5.1 Общие требования
Идентификация соков и соковой продукции включает экспертизу документов, исследования физико-химических и органолептических показателей и проверку соответствия маркировки установленным требованиям.
При идентификации руководствуются нормативными правовыми актами Российской Федерации, национальными и международными стандартами, сводами правил, стандартами организаций, правилами и методами исследований (испытаний) и измерений.
Решение о проведении идентификации соков и соковой продукции принимает служба, осуществляющая идентификацию, в случаях, предусмотренных нормативным правовым актом Российской Федерации, ГОСТ Р 51293, при реализации комплекса мер в целях прослеживаемости продукции по [3] или на основании запроса, полученного от заявителя об идентификации.
5.2 Проведение идентификации
5.2.1 Отбор проб
Отбор проб соков и соковой продукции на идентификацию проводят по ГОСТ 26313.
5.2.2 Экспертиза документов
5.2.2.1 Перечень документов
В перечень документов, подлежащих экспертизе, входят обязательные документы, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации для обеспечения производства и оборота продукции, а также любые дополнительные документы по усмотрению поставщика или изготовителя продукции.
5.2.2.2 Критерии экспертизы
Экспертиза документов предусматривает проверку документов на соответствие приведенных в них сведений о продукции нормативным правовым актам Российской Федерации:
- соответствие наименования продукта, приведенного в документах;
- наличие ссылок о соответствии продукта нормативным правовым актам Российской Федерации;
- полноту маркировки продукции. Примеры нарушений маркировки соков, нектаров и сокосодержащих напитков приведены в таблицах А.1 и А.2 (приложение А);
- наличие информации об области применения продукции (для продуктов, не предназначенных для поставки в розничную торговую сеть);
- наличие информации о составе продукции, пищевой и энергетической ценности;
- наличие информации о сроке годности продукта.
Дополнительно в документах, представленных изготовителем (поставщиком) продукции, проводят проверку:
- соответствия перечня физико-химических и органолептических показателей документам, содержащим существенные признаки и описания продукции;
- значений характеристик и норм физико-химических и органолептических показателей и их связи с конкретной партией продукции, подлежащей идентификации.
В качестве дополнительных документов при экспертизе могут быть приняты во внимание международные и национальные сертификаты соответствия других стран, протоколы испытаний продукции, проведенных в Российской Федерации или в зарубежных экспертных организациях.
5.2.3 Исследования физико-химических и органолептических показателей
В целях проведения исследований соков и соковой продукции эксперт составляет программу, первым этапом которой является подготовка перечня существенных признаков (показателей, характеристик и норм) и определение методов исследований (испытаний); а вторым этапом - исследование физико-химических и органолептических показателей согласно составленной программе.
5.2.3.1 Программа испытаний
Программа включает следующие аналитические исследования:
- по минимальному количеству органолептических и физико-химических показателей, установленных нормативным правовым актом Российской Федерации и национальными стандартами Российской Федерации на соки и соковую продукцию [в зависимости от наименования и вида сока и соковой продукции это: рН; массовые доли растворимых сухих веществ, титруемых кислот, осадка, этилового спирта, минеральных примесей, витамина С, 5-оксиметилфурфурола (гидроксиметилфурфурала)];
- на соответствие абсолютным значениям дополнительных показателей, применяемых для идентификации и содержащихся в документах, ссылки на которые приведены в национальных стандартах Российской Федерации на соки и соковую продукцию;
- расчетных (относительных) значений, основанных на результатах исcледований по дополнительным показателям.