Решение для управления процессами
производственной безопасности


ГОСТ Р 53036-2008

Группа С24

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СВЕКЛА САХАРНАЯ

Методы испытаний

Sugar beet. Test methods



ОКС 67.080.20

ОКП 97 2926     

Дата введения 2010-01-01

     
Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-Ф3 "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "РНИИСП" Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 397 "Продукция сахарной промышленности"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2008 г. N 390-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2014 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на корнеплоды сахарной свеклы (далее - корнеплоды), предназначенные для производства сахара, и устанавливает методы их испытаний.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка)

ГОСТ Р 52647-2006 Свекла сахарная. Технические условия

ГОСТ 1027-67 Реактивы. Свинец (II) уксуснокислый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 5539-73 Глет свинцовый. Технические условия

ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые

ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 12738-77 Колбы стеклянные с градуировкой. Технические условия

ГОСТ 18300-84* Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

_______________

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 18300-87. - Примечание изготовителя базы данных.


ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Методы отбора проб


Отбор проб - по ГОСТ Р 52647.

Отбор проводят механизированным способом (пробоотборником) или вручную. Пробы взвешивают на весах по ГОСТ 29329 среднего класса точности с пределами допускаемой погрешности ±10 г.

     4 Определение физико-химических показателей корнеплодов

4.1 Определение содержания зеленой массы
     


    4.1.1 Средства измерения и материалы

Применяют следующие средства измерения и материалы:

весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329;

металлический нож.

4.1.2 Проведение испытания

Пробу очищают вручную от минеральных, органических примесей, кроме зеленой массы, и взвешивают. Выделяют из пробы зеленую массу (зеленые листья, черешки листьев, ростки и сорные растения), причем связанную отделяют с помощью металлического ножа, свободную выбирают вручную, и взвешивают.

4.1.3 Обработка результатов испытания

Содержание зеленой массы , %, вычисляют по формуле

,                                                             (1)


где - количество зеленой массы, г;

- масса исходной пробы, г.

Вычисление проводят до сотых долей процента с последующим округлением результата до десятых долей процента.

4.2 Определение содержания цветушных корнеплодов
     


    4.2.1 Средства измерения, материалы и реактивы

Применяют следующие средства измерения, материалы и реактивы:

весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329;

металлический нож;

этиловый спирт по ГОСТ 18300;

флороглюцин по [1];

соляную кислоту по ГОСТ 3118, х.ч.

4.2.2 Подготовка к испытанию

Для приготовления спиртового раствора флороглюцина в 1 дм 50%-ного гидролизного этилового спирта растворяют 30 г флороглюцина. Приготовленный раствор хранят в темной склянке с притертой пробкой.

Для приготовления 25%-ного раствора соляной кислоты к 350 см дистиллированной воды приливают 650 см концентрированной 33%-ной соляной кислоты. Раствор перемешивают и хранят в склянке с притертой крышкой.

4.2.3 Проведение испытания

Пробу очищают от минеральных, органических примесей и взвешивают. Выбирают цветушные корнеплоды, отличающиеся деревянистостью тканей и большей сопротивляемостью резанию от нормально развитых.

В основу качественного метода определения цветушности корнеплодов положена характерная реакция на лигнин. У корнеплодов отобранной пробы перпендикулярно к оси корнеплода срезают верхнюю часть головки. Поверхность среза разрыхляют на ручной мелкой терке (проводя по ней 3-4 раза). Затем из капельницы смачивают всю срезанную поверхность вначале насыщенным спиртовым раствором флороглюцина, затем - 25%-ным раствором соляной кислоты. В цветушной свекле волокнистые пучки, выступающие на поверхности среза, окрашиваются в интенсивный малиново-красный цвет, в здоровой - в слабо-розовый или совсем не окрашиваются.

4.2.4 Обработка результатов испытания

Содержание цветушных корнеплодов , %, вычисляют по формуле

,                                                      (2)


где - масса цветушных корнеплодов, г;

- масса пробы, очищенной от минеральных и органических примесей, г.

Вычисление проводят до сотых долей процента с последующим округлением результата до десятых долей процента.

4.3 Определение содержания увядших корнеплодов
     


    4.3.1 Средства измерения и материалы

Применяют следующие средства измерения и материалы:

весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329;

металлический нож;

сосуд диаметром от 25 до 30 см;