного сока), "reconstituted" (восстановленный) |
2.2 В наименовании или вблизи от него отсутствует информация об использовании сахаров или подсластителей при изготовлении продукции | "sugar(s) added" (с добавленным сахаром(ами)), "with sweetener(s)" (с подсластителем/подсластителями) |
2.3 Отсутствие информации о доле сока и/или пюре вблизи от наименования нектара | "juice content ... %" (объемная доля сока ... %) |
2.4 Отсутствие информации о добавленной углекислоте вблизи от наименования продукта | "carbonated" (газированный), "sparkling" (игристый) |
2.5 Отсутствие информации об использованных пряностях и/или ароматических травах вблизи от наименования томатного сока | "spiced" (с пряностями) или вблизи от наименования приводится название использованной ароматической травы |
2.6 В составе сока отсутствует информация о добавленной мякоти и клетках (целсах) | Если количество добавленной мякоти и клеток (целсов) превышает их нормальное содержание в соке, то названия данных ингредиентов приводятся в составе продукта |
2.7 В составе нектара отсутствует информация о добавленных ароматобразующих веществах, мякоти и клетках (целсах) | Если количество добавленных ароматобразующих веществ, мякоти и клеток (целсов) превышает их нормальное содержание в соке одноименных фруктов, то названия данных ингредиентов приводятся в составе нектара |
2.8 Отсутствие информации об использовании казеинатов калия и/или натрия при изготовлении сока | В случае применения казеинатов калия и натрия в товаросопроводительной документации и/или на транспортной таре концентрированного сока приводят информацию: "Содержит казеинат калия и/или натрия" |
3 Наименование, вид и область применения сырья | "aromatic substances and volatile flavour components", "aroma", "flavour" (концентрированные натуральные ароматобразующие вещества); |
3.1 "flavourings"* (ароматизаторы), "flavourings substances"* (ароматизаторы/ароматические вещества) | "for restoration of aroma/flavour in juices and nectars" ("для восстановления аромата в соках и нектарах" или "для восстановления вкуса и запаха в соках и нектарах") |
3.2 "aroma/flavour with components from other named fruit"** (концентрированные натуральные летучие ароматобразующие вещества, содержащие компоненты других фруктов) | "aroma/flavour from the named fruits"*** (концентрированные натуральные летучие ароматобразующие вещества из одноименных фруктов) |
* Запрещены в производстве соков и нектаров. ** Запрещены в производстве соков и нектаров в случае несовпадения вида фруктов, из которых выделены ароматобразующие вещества, с наименованием продукта. Распространенная коммерческая форма концентрированных летучих ароматобразующих веществ, содержащих компоненты других фруктов и/или их соков, имеет обозначение WONF (With Other Named Fruit). *** В коммерческом обороте для обозначения данных продуктов используются следующие названия: FTNF (From The Named Fruit) или TDNS (Totally Derived From The named Source). Для подтверждения заявленного наименования и области применения продуктов с наименованием FTNF или TDNS рекомендуется проводить идентификацию согласно требованиям 5.2.3.4. |
Таблица А.3 - Примеры недопустимых модификаций физико-химического состава соков и соковой продукции
Описание недопустимой модификации состава соков и соковой продукции | Показатель и метод определения | Примеры групп продуктов, в которых выявлены недопустимые модификации состава |
1 Использование избыточных количеств воды при восстановлении сока из концентрированного сока | Измерение содержания растворимых сухих веществ (ГОСТ Р 51433) или метод определения относительной плотности (ГОСТ Р 51431) | Восстановленные соки |
2 Добавление воды с целью снижения содержания растворимых сухих веществ в соках прямого отжима | Измерение стабильных изотопов кислорода (CODEX STAN 247 [5]) | Соки прямого отжима |
3 Добавление сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы) с целью возмещения природных растворимых сухих веществ сока | Измерение абсолютных количеств сахаров (ГОСТ Р 51240, ГОСТ Р 51938) | Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, концентрированные соки и пюре |
4 Добавление сахаросодержащих продуктов (например, сиропы и растворы сахаров, продукты гидролиза крахмала и инулина) | Комбинация методов: измерение абсолютных количеств сахаров (методы - см. пункт 3) + измерение специфичных маркеров в профиле углеводов методом капиллярной газожидкостной хроматографии (CODEX STAN 247 [5]). Измерение стабильных изотопов углерода - см. пункт 5 (CODEX STAN 247 [5]) | Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, концентрированные соки и пюре |
5 Добавление свекловичного сахара для имитации природного состава сахаров соков | Измерение стабильных изотопов углерода (CODEX STAN 247 [5]) | Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, концентрированные соки и пюре |
