Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53137-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения

Приложение А
(справочное)

Нарушения при производстве и реализации соков и соковой продукции

А.1 Нарушения при производстве и реализации соков и соковой продукции приведены в таблицах А.1-А.5.


Таблица А.1 - Примеры нарушений маркировки соков, нектаров и сокосодержащих напитков

Наименование нарушения требований к маркировке

Наименование идентифицируемого продукта

Обозначение национального стандарта

1 Отсутствие наименования продукта на этикетке или лицевой стороне упаковки

Сок, нектар, сокосодержащий напиток

ГОСТ Р 52182, ГОСТ Р 52183, ГОСТ Р 52184, ГОСТ Р 52185, ГОСТ Р 52186, ГОСТ Р 52187, ГОСТ Р 52188, ГОСТ Р 51074

2 Нарушения при формировании наименований смешанных продуктов, например, "Яблочный сок с добавлением виноградного" вместо "Яблочно-виноградный сок" или "Сок из яблок и винограда"

Сок, нектар, сокосодержащий напиток

ГОСТ Р 52182, ГОСТ Р 52183, ГОСТ Р 52184, ГОСТ Р 52185, ГОСТ Р 52186, ГОСТ Р 52187, ГОСТ Р 52188, ГОСТ Р 51074

3 Отсутствие вблизи от наименования продукта информации "восстановленный", "изготовленный из концентрированного сока", "прямого отжима", в том числе при повторении наименования в других частях упаковки (этикетки)

Восстановленный сок, сок прямого отжима

ГОСТ Р 52184, ГОСТ Р 52186

4 Отсутствие вблизи от наименования информации "с сахаром", "с солью", "с пряностями" и других в случае добавления в продукт соответствующих ингредиентов

Восстановленный сок, сок прямого отжима

ГОСТ Р 52183, ГОСТ Р 52184, ГОСТ Р 52186

5 Отсутствие информации в составе продукта об использованных пищевых добавках (например, лимонной и аскорбиновой кислот, сахара(ов), консервантов, сахаросодержащих продуктов - сиропов и других)

Сок, нектар, сокосодержащий напиток

ГОСТ Р 52182, ГОСТ Р 52183, ГОСТ Р 52184, ГОСТ Р 52185, ГОСТ Р 52186, ГОСТ Р 52187, ГОСТ Р 52188, ГОСТ Р 51074

6 Отсутствие информации в составе продукта об использованных ароматизаторах и красителях

Сокосодержащий напиток

ГОСТ Р 52188

7 Изображения фруктов (овощей) на упаковке/этикетке, которые не были использованы для изготовления продукта

Сок, нектар, сокосодержащий напиток

ГОСТ Р 52182, ГОСТ Р 52183, ГОСТ Р 52184, ГОСТ Р 52185, ГОСТ Р 52186, ГОСТ Р 52187, ГОСТ Р 52188, ГОСТ Р 51074

8 Отсутствие даты изготовления и/или срока годности

Сок, нектар, сокосодержащий напиток

ГОСТ Р 52182, ГОСТ Р 52183, ГОСТ Р 52184, ГОСТ Р 52185, ГОСТ Р 52186, ГОСТ Р 52187, ГОСТ Р 52188, ГОСТ Р 51074

9 Отсутствие информации (или недостоверная информация) о доле сока или пюре в нектарах и сокосодержащих напитках

Нектар, сокосодержащий напиток

ГОСТ Р 52182, ГОСТ Р 52187, ГОСТ Р 52188

10 Несоответствие информации о пищевой ценности с фактической пищевой ценностью продукта, определяемой при его идентификации

Сок, нектар, сокосодержащий напиток

ГОСТ Р 52182, ГОСТ Р 52183, ГОСТ Р 52184, ГОСТ Р 52185, ГОСТ Р 52186, ГОСТ Р 52187, ГОСТ Р 52188, ГОСТ Р 51074

11 Продукция произведена по стандартам ГОСТ, действие которых отменено на территории Российской Федерации

