Группа Н61
ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 52178-2003 "Маргарины. Общие технические условия"
ОКС 67.200.10
Дата введения 2009-07-01
УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18.12.2008 N 651-ст
Раздел 2 дополнить ссылками:
"ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51487-99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52177-2003 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия
ГОСТ Р 52253-2004 Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия
ГОСТ Р 52677-2006 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот
ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
ГОСТ Р 53158-2008 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерно-магнитного резонанса";
исключить ссылки на ГОСТ 4495-87, ГОСТ 10970-87 и их наименования;
заменить ссылки: ГОСТ 490-79 на "ГОСТ 490-2006 Кислота молочная пищевая. Технические условия", ГОСТ 908-79 на "ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия", ГОСТ 1129-93 на "ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия"; ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 на "ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)"; ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 на "ГОСТ Р 52814-2007 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella"; ГОСТ 13511-91 на "ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств".
Пункты 3.1-3.4 изложить в новой редакции:
"3.1 маргарин: Эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20%, состоящий из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других ингредиентов.
Примечание - Ндп. "мягкое масло" и "спред", включая фирменные наименования.
3.2 твердый маргарин: Маргарин, имеющий пластичную плотную консистенцию и сохраняющий свою форму при температуре (20±2) °С.
3.3 мягкий маргарин: Маргарин, имеющий пластичную мягкую консистенцию при температуре (10±2) °С, содержащий не более 8% массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта (в пересчете на метилэлаидат).
3.4 жидкий маргарин: Маргарин, имеющий жидкую консистенцию и сохраняющий свойства однородной эмульсии при температурах, предусмотренных для жидкого маргарина конкретного назначения".
Пункты 5.1, 5.2.1-5.2.3 изложить в новой редакции:
"5.1 Маргарины вырабатывают в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта. Требования к продукту конкретного наименования устанавливают в рецептурах и/или технологических инструкциях, или стандартах организаций, или технических условиях (далее - технические документы).
5.2.1 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, полихлорированных бифенилов и перекисное число в маргаринах не должно превышать норм, установленных [1].
5.2.2 Максимально допустимое содержание токсичных элементов и радионуклидов в маргаринах, содержащих какао-порошок и/или сахар, приводят в технических документах с учетом требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [3].
5.2.3 Микробиологические показатели для маргаринов не должны превышать допустимые уровни, установленные [1]".
Пункт 5.2.4. Первый абзац изложить в новой редакции:
"По органолептическим и физико-химическим показателям маргарины должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3, а также требованиям технических документов на маргарины конкретных наименований";
таблицу 3 изложить в новой редакции:
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для марок маргаринов | |||||
твердых | мягких | жидких | ||||
МТ | МТК | МТС | ММ | МЖК | МЖП | |
Массовая доля жира, %, не менее | В соответствии с требованиями технических документов на маргарины конкретных наименований, но не менее 20% | |||||
Массовая доля влаги, %, не более | В соответствии с требованиями технических документов на маргарины конкретных наименований | |||||
Температура плавления жира, выделенного из маргарина, °С | 25-38 | 36-44 | 25-36 | - | ||
Кислотность маргарина, °К, не более | 3,5 | |||||
Массовая доля трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта, в пересчете на метилэлаидат, %, не более | - | 8 | - |