Статус документа
Статус документа


     Группа Н61

     

ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 52178-2003 "Маргарины. Общие технические условия"



ОКС 67.200.10

Дата введения 2009-07-01



УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18.12.2008 N 651-ст


Раздел 2 дополнить ссылками:

"ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51487-99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52177-2003 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия

ГОСТ Р 52253-2004 Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия

ГОСТ Р 52677-2006 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот

ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

ГОСТ Р 53158-2008 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерно-магнитного резонанса";

исключить ссылки на ГОСТ 4495-87, ГОСТ 10970-87 и их наименования;

заменить ссылки: ГОСТ 490-79 на "ГОСТ 490-2006 Кислота молочная пищевая. Технические условия", ГОСТ 908-79 на "ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия", ГОСТ 1129-93 на "ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия"; ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 на "ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)"; ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 на "ГОСТ Р 52814-2007 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella"; ГОСТ 13511-91 на "ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств".

Пункты 3.1-3.4 изложить в новой редакции:

"3.1 маргарин: Эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20%, состоящий из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других ингредиентов.

Примечание - Ндп. "мягкое масло" и "спред", включая фирменные наименования.


3.2 твердый маргарин: Маргарин, имеющий пластичную плотную консистенцию и сохраняющий свою форму при температуре (20±2) °С.

3.3 мягкий маргарин: Маргарин, имеющий пластичную мягкую консистенцию при температуре (10±2) °С, содержащий не более 8% массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта (в пересчете на метилэлаидат).

3.4 жидкий маргарин: Маргарин, имеющий жидкую консистенцию и сохраняющий свойства однородной эмульсии при температурах, предусмотренных для жидкого маргарина конкретного назначения".

Пункты 5.1, 5.2.1-5.2.3 изложить в новой редакции:

"5.1 Маргарины вырабатывают в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта. Требования к продукту конкретного наименования устанавливают в рецептурах и/или технологических инструкциях, или стандартах организаций, или технических условиях (далее - технические документы).

5.2.1 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, полихлорированных бифенилов и перекисное число в маргаринах не должно превышать норм, установленных [1].

5.2.2 Максимально допустимое содержание токсичных элементов и радионуклидов в маргаринах, содержащих какао-порошок и/или сахар, приводят в технических документах с учетом требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [3].

5.2.3 Микробиологические показатели для маргаринов не должны превышать допустимые уровни, установленные [1]".

Пункт 5.2.4. Первый абзац изложить в новой редакции:

"По органолептическим и физико-химическим показателям маргарины должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3, а также требованиям технических документов на маргарины конкретных наименований";

таблицу 3 изложить в новой редакции:


Таблица 3

Наименование показателя

Норма для марок маргаринов


твердых

мягких

жидких


МТ

МТК

МТС

ММ

МЖК

МЖП

Массовая доля жира, %, не менее

В соответствии с требованиями технических документов на маргарины конкретных наименований, но не менее 20%

Массовая доля влаги, %, не более

В соответствии с требованиями технических документов на маргарины конкретных наименований

Температура плавления жира, выделенного из маргарина, °С

25-38

36-44

25-36

-

Кислотность маргарина, °К, не более

3,5

Массовая доля трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта, в пересчете на метилэлаидат, %, не более

-

8

-



Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs