Химические вещества, используемые для приготовления питательных сред, растворов реактивов, эмульсий, должны быть аналитического качества.
5.1 Агаризованная среда Байрд-Паркера
5.1.1 Основа среды
5.1.1.1 Состав:
ферментативный гидролизат казеина | 10,0 г; | |||
дрожжевой экстракт | 1,0 г; | |||
мясной экстракт | 5,0 г; | |||
пируват натрия | 10,0 г; | |||
L-глицин | 12,0 г; | |||
хлорид лития | 5,0 г; | |||
агар | от 12 до 22 г*; | |||
вода | 1000 см. |
________________
* В зависимости от желирующей способности агара.
5.1.1.2 Приготовление
При нагревании растворяют в воде все компоненты или дегидратированную основу. Устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял (7,2±0,2) при температуре 25 °С.
Разливают среду по 100 см в колбы или флаконы соответствующей вместимости.
Стерилизуют среду в автоклаве при температуре (121±1) °С в течение 15 мин.
5.1.2 Раствор теллурита калия
5.1.2.1 Состав:
теллурит калия (KTeO) | 1,0 г; | |||
вода | 100 см. |
Примечание - Необходимо предварительно убедиться, что имеющийся в наличии теллурит калия пригоден для данного испытания.
5.1.2.2 Приготовление
Полностью растворяют теллурит калия в воде при минимальном нагревании.
Твердое вещество должно легко растворяться. Если в воде присутствует белый нерастворимый осадок, то такой порошок не используют.
Стерилизуют приготовленный раствор теллурита калия путем фильтрации через мембранный фильтр с размером пор 0,22 мкм.
Раствор можно хранить не более 1 мес при температуре (3±2) °С.
Если при хранении раствора образуется белый осадок, то такой раствор не используют.
5.1.3 Эмульсия яичного желтка (приблизительно 20%-ной концентрации)
Свежие куриные яйца с неповрежденной скорлупой моют щеткой с применением жидких моющих средств, ополаскивают проточной водой, дезинфицируют погружением на 30 с в 70 %-ный (объем/объем) этиловый спирт с последующим просушиванием на воздухе или, после того как раствор спирта стечет, яйца фламбируют в пламени горелки. С соблюдением правил асептики разбивают скорлупу яйца и отделяют желток от белка, поочередно перенося желток из одной половинки скорлупы в другую. Желтки помещают в стерильную колбу и добавляют 4-кратное количество (по объему) стерильной воды. Смесь тщательно перемешивают, выдерживают на водяной бане при температуре (47±1) °С в течение 2 ч, а затем оставляют на 18-24 ч при температуре (3±2) °С для образования осадка.
Для использования собирают в асептических условиях в стерильную колбу надосадочную жидкость. Приготовленную эмульсию можно хранить при температуре (3±2) °С не более 72 ч.
Допускается использование готовой эмульсии промышленного производства, в этом случае эмульсию применяют в соответствии с инструкцией изготовителя.