Признаки и показатели качества муки и крупы, вырабатываемых на мукомольных заводах
Продукты | Зольность | Крупность помола | Количество | Цвет | Документ | |||
в | остаток на сите | проход через сито | клейковины, | |||||
пересчете на сухое в-во, % не более | из шелковой ткани по ГОСТ 4403-77 или проволочной сетки по ГОСТ 3924-74, N | не более, % | из шелковой ткани по ГОСТ 4403-77 или проволочной сетки по ГОСТ 3924-74, N | не более или не менее, % | не менее, %, качество | |||
Мука пшеничная хлебопекарная | ||||||||
Крупчатка | 0,60 | 23 | 2 | 35 | не более 10 | 30,0 не ниже второй группы | Белый или кремовый с желтоватым оттенком | |
Высший сорт | 0,55 | 43 | 5 | - | - | 28,0 не ниже второй группы | Белый или белый с кремовым оттенком | То же |
Первый сорт | 0,75 | 35 | 2 | 43 | не менее 80 | 30,0 не ниже второй группы | Белый или белый с желтоватым оттенком | " |
Второй сорт | 1,25 | 27 | 2 | 38 | не менее 65 | 25,0 не ниже второй группы | Белый с желтоватым или сероватым оттенком | " |
Обойная | не менее чем на 0,07% ниже зольности зерна до очистки, но не более 2,0 | 0,67 | 2 | 38 | не менее 35 | 20,0 не ниже второй группы | Белый с желтоватым или сероватым оттенком с заметными частицами оболочек зерна | |
Мука ржаная хлебопекарная* | ||||||||
________________ * Число падения, с, не менее: мука сеяная - 160, обдирная - 150, обойная - 105. | ||||||||
Сеяная | 075 | 27 | 2 | 38 | не менее 90 | - | Белый с кремоватым или сероватым оттенком | |
Второй сорт | 145 | 0,45 | 2 | 38 | не менее 60 | - | Серовато- | |
Обдирная | 2,0, но не менее чем на 0,07% ниже зольности зерна до очистки | 0,67 | 2 | 38 | не менее 30 | - | Серый с частицами оболочек зерна | |
Мука для макаронных изделий | ||||||||
Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий | ||||||||
Высший сорт (крупка) | 0,75 | 140/36 | не более 3 | 260/70 или 27 | не более 12 | 30 хорошей упругости, нелипкая, некоротко- | Кремовый с желтым оттенком | " |
Первый сорт (полукрупка) | 1,10 | 190/50 | не более 3 | 43 | не более 40 | 32 хорошей упругости, нелипкая, некоротко- | Светло- | " |
Мука второго сорта из твердой пшеницы (дурум) | 1,73 | 27 | не более 2 | 38 | не менее 65 | 28 не ниже второй группы | Кремовый с желтоватым оттенком | |
Макаронная мука в. с. из мягкой пшеницы (крупка), вырабатываемая при хлебопекарном помоле | 0,55 | 150 | не более | 43 | не более 5,0 | 28 хорошей упругости, нелипкая, некоротко- | Белый с желтоватым оттенком | ТУ 8-22-30-86 |
Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий | ||||||||
________________ * Число падения, с, не менее: мука сеяная - 160, обдирная - 150, обойная - 105. | ||||||||
Высший сорт (крупка) | 0,55 | 150/40 | не более 3 | 260/70 или 27 | не более 15 | 28 хорошей упругости, нелипкая, некоротко- | Белый с желтоватым оттенком | |
Первый сорт (полукрупка) | 0,75 | 190/50 | не более 3 | 43 | не более 50 | 30 хорошей упругости, нелипкая, некоротко- | Белый с кремоватым оттенком | то же |
Мука ржано-пшеничная обойная хлебопекарная | 2,0, но не менее чем на 0,07% ниже зольности зерна | 067 | не более 2 | 38 | не менее 40 | - | Серовато-белый с заметными частицами оболочек | |
Мука пшенично-ржаная обойная, хлебопекарная | 2,0, но не менее чем на 0,07% ниже зольности зерна | 067 | не более 2 | 38 | не менее 40 | - | Серовато-белый с заметными частицами оболочек | " |