Сок, нектар

Нормативные правовые акты Российской Федерации, ГОСТ Р 51074

12 Требуемая информация о продукте приведена мелким и неразличимым на фоне упаковки/этикетки шрифтом

Сок, нектар, сокосодержащий напиток

ГОСТ Р 52182, ГОСТ Р 52183, ГОСТ Р 52184, ГОСТ Р 52185, ГОСТ Р 52186, ГОСТ Р 52187, ГОСТ Р 52188, ГОСТ Р 51074

13 Отсутствие информации о продукте на русском языке или информация на русском языке не соответствует информации о продукте, которая приведена на иностранном языке

Сок, нектар, сокосодержащий напиток

ГОСТ Р 52182, ГОСТ Р 52183, ГОСТ Р 52184, ГОСТ Р 52185, ГОСТ Р 52186, ГОСТ Р 52187, ГОСТ Р 52188, ГОСТ Р 51074

14 Информация о наименовании, дате изготовления и сроке годности размещена на частях упаковки, которые неудобны для прочтения (например, на донышке бутылки)

Сок, нектар, сокосодержащий напиток

ГОСТ Р 52182, ГОСТ Р 52183, ГОСТ Р 52184, ГОСТ Р 52185, ГОСТ Р 52186, ГОСТ Р 52187, ГОСТ Р 52188, ГОСТ Р 51074

15 Отсутствие подтверждающих документов в случае указания информации о сортовых особенностях и/или особенностях вида фруктов, например, "из зеленых яблок", "из апельсинов двух сортов"

Восстановленный сок, сок прямого отжима

ГОСТ Р 52184, ГОСТ Р 52186

16 Отсутствие вблизи от наименования продукта информации: "гомогенизированный"- для консервов с мякотью; "осветленный" или "неосветленный" - для идентичной продукции соответственно

Сок, нектар, сокосодержащий напиток

ГОСТ Р 52182, ГОСТ Р 52183, ГОСТ Р 52184, ГОСТ Р 52185, ГОСТ Р 52186, ГОСТ Р 52187, ГОСТ Р 52188, ГОСТ Р 51074

17 Для продуктов детского питания:

- "предназначение продукта и возрастная категория";

- "рекомендации по употреблению, возраст ребенка, условия и срок хранения после вскрытия потребительской упаковки" для соков, нектаров и сокосодержащих напитков;

- отсутствие надписи "Перед употреблением встряхивать" - для соков, нектаров и коктейлей с мякотью

Сок, нектар, сокосодержащий напиток

ГОСТ Р 52182, ГОСТ Р 52183, ГОСТ Р 52184, ГОСТ Р 52185, ГОСТ Р 52186, ГОСТ Р 52187, ГОСТ Р 52188, ГОСТ Р 51074, ГОСТ Р 52474

Примечание - В таблице Б.4 представлены отдельные нарушения, выявленные при проведении идентификации соков и соковой продукции в рамках обязательной сертификации, а также при мониторинге качества продуктов в рамках соглашения об осуществлении промышленными и непромышленными участниками рынка соков и соковой продукции Российской Федерации мероприятий по его самоконтролю.



Таблица А.2 - Примеры нарушений маркировки импортных соков и соковой продукции*

________________

* В таблице А.2 представлены отдельные нарушения, выявленные при проведении идентификации соков и соковой продукции в рамках обязательной сертификации, а также при мониторинге качества продуктов в рамках соглашения об осуществлении промышленными и непромышленными участниками российского рынка соков и соковой продукции мероприятий по его самоконтролю.

Не соответствуют международным требованиям [5], [6]

Соответствуют международным требованиям [5], [6]

1 Наименование продукта

1.1 "concentrate" (концентрат), "base" (база/основа)

"concentrated ... juice" (концентрированный ... сок), "... juice concentrate" (концентрат сока …), "concentrated … puree" (концентрированное ... пюре), "concentrated base for nectar" (концентрированная основа для нектара)

1.2 Использование названия фруктов (овощей) без указания полного наименования продукта (например, "Orange")

"...juice" (... сок), "juice of ..." (сок из ...), "... puree" (... пюре), "puree of …" (пюре из …), "water extracted … juice" (диффузионный ... сок), "water extracted juice of ..." (диффузионный сок из ...), "... nectar" (... нектар), "nectar of ..." (нектар из ...)

