Допускается применять одноразовую посуду, если она отвечает соответствующим требованиям.
Обычное лабораторное оборудование и реактивы для микробиологических исследований по ГОСТ Р ИСО 7218, ГОСТ 10444.1 со следующими дополнениями:
- весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г (для взвешивания реактивов) с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,01 мг;
- весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг (для взвешивания продукта) с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±20 мг;
- лупа с увеличением 5- 10;
- микроскоп биологический, обеспечивающий просмотр в проходящем свете, с увеличением 900- 1000;
- бактериологическая петля диаметром около 3 мм;
- прибор для мембранной фильтрации;
- стекла предметные по ГОСТ 9284;
- стекла покровные по ГОСТ 6672;
- термостат с диапазоном рабочих температур 28 °С - 55 °С, позволяющий поддерживать заданную температуру с допустимой погрешностью ±1 °С;
- бычий фибриноген;
- дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК);
- дефибринированная кровь;
- сухой дрожжевой экстракт;
- калия гидроокись по ГОСТ 24363;
- кальций хлористый по ГОСТ 450;
- коагулазоположительный и коагулазоотрицательный штаммы стафилококков;
- сухой мясной экстракт;
- панкреатический гидролизат казеина;
- сульфаметазин;
- сухая вытяжка мозга теленка;
- сухая вытяжка сердца теленка;
- сухая кроличья плазма;
- твин-80;
- толуидин синий "С";
- трисаминометан;
- ферментативный гидролизат казеина;