Крупа | ||||||||
Крупа манная марка М из мягкой пшеницы | 0,60 | - | - | 23 | не более 8 | - | Преобладает непрозрачная мучнистая крупка ровного | ГОСТ 7022-54 |
38 | не более 2 | белого цвета | ||||||
Крупа манная марка МТ (из мягкой пшеницы+ | 0,70 | 23 | не более 5 | - | Преобладает непрозрачная мучнистая крупка | |||
38 | не более 1 | белого цвета с наличием полупрозрачной ребристой крупки кремового или желтоватого цвета | ||||||
То же марка Т (из твердой пшеницы) | 0,85 | - | - | 23 | не более 5 | - | Полупрозрачная ребристая крупка кремового или | |
38 | не более 1 | желтоватого цвета | ||||||
Крупа пшеничная "Полтавская N 4" (из мягкой пшеницы) | 20*/1 | не менее 60 | - | Свойственный дробленому зерну мягкой пшеницы | ||||
Крупа из мягкой пшеницы N 1 | 40*-25* | не менее 80 | Кремовый | |||||
N 2 | 25*/063 | не менее 80 | Кремовый | То же | ||||
________________ * Сита пробивные (полотна решетные N 1. Изм.4, с круглыми отверстиями) по ГОСТ 214-83. | ||||||||
Крупка пшеничная дробленая | 2,5 | не более 2 | 1 | не более | - | Желтый с сероватым оттенком, обусловленный частицами оболочек зерна | ГОСТ 18271-72 | |
Побочные продукты | ||||||||
Отруби пшеничные | Не установлены | Не установлены | Красно-желтый с сероватым оттенком | ГОСТ 7169-66 (изм.1) | ||||
Отруби ржаные | - | - | - | - | - | - | Серый с коричневатым или зеленоватым оттенком | ГОСТ 7170-66 |
Мучка кормовая пшеничная | - | - | - | - | - | - | Коричневато- | ОСТ 8-22-32-87 |
Примечания.
Общие показатели для муки и крупы
1. Влажность хлебопекарной муки не более 15%, муки для макаронных изделий и манной крупы - не более 15,5%.
2. Влажность пшеничной хлебопекарной муки, предназначенной для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов, - не более 14,5%.
3. Запах: свойственный муке (крупе), без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый.
4. Вкус: свойственный муке (крупе), без посторонних привкусов, не кислый, не горький.
5. Содержание минеральной примеси: при разжевывании муки не должно ощущаться хруста.
6. Качество сырой клейковины в пшеничной муке не ниже 2-й группы.
7. Содержание металломагнитной примеси - не более 3 мг в 1 кг муки, манной крупы, крупки пшеничной дробленой и др. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц не должна быть более 0,4 мг.
8. Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов не допускается.
9. Остаточное количество пестицидов в побочных продуктах не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Минздравом СССР.
Общие показатели для мучки и отрубей
1. Влажность не более 15%.
2. Допускается влажность кормовой мучки и отрубей, получаемых при переработке твердой пшеницы в макаронную муку и используемых в пределах области не более 15,5% и 16,0%.
3. Запах: свойственный нормальной мучке, без затхлого, плесневого и других посторонних запахов.
4. Вкус: свойственный нормальным мучке и отрубям, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.
5. Содержание металломагнитной примеси: частицы примеси с острыми концами и краями не допускаются: частиц металломагнитной примеси размером до 2 мм в 1 кг не более 5 мг, в т.ч. частиц размером от 0,5 до 2 мм - не более 1,5 мг.
6. Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов не допускается.
7. Остаточное количество пестицидов в побочных продуктах не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Минздравом СССР.