1.3 "... blend" (... бленд), "mix" (микс/смесь)

"fruit juice blend", "fruit juice mixture" или "mixed fruit juice" (смешанный фруктовый сок) - для продуктов, полученных из двух и более фруктов

2 Дополнительная маркировка

2.1 В наименовании или вблизи от наименования сока или нектара отсутствует информация о том, что он изготовлен из концентрированного сока или содержит концентрированный сок, в том числе при повторении наименования в других частях упаковки (этикетки)

"from concentrate" (из концентрированного сока), "reconstituted" (восстановленный)

2.2 В наименовании или вблизи от него отсутствует информация об использовании сахаров или подсластителей при изготовлении продукции

"sugar(s) added" (с добавленным сахаром(ами)), "with sweetener(s)" (с подсластителем/подсластителями)

2.3 Отсутствие информации о доле сока и/или пюре вблизи от наименования нектара

"juice content ... %" (объемная доля сока ... %)

2.4 Отсутствие информации о добавленной углекислоте вблизи от наименования продукта

"carbonated" (газированный), "sparkling" (игристый)

2.5 Отсутствие информации об использованных пряностях и/или ароматических травах вблизи от наименования томатного сока

"spiced" (с пряностями) или вблизи от наименования приводится название использованной ароматической травы

2.6 В составе сока отсутствует информация о добавленной мякоти и клетках (целсах)

Если количество добавленной мякоти и клеток (целсов) превышает их нормальное содержание в соке, то названия данных ингредиентов приводятся в составе продукта

2.7 В составе нектара отсутствует информация о добавленных ароматобразующих веществах, мякоти и клетках (целсах)

Если количество добавленных ароматобразующих веществ, мякоти и клеток (целсов) превышает их нормальное содержание в соке одноименных фруктов, то названия данных ингредиентов приводятся в составе нектара

2.8 Отсутствие информации об использовании казеинатов калия и/или натрия при изготовлении сока

В случае применения казеинатов калия и натрия в товаросопроводительной документации и/или на транспортной таре концентрированного сока приводят информацию: "Содержит казеинат калия и/или натрия"

3 Наименование, вид и область применения сырья

"aromatic substances and volatile flavour components", "aroma", "flavour" (концентрированные натуральные ароматобразующие вещества);

3.1 "flavourings"* (ароматизаторы), "flavourings substances"* (ароматизаторы/ароматические вещества)

"for restoration of aroma/flavour in juices and nectars" ("для восстановления аромата в соках и нектарах" или "для восстановления вкуса и запаха в соках и нектарах")

3.2 "aroma/flavour with components from other named fruit"** (концентрированные натуральные летучие ароматобразующие вещества, содержащие компоненты других фруктов)

"aroma/flavour from the named fruits"*** (концентрированные натуральные летучие ароматобразующие вещества из одноименных фруктов)

* Запрещены в производстве соков и нектаров.

** Запрещены в производстве соков и нектаров в случае несовпадения вида фруктов, из которых выделены ароматобразующие вещества, с наименованием продукта. Распространенная коммерческая форма концентрированных летучих ароматобразующих веществ, содержащих компоненты других фруктов и/или их соков, имеет обозначение WONF (With Other Named Fruit).

*** В коммерческом обороте для обозначения данных продуктов используются следующие названия: FTNF (From The Named Fruit) или TDNS (Totally Derived From The named Source). Для подтверждения заявленного наименования и области применения продуктов с наименованием FTNF или TDNS рекомендуется проводить идентификацию согласно требованиям 5.2.3.4.



Таблица А.3 - Примеры недопустимых модификаций физико-химического состава соков и соковой продукции

Описание недопустимой модификации состава соков и соковой продукции

Показатель и метод определения

Примеры групп продуктов, в которых выявлены недопустимые модификации состава

1 Использование избыточных количеств воды при восстановлении сока из концентрированного сока

Измерение содержания растворимых сухих веществ (ГОСТ Р 51433) или метод определения относительной плотности (ГОСТ Р 51431)

Восстановленные соки

2 Добавление воды с целью снижения содержания растворимых сухих веществ в соках прямого отжима

Измерение стабильных изотопов кислорода (CODEX STAN 247 [5])

Соки прямого отжима

3 Добавление сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы) с целью возмещения природных растворимых сухих веществ сока

Измерение абсолютных количеств сахаров (ГОСТ Р 51240, ГОСТ Р 51938)

Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, концентрированные соки и пюре

4 Добавление сахаросодержащих продуктов (например, сиропы и растворы сахаров, продукты гидролиза крахмала и инулина)

Комбинация методов: измерение абсолютных количеств сахаров (методы - см. пункт 3) + измерение специфичных маркеров в профиле углеводов методом капиллярной газожидкостной хроматографии (CODEX STAN 247 [5]). Измерение стабильных изотопов углерода - см. пункт 5 (CODEX STAN 247 [5])

Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, концентрированные соки и пюре

5 Добавление свекловичного сахара для имитации природного состава сахаров соков

Измерение стабильных изотопов углерода (CODEX STAN 247 [5])

Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, концентрированные соки и пюре

6 Добавление органических кислот в качестве подкислителей для имитации природного состава кислот соков

Измерение абсолютных количеств лимонной и D- и L-изомеров яблочной кислоты (ГОСТ Р 51129, ГОСТ Р 51239, ГОСТ Р 51940)

Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, концентрированные соки и пюре

7 Добавление искусственной D-/L-яблочной кислоты в качестве подкислителя для имитации природного состава кислот соков

Измерение абсолютных количеств D-и L-изомеров яблочной кислоты (ГОСТ Р 51239, ГОСТ Р 51940).

Измерение маркера - фумаровой кислоты (CODEX STAN 247 [5])

Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, концентрированные соки и пюре

8 Добавление винной кислоты в качестве подкислителя для имитации природного уровня данной кислоты в виноградном соке

Измерение абсолютных количеств свободной и общей винной кислоты (ГОСТ Р 51428)

Восстановленные соки, соки прямого отжима, концентрированные соки

9 Добавление иных подкислителей, в том числе соков и экстрактов других фруктов

Измерение общей титруемой кислотности (ГОСТ Р 51434)

Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, концентрированные соки и пюре

10 Добавление соков цитрусовых фруктов в качестве подкислителей (например, лимонного, апельсинового, грейпфрутового, мандаринового)

Измерение абсолютного количества общей D-изолимонной кислоты (ГОСТ Р 51128).

Измерение абсолютных количеств флавоноидов - гесперидина, неогесперидина и нарингина (ГОСТ Р 51427, CODEX STAN 247 [5]).

Измерение общего количества каротиноидов и их фракционного состава (ГОСТ Р 51443 для выявления добавления мандаринового сока)

Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, концентрированные соки и пюре

11 Добавление химических консервантов (например, сорбиновая кислота и сорбаты, бензойная кислота и бензоаты, "Велкорин" )

Измерение абсолютных количеств консервантов (ГОСТ Р 50476)

Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, нектары, концентрированные соки и пюре

12 Добавление виноградного сока в яблочный сок

Измерение абсолютных количеств винной кислоты и глицерина (ГОСТ Р 51428)

Восстановленные соки, соки прямого отжима

13 Добавление в яблочный сок соков других семечковых фруктов

Измерение абсолютных количеств пролина и аргинина

Восстановленные соки, соки прямого отжима

14 Добавление в виноградный сок яблочного сока или соков других семечковых фруктов

Измерение абсолютного количества D-сорбита

Восстановленные соки, соки прямого отжима

15 Использование соков и/или экстрактов других фруктов или овощей (например, экстракта/сока бузины, экстракта красной свеклы, сока/экстракта черноплодной рябины, сока/экстракта моркови, "черной моркови")