6 Добавление органических кислот в качестве подкислителей для имитации природного состава кислот соков | Измерение абсолютных количеств лимонной и D- и L-изомеров яблочной кислоты (ГОСТ Р 51129, ГОСТ Р 51239, ГОСТ Р 51940) | Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, концентрированные соки и пюре |
7 Добавление искусственной D-/L-яблочной кислоты в качестве подкислителя для имитации природного состава кислот соков | Измерение абсолютных количеств D-и L-изомеров яблочной кислоты (ГОСТ Р 51239, ГОСТ Р 51940). Измерение маркера - фумаровой кислоты (CODEX STAN 247 [5]) | Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, концентрированные соки и пюре |
8 Добавление винной кислоты в качестве подкислителя для имитации природного уровня данной кислоты в виноградном соке | Измерение абсолютных количеств свободной и общей винной кислоты (ГОСТ Р 51428) | Восстановленные соки, соки прямого отжима, концентрированные соки |
9 Добавление иных подкислителей, в том числе соков и экстрактов других фруктов | Измерение общей титруемой кислотности (ГОСТ Р 51434) | Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, концентрированные соки и пюре |
10 Добавление соков цитрусовых фруктов в качестве подкислителей (например, лимонного, апельсинового, грейпфрутового, мандаринового) | Измерение абсолютного количества общей D-изолимонной кислоты (ГОСТ Р 51128). Измерение абсолютных количеств флавоноидов - гесперидина, неогесперидина и нарингина (ГОСТ Р 51427, CODEX STAN 247 [5]). Измерение общего количества каротиноидов и их фракционного состава (ГОСТ Р 51443 для выявления добавления мандаринового сока) | Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, концентрированные соки и пюре |
11 Добавление химических консервантов (например, сорбиновая кислота и сорбаты, бензойная кислота и бензоаты, "Велкорин" ) | Измерение абсолютных количеств консервантов (ГОСТ Р 50476) | Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, нектары, концентрированные соки и пюре |
12 Добавление виноградного сока в яблочный сок | Измерение абсолютных количеств винной кислоты и глицерина (ГОСТ Р 51428) | Восстановленные соки, соки прямого отжима |
13 Добавление в яблочный сок соков других семечковых фруктов | Измерение абсолютных количеств пролина и аргинина | Восстановленные соки, соки прямого отжима |
14 Добавление в виноградный сок яблочного сока или соков других семечковых фруктов | Измерение абсолютного количества D-сорбита | Восстановленные соки, соки прямого отжима |
15 Использование соков и/или экстрактов других фруктов или овощей (например, экстракта/сока бузины, экстракта красной свеклы, сока/экстракта черноплодной рябины, сока/экстракта моркови, "черной моркови") | Измерение фракционного состава природных красителей - антоцианинов/антоцианов | Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, нектары |
16 Использование искусственных или натуральных красителей | Измерение абсолютных количеств красителей | Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, нектары |
17 Использование мандаринового сока в качестве красителя в производстве апельсинового сока | Измерение общего количества каротиноидов и их фракционного состава (ГОСТ Р 51433, для выявления добавления мандаринового сока) | Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, нектары |
18 Использование ароматизаторов в производстве соков и пюре | Количественное и качественное измерение фракционного состава ароматобразующих веществ методом хроматомасс-спектрометрии, а также выявление растворителей - триацетина, уксусной кислоты, пропиленгликоля (ГОСТ Р 53138) | Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, нектары |
19 Использование неодноименных ароматобразующих веществ или ароматизаторов в производстве соков и пюре | Качественное измерение фракционного состава ароматобразующих веществ, индикаторных соединений (растворителей, например, триацетина, уксусной кислоты, пропиленгликоля, входящих в состав ароматизатора), а также количественное соотношение R- и S-энантиомеров хиральных ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии (ГОСТ Р 53138) | Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, нектары, концентрированные соки и пюре |
20 Использование эфирных масел кожуры в цитрусовых соках | Измерение объемной доли эфирных масел | Восстановленные соки и соки прямого отжима |
21 Использование растительных экстрактов, экстрактов пряностей | Качественное измерение фракционного состава ароматобразующих веществ методом хроматомасс-спектрометрии (ГОСТ Р 53138) | Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, нектары |
22 Использование запрещенных антиокислителей (например, диоксида серы, бутилгидроксианизола ВНА - Е320, бутилгидрокситолуола ВНТ - Е321) | Качественное измерение фракционного состава ароматобразующих веществ и других компонентов методом хроматомасс-спектрометрии (ГОСТ Р 53138) | Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, нектары |
