ГОСТ Р 53036-2008
Группа С24
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СВЕКЛА САХАРНАЯ
Методы испытаний
Sugar beet. Test methods
ОКС 67.080.20
ОКП 97 2926
Дата введения 2010-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-Ф3 "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "РНИИСП" Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 397 "Продукция сахарной промышленности"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2008 г. N 390-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2014 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на корнеплоды сахарной свеклы (далее - корнеплоды), предназначенные для производства сахара, и устанавливает методы их испытаний.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка)
ГОСТ Р 52647-2006 Свекла сахарная. Технические условия
ГОСТ 1027-67 Реактивы. Свинец (II) уксуснокислый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 5539-73 Глет свинцовый. Технические условия
ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые
ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 12738-77 Колбы стеклянные с градуировкой. Технические условия
ГОСТ 18300-84* Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
_______________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 18300-87. - Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
Отбор проб - по ГОСТ Р 52647.
Отбор проводят механизированным способом (пробоотборником) или вручную. Пробы взвешивают на весах по ГОСТ 29329 среднего класса точности с пределами допускаемой погрешности ±10 г.
4.1 Определение содержания зеленой массы
4.1.1 Средства измерения и материалы
Применяют следующие средства измерения и материалы:
весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329;
металлический нож.
4.1.2 Проведение испытания
Пробу очищают вручную от минеральных, органических примесей, кроме зеленой массы, и взвешивают. Выделяют из пробы зеленую массу (зеленые листья, черешки листьев, ростки и сорные растения), причем связанную отделяют с помощью металлического ножа, свободную выбирают вручную, и взвешивают.
4.1.3 Обработка результатов испытания
Содержание зеленой массы , %, вычисляют по формуле
, (1)
где - количество зеленой массы, г;
- масса исходной пробы, г.
Вычисление проводят до сотых долей процента с последующим округлением результата до десятых долей процента.
4.2 Определение содержания цветушных корнеплодов
4.2.1 Средства измерения, материалы и реактивы
Применяют следующие средства измерения, материалы и реактивы:
весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329;
металлический нож;
этиловый спирт по ГОСТ 18300;
флороглюцин по [1];
соляную кислоту по ГОСТ 3118, х.ч.
4.2.2 Подготовка к испытанию
Для приготовления спиртового раствора флороглюцина в 1 дм 50%-ного гидролизного этилового спирта растворяют 30 г флороглюцина. Приготовленный раствор хранят в темной склянке с притертой пробкой.
Для приготовления 25%-ного раствора соляной кислоты к 350 см дистиллированной воды приливают 650 см концентрированной 33%-ной соляной кислоты. Раствор перемешивают и хранят в склянке с притертой крышкой.
4.2.3 Проведение испытания
Пробу очищают от минеральных, органических примесей и взвешивают. Выбирают цветушные корнеплоды, отличающиеся деревянистостью тканей и большей сопротивляемостью резанию от нормально развитых.
В основу качественного метода определения цветушности корнеплодов положена характерная реакция на лигнин. У корнеплодов отобранной пробы перпендикулярно к оси корнеплода срезают верхнюю часть головки. Поверхность среза разрыхляют на ручной мелкой терке (проводя по ней 3-4 раза). Затем из капельницы смачивают всю срезанную поверхность вначале насыщенным спиртовым раствором флороглюцина, затем - 25%-ным раствором соляной кислоты. В цветушной свекле волокнистые пучки, выступающие на поверхности среза, окрашиваются в интенсивный малиново-красный цвет, в здоровой - в слабо-розовый или совсем не окрашиваются.
4.2.4 Обработка результатов испытания
Содержание цветушных корнеплодов , %, вычисляют по формуле
, (2)
где - масса цветушных корнеплодов, г;
- масса пробы, очищенной от минеральных и органических примесей, г.
Вычисление проводят до сотых долей процента с последующим округлением результата до десятых долей процента.