Измерение фракционного состава природных красителей - антоцианинов/антоцианов

Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, нектары

16 Использование искусственных или натуральных красителей

Измерение абсолютных количеств красителей

Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, нектары

17 Использование мандаринового сока в качестве красителя в производстве апельсинового сока

Измерение общего количества каротиноидов и их фракционного состава (ГОСТ Р 51433, для выявления добавления мандаринового сока)

Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, нектары

18 Использование ароматизаторов в производстве соков и пюре

Количественное и качественное измерение фракционного состава ароматобразующих веществ методом хроматомасс-спектрометрии, а также выявление растворителей - триацетина, уксусной кислоты, пропиленгликоля (ГОСТ Р 53138)

Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, нектары

19 Использование неодноименных ароматобразующих веществ или ароматизаторов в производстве соков и пюре

Качественное измерение фракционного состава ароматобразующих веществ, индикаторных соединений (растворителей, например, триацетина, уксусной кислоты, пропиленгликоля, входящих в состав ароматизатора), а также количественное соотношение R- и S-энантиомеров хиральных ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии (ГОСТ Р 53138)

Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, нектары, концентрированные соки и пюре

20 Использование эфирных масел кожуры в цитрусовых соках

Измерение объемной доли эфирных масел

Восстановленные соки и соки прямого отжима

21 Использование растительных экстрактов, экстрактов пряностей

Качественное измерение фракционного состава ароматобразующих веществ методом хроматомасс-спектрометрии (ГОСТ Р 53138)

Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, нектары

22 Использование запрещенных антиокислителей (например, диоксида серы, бутилгидроксианизола ВНА - Е320, бутилгидрокситолуола ВНТ - Е321)

Качественное измерение фракционного состава ароматобразующих веществ и других компонентов методом хроматомасс-спектрометрии (ГОСТ Р 53138)

Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, нектары

23 Использование аскорбиновой кислоты в качестве антиокислителя

Измерение абсолютного количества аскорбиновой кислоты (ГОСТ Р 53139).

Измерение изотопных соотношений (CODEX STAN 247 [5])

Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, нектары, сокосодержащие напитки

24 Использование промывных экстрактов мякоти цитрусовых фруктов для внепоточного купажирования с одноименными или неодноименными цитрусовыми соками

Измерение абсолютных количеств специфичных флавоноидных гликозидов гесперидина, нарингина, неогесперидина (ГОСТ Р 51427, CODEX STAN 247 [5]).

Измерение общего пектина и фракционного состава пектиновых веществ

Восстановленные соки и соки прямого отжима, концентрированные соки

25 Добавление сахарозы в гранатовый сок

Измерение абсолютного количества сахарозы и ее доли в общем содержании сахаров (ГОСТ Р 51938)

Восстановленные соки и соки прямого отжима

26 Добавление вишневого или других соков (экстрактов) "красных" фруктов, а также сорбита в гранатовый сок

Измерение цветового индекса (добавление соков или экстрактов приводит к увеличению цветового индекса)

Восстановленные соки и соки прямого отжима

27 Использование подсластителей

Измерение абсолютных количеств подсластителей

Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, нектары, сокосодержащие напитки

28 Использование ферментных препаратов для полного разжижения фруктовой мезги

Измерение абсолютных количеств целлобиозы

Концентрированные соки, пюре, соки прямого отжима

29 Изменение состава виноградного сока в результате купажирования с соками других фруктов и/или продуктами, ингредиентами

Измерение абсолютных количеств глюконовой кислоты и глицерина (CODEX STAN 247 [5])

Восстановленные соки и соки прямого отжима, нектары

30 Снижение доли соков/пюре в нектарах и сокосодержащих напитках до уровня, менее установленного нормативными требованиями

Измерение абсолютных количеств специфичных компонентов соков/пюре. Расчет соотношений между специфичными компонентами

Нектары и сокосодержащие напитки

31 Модификация состава вишневого сока

Измерение титруемой кислотности, золы, калия, доли калия в золе. На недопустимую модификацию указывают отсутствие сорбита и высокая концентрация пролина