23 Использование аскорбиновой кислоты в качестве антиокислителя | Измерение абсолютного количества аскорбиновой кислоты (ГОСТ Р 53139). Измерение изотопных соотношений (CODEX STAN 247 [5]) | Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, нектары, сокосодержащие напитки |
24 Использование промывных экстрактов мякоти цитрусовых фруктов для внепоточного купажирования с одноименными или неодноименными цитрусовыми соками | Измерение абсолютных количеств специфичных флавоноидных гликозидов гесперидина, нарингина, неогесперидина (ГОСТ Р 51427, CODEX STAN 247 [5]). Измерение общего пектина и фракционного состава пектиновых веществ | Восстановленные соки и соки прямого отжима, концентрированные соки |
25 Добавление сахарозы в гранатовый сок | Измерение абсолютного количества сахарозы и ее доли в общем содержании сахаров (ГОСТ Р 51938) | Восстановленные соки и соки прямого отжима |
26 Добавление вишневого или других соков (экстрактов) "красных" фруктов, а также сорбита в гранатовый сок | Измерение цветового индекса (добавление соков или экстрактов приводит к увеличению цветового индекса) | Восстановленные соки и соки прямого отжима |
27 Использование подсластителей | Измерение абсолютных количеств подсластителей | Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, нектары, сокосодержащие напитки |
28 Использование ферментных препаратов для полного разжижения фруктовой мезги | Измерение абсолютных количеств целлобиозы | Концентрированные соки, пюре, соки прямого отжима |
29 Изменение состава виноградного сока в результате купажирования с соками других фруктов и/или продуктами, ингредиентами | Измерение абсолютных количеств глюконовой кислоты и глицерина (CODEX STAN 247 [5]) | Восстановленные соки и соки прямого отжима, нектары |
30 Снижение доли соков/пюре в нектарах и сокосодержащих напитках до уровня, менее установленного нормативными требованиями | Измерение абсолютных количеств специфичных компонентов соков/пюре. Расчет соотношений между специфичными компонентами | Нектары и сокосодержащие напитки |
31 Модификация состава вишневого сока | Измерение титруемой кислотности, золы, калия, доли калия в золе. На недопустимую модификацию указывают отсутствие сорбита и высокая концентрация пролина | Восстановленные соки и соки прямого отжима, нектары |
32 Модификация состава ананасового сока | Измерение абсолютных количеств специфичных компонентов сока. Расчет соотношений между специфичными компонентами. На недопустимую модификацию указывают высокое соотношение между лимонной и D-изолимонной кислотами и между лимонной и L-яблочной кислотами; снижение соотношения между суммой L-яблочной и лимонной кислот к титруемой кислотности, а также присутствие во фракционном составе ароматобразующих веществ чужеродных веществ - аллилгексаоната, аллилкапроната; повышенное количество водорастворимого пектина | Восстановленные соки и соки прямого отжима, нектары |
Примечания 1 В таблице А.3 приведены отдельные примеры недопустимых модификаций состава соков и соковой продукции, выявленные при проведении идентификации продуктов в рамках обязательной сертификации, а также при мониторинге качества продуктов в рамках соглашения об осуществлении промышленными и непромышленными участниками российского рынка соков и соковой продукции мероприятий по его самоконтролю. 2 При идентификации соков и соковой продукции могут быть использованы справочные материалы по [4], [7]-[11]. |
Таблица А.4 - Примеры технологических процессов и сырья, которые не допускаются национальными стандартами Российской Федерации в производстве соков и соковой продукции
Запрещенный технологический процесс, сырье | Наименование производимого продукта | Обозначение национального стандарта |
1 Химическое консервирование (химические консерванты любых видов) | Соки, нектары | |
2 Внепоточное добавление продуктов водной экстракции выжимок | Соки прямого отжима, концентрированные соки | |
3 Отжим сока из смеси фруктов и/или овощей | Соки прямого отжима, концентрированные соки | |
4 Отжим сока из частей фруктов и/или овощей, побочных продуктов переработки фруктов и/или овощей (например, выжимок) | Соки прямого отжима, концентрированные соки | |
5 Ферментативная обработка мезги | Соки прямого отжима | |
6 Разбавление с целью снижения содержания растворимых сухих веществ | Соки прямого отжима | |
7 Использование соков, заготовленных "горячим розливом" или консервированных химическим способом | Соки прямого отжима | |
8 Натуральные, искусственные или идентичные натуральным ароматизаторы; концентрированные натуральные летучие ароматобразующие вещества; ароматические экстракты и эссенции, полученные из фруктов того же наименования или других фруктов; красители; подкрашивающие экстракты; продукты водной экстракции измельченного сырья, мякоти, кожуры и других отдельных частей фруктов, в том числе полученных с применением дополнительной ферментативной обработки с целью разжижения; концентрированные соки; концентрированные пюре; растительные и иные экстракты | Соки прямого отжима | |