Восстановленные соки и соки прямого отжима, нектары

32 Модификация состава ананасового сока

Измерение абсолютных количеств специфичных компонентов сока. Расчет соотношений между специфичными компонентами. На недопустимую модификацию указывают высокое соотношение между лимонной и D-изолимонной кислотами и между лимонной и L-яблочной кислотами; снижение соотношения между суммой L-яблочной и лимонной кислот к титруемой кислотности, а также присутствие во фракционном составе ароматобразующих веществ чужеродных веществ - аллилгексаоната, аллилкапроната; повышенное количество водорастворимого пектина

Восстановленные соки и соки прямого отжима, нектары

Примечания

1 В таблице А.3 приведены отдельные примеры недопустимых модификаций состава соков и соковой продукции, выявленные при проведении идентификации продуктов в рамках обязательной сертификации, а также при мониторинге качества продуктов в рамках соглашения об осуществлении промышленными и непромышленными участниками российского рынка соков и соковой продукции мероприятий по его самоконтролю.

2 При идентификации соков и соковой продукции могут быть использованы справочные материалы по [4], [7]-[11].



Таблица А.4 - Примеры технологических процессов и сырья, которые не допускаются национальными стандартами Российской Федерации в производстве соков и соковой продукции

Запрещенный технологический процесс, сырье

Наименование производимого продукта

Обозначение национального стандарта

1 Химическое консервирование (химические консерванты любых видов)

Соки, нектары

ГОСТ Р 51398

2 Внепоточное добавление продуктов водной экстракции выжимок

Соки прямого отжима, концентрированные соки

ГОСТ Р 51398

3 Отжим сока из смеси фруктов и/или овощей

Соки прямого отжима, концентрированные соки

ГОСТ Р 51398

4 Отжим сока из частей фруктов и/или овощей, побочных продуктов переработки фруктов и/или овощей (например, выжимок)

Соки прямого отжима, концентрированные соки

ГОСТ Р 51398

5 Ферментативная обработка мезги

Соки прямого отжима

ГОСТ Р 52184

6 Разбавление с целью снижения содержания растворимых сухих веществ

Соки прямого отжима

ГОСТ Р 52184

7 Использование соков, заготовленных "горячим розливом" или консервированных химическим способом

Соки прямого отжима

ГОСТ Р 52184

8 Натуральные, искусственные или идентичные натуральным ароматизаторы; концентрированные натуральные летучие ароматобразующие вещества; ароматические экстракты и эссенции, полученные из фруктов того же наименования или других фруктов; красители; подкрашивающие экстракты; продукты водной экстракции измельченного сырья, мякоти, кожуры и других отдельных частей фруктов, в том числе полученных с применением дополнительной ферментативной обработки с целью разжижения; концентрированные соки; концентрированные пюре; растительные и иные экстракты

Соки прямого отжима

ГОСТ Р 52184

9 Другие виды сырья и/или материалов, кроме приведенных в ГОСТ Р 52184 (см. 5.3.1)

Соки прямого отжима

ГОСТ Р 52184

10 Добавление концентрированных натуральных летучих ароматобразующих веществ, которое превышает их содержание в соке соответствующего вида фруктов или овощей

Концентрированные соки

ГОСТ Р 52185

11 Натуральные, искусственные или идентичные натуральным ароматизаторы; красители; подкрашивающие экстракты; продукты внепоточной водной экстракции измельченного сырья, мякоти; продукты водной экстракции кожуры и семян, в том числе полученных с применением дополнительной ферментативной обработки с целью разжижения; растительные и иные экстракты

Концентрированные соки

ГОСТ Р 52185

12 Другие виды сырья и/или материалов, кроме приведенных в ГОСТ Р 52185 (см. 5.3.1)

Концентрированные соки

ГОСТ Р 52185

13 Использование для восстановления аромата концентрированных натуральных летучих ароматобразующих веществ фруктов, которые не были использованы для получения сока определенного наименования (использование неодноименных концентрированных натуральных летучих ароматобразующих веществ)

Концентрированные соки, восстановленные соки

ГОСТ Р 51398
ГОСТ Р 52185

14 Одновременное добавление сахара и подкислителя к одному соку

Восстановленные соки

ГОСТ Р 52186

15 Натуральные, искусственные или идентичные натуральным ароматизаторы; красители; подкрашивающие экстракты; продукты водной экстракции измельченного сырья, мякоти, кожуры или выжимок, в том числе полученных с применением дополнительной ферментативной обработки с целью разжижения; растительные и иные экстракты; соки и пюре, консервированные химическими консервантами

Восстановленные соки

ГОСТ Р 52186

16 Другие виды сырья и/или материалов, кроме приведенных в ГОСТ Р 52186 (см. 5.3.1)

Восстановленные соки

ГОСТ Р 52186

17 Натуральные, искусственные или идентичные натуральным ароматизаторы; красители; подкрашивающие экстракты; искусственные подсластители и сахарозаменители; диффузионные соки; продукты водной экстракции измельченного сырья, мякоти, кожуры или выжимок, в том числе полученных с применением дополнительной ферментативной обработки с целью разжижения; растительные и иные экстракты; соки и пюре, консервированные химическими консервантами

Фруктовые нектары

ГОСТ Р 52187

18 Другие виды сырья и/или материалов, кроме приведенных в ГОСТ Р 52187 (см. 5.3.1)

Фруктовые нектары

ГОСТ Р 52187

19 Пищевые добавки, которые не предусмотрены в ГОСТ Р 52188 (см. 5.3.1)

Сокосодержащие фруктовые напитки

ГОСТ Р 52188



Таблица А.5 - Примеры технологических процессов и сырья, которые не допускаются в производстве соков и соковой продукции международным стандартом Комиссии Codex Alimentarius CODEX STAN 247 [5]

Запрещенный технологический процесс, сырье

Наименование производимого продукта

1 Отжим сока или получение пюре из несъедобных частей фруктов

Сок, пюре

2 Добавление одноименных и/или неодноименных ароматобразующих веществ

Сок, пюре

3 Применение неодноименных ароматобразующих веществ при восстановлении аромата

Сок, пюре

4 Восстановление аромата (вкуса и запаха) сверх природного уровня ароматобразующих веществ в одноименных фруктах

Сок, пюре

5 Нефизические процессы получения ароматобразующих веществ, мякоти, "клеток" (син. - "целсы", "вакуоли")

Сок, пюре

6 Добавление мякоти, "клеток" (син. - "целсы", "вакуоли") неодноименных фруктов

Сок, пюре, нектар

7 Внепоточное добавление продуктов водной экстракции выжимок

Сок

8 Изменение содержания растворимых сухих веществ (например, разбавление водой) за исключением смешивания соков

Сок прямого отжима

9 Добавление сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза, изоглюкоза и другие) и их сиропов в продукцию, предназначенную для промышленного применения

Сок, пюре, в том числе концентрированные, нектар

10 Добавление меда и сахаров, полученных из фруктов

Сок, пюре, в том числе концентрированные

11 Одновременное добавление сахара(ов) и подкислителей к одному соку

Сок

12 Добавление соли, специй, ароматических трав и их натуральных экстрактов

Сок (за исключением томатного), пюре, нектар

13 Использование пищевых добавок, кроме добавок, разрешенных для применения в соках и нектарах международным стандартом CODEX STAN 192 [6] (категории продуктов 14.1.2.1 - фруктовые соки, 14.1.2.3 - концентрированные фруктовые соки, 14.1.3.1 - фруктовые нектары, 14.1.3.3 - концентрированные основы для фруктовых нектаров)

Сок, пюре, в том числе концентрированные, нектар

14 Использование технологических средств, кроме средств, приведенных в международном стандарте CODEX STAN 247 [5] (см. раздел 5)

Сок, пюре, в том числе концентрированные, нектары

15 Использование ферментных препаратов для полного разжижения перерабатываемых фруктов

Соки, пюре, в том числе концентрированные

16 Изменение содержания растворимых сухих веществ в восстановленных соках и пюре менее уровней, предусмотренных международным стандартом

Восстановленные сок и пюре