9 Другие виды сырья и/или материалов, кроме приведенных в ГОСТ Р 52184 (см. 5.3.1) | Соки прямого отжима | |
10 Добавление концентрированных натуральных летучих ароматобразующих веществ, которое превышает их содержание в соке соответствующего вида фруктов или овощей | Концентрированные соки | |
11 Натуральные, искусственные или идентичные натуральным ароматизаторы; красители; подкрашивающие экстракты; продукты внепоточной водной экстракции измельченного сырья, мякоти; продукты водной экстракции кожуры и семян, в том числе полученных с применением дополнительной ферментативной обработки с целью разжижения; растительные и иные экстракты | Концентрированные соки | |
12 Другие виды сырья и/или материалов, кроме приведенных в ГОСТ Р 52185 (см. 5.3.1) | Концентрированные соки | |
13 Использование для восстановления аромата концентрированных натуральных летучих ароматобразующих веществ фруктов, которые не были использованы для получения сока определенного наименования (использование неодноименных концентрированных натуральных летучих ароматобразующих веществ) | Концентрированные соки, восстановленные соки | |
14 Одновременное добавление сахара и подкислителя к одному соку | Восстановленные соки | |
15 Натуральные, искусственные или идентичные натуральным ароматизаторы; красители; подкрашивающие экстракты; продукты водной экстракции измельченного сырья, мякоти, кожуры или выжимок, в том числе полученных с применением дополнительной ферментативной обработки с целью разжижения; растительные и иные экстракты; соки и пюре, консервированные химическими консервантами | Восстановленные соки | |
16 Другие виды сырья и/или материалов, кроме приведенных в ГОСТ Р 52186 (см. 5.3.1) | Восстановленные соки | |
17 Натуральные, искусственные или идентичные натуральным ароматизаторы; красители; подкрашивающие экстракты; искусственные подсластители и сахарозаменители; диффузионные соки; продукты водной экстракции измельченного сырья, мякоти, кожуры или выжимок, в том числе полученных с применением дополнительной ферментативной обработки с целью разжижения; растительные и иные экстракты; соки и пюре, консервированные химическими консервантами | Фруктовые нектары | |
18 Другие виды сырья и/или материалов, кроме приведенных в ГОСТ Р 52187 (см. 5.3.1) | Фруктовые нектары | |
19 Пищевые добавки, которые не предусмотрены в ГОСТ Р 52188 (см. 5.3.1) | Сокосодержащие фруктовые напитки |
Таблица А.5 - Примеры технологических процессов и сырья, которые не допускаются в производстве соков и соковой продукции международным стандартом Комиссии Codex Alimentarius CODEX STAN 247 [5]
Запрещенный технологический процесс, сырье | Наименование производимого продукта |
1 Отжим сока или получение пюре из несъедобных частей фруктов | Сок, пюре |
2 Добавление одноименных и/или неодноименных ароматобразующих веществ | Сок, пюре |
3 Применение неодноименных ароматобразующих веществ при восстановлении аромата | Сок, пюре |
4 Восстановление аромата (вкуса и запаха) сверх природного уровня ароматобразующих веществ в одноименных фруктах | Сок, пюре |
5 Нефизические процессы получения ароматобразующих веществ, мякоти, "клеток" (син. - "целсы", "вакуоли") | Сок, пюре |
6 Добавление мякоти, "клеток" (син. - "целсы", "вакуоли") неодноименных фруктов | Сок, пюре, нектар |
7 Внепоточное добавление продуктов водной экстракции выжимок | Сок |
8 Изменение содержания растворимых сухих веществ (например, разбавление водой) за исключением смешивания соков | Сок прямого отжима |
9 Добавление сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза, изоглюкоза и другие) и их сиропов в продукцию, предназначенную для промышленного применения | Сок, пюре, в том числе концентрированные, нектар |
10 Добавление меда и сахаров, полученных из фруктов | Сок, пюре, в том числе концентрированные |
11 Одновременное добавление сахара(ов) и подкислителей к одному соку | Сок |
12 Добавление соли, специй, ароматических трав и их натуральных экстрактов | Сок (за исключением томатного), пюре, нектар |
13 Использование пищевых добавок, кроме добавок, разрешенных для применения в соках и нектарах международным стандартом CODEX STAN 192 [6] (категории продуктов 14.1.2.1 - фруктовые соки, 14.1.2.3 - концентрированные фруктовые соки, 14.1.3.1 - фруктовые нектары, 14.1.3.3 - концентрированные основы для фруктовых нектаров) | Сок, пюре, в том числе концентрированные, нектар |
14 Использование технологических средств, кроме средств, приведенных в международном стандарте CODEX STAN 247 [5] (см. раздел 5) | Сок, пюре, в том числе концентрированные, нектары |
15 Использование ферментных препаратов для полного разжижения перерабатываемых фруктов | Соки, пюре, в том числе концентрированные |
16 Изменение содержания растворимых сухих веществ в восстановленных соках и пюре менее уровней, предусмотренных международным стандартом | Восстановленные сок и пюре |