Статус документа
Статус документа

Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах. Часть 2

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

     
Признаки и показатели качества муки и крупы, вырабатываемых на мукомольных заводах


Продукты

Зольность

Крупность помола

Количество

Цвет

Документ

в

остаток на сите

проход через сито

клейковины,

пересчете на сухое в-во, % не более

из шелковой ткани по ГОСТ 4403-77 или проволочной сетки по ГОСТ 3924-74, N

не более, %

из шелковой ткани по ГОСТ 4403-77 или проволочной сетки по ГОСТ 3924-74, N

не более или не менее, %

не менее, %, качество

Мука пшеничная хлебопекарная

Крупчатка

0,60

23

2

35

не более 10

30,0 не ниже второй группы

Белый или кремовый с желтоватым оттенком

ГОСТ 26574-85

Высший сорт

0,55

43

5

-

-

28,0 не ниже второй группы

Белый или белый с кремовым оттенком

То же

Первый сорт

0,75

35

2

43

не менее 80

30,0 не ниже второй группы

Белый или белый с желтоватым оттенком

"

Второй сорт

1,25

27

2

38

не менее 65

25,0 не ниже второй группы

Белый с желтоватым или сероватым оттенком

"

Обойная

не менее чем на 0,07% ниже зольности зерна до очистки, но не более 2,0

0,67

2

38

не менее 35

20,0 не ниже второй группы

Белый с желтоватым или сероватым оттенком с заметными частицами оболочек зерна

ГОСТ 26574-85

Мука ржаная хлебопекарная*

________________

* Число падения, с, не менее: мука сеяная - 160, обдирная - 150, обойная - 105.


Сеяная

075

27

2

38

не менее 90

-

Белый с кремоватым или сероватым оттенком

ГОСТ 7045-90

Второй сорт

145

0,45

2

38

не менее 60

-

Серовато-
белый или серовато-кремовый с вкраплениями частиц оболочек зерна

Обдирная

2,0, но не менее чем на 0,07% ниже зольности зерна до очистки

0,67

2

38

не менее 30

-

Серый с частицами оболочек зерна

Мука для макаронных изделий

Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий

ГОСТ 12307-66

Высший сорт (крупка)

0,75

140/36

не более 3

260/70 или 27

не более 12

30 хорошей упругости, нелипкая, некоротко-
рвущаяся

Кремовый с желтым оттенком

"

Первый сорт (полукрупка)

1,10

190/50

не более 3

43

не более 40

32 хорошей упругости, нелипкая, некоротко-
рвущаяся

Светло-
кремовый

"

Мука второго сорта из твердой пшеницы (дурум)

1,73

27

не более 2

38

не менее 65

28 не ниже второй группы

Кремовый с желтоватым оттенком

ГОСТ 16439-70

Макаронная мука в. с. из мягкой пшеницы (крупка), вырабатываемая при хлебопекарном помоле

0,55

150

не более
3

43

не более 5,0

28 хорошей упругости, нелипкая, некоротко-
рвущаяся

Белый с желтоватым оттенком

ТУ 8-22-30-86

Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий

ГОСТ 12306-66

________________

* Число падения, с, не менее: мука сеяная - 160, обдирная - 150, обойная - 105.

Высший сорт (крупка)

0,55

150/40

не более 3

260/70 или 27

не более 15

28 хорошей упругости, нелипкая, некоротко-
рвущаяся

Белый с желтоватым оттенком

ГОСТ 12306-66

Первый сорт (полукрупка)

0,75

190/50

не более 3

43

не более 50

30 хорошей упругости, нелипкая, некоротко-
рвущаяся

Белый с кремоватым оттенком

то же

Мука ржано-пшеничная обойная хлебопекарная

2,0, но не менее чем на 0,07% ниже зольности зерна

067

не более 2

38

не менее 40

-

Серовато-белый с заметными частицами оболочек

ГОСТ 12183-66

Мука пшенично-ржаная обойная, хлебопекарная

2,0, но не менее чем на 0,07% ниже зольности зерна

067

не более 2

38

не менее 40

-

Серовато-белый с заметными частицами оболочек

"

Крупа

Крупа манная марка М из мягкой пшеницы

0,60

-

-

23

не более 8

-

Преобладает непрозрачная мучнистая крупка ровного

ГОСТ 7022-54

Изм.4

38

не более 2

белого цвета

Крупа манная марка МТ (из мягкой пшеницы+
твердой до 20%)

0,70

23

не более 5

-

Преобладает непрозрачная мучнистая крупка

ГОСТ 7022-54

38

не более 1

белого цвета с наличием полупрозрачной ребристой крупки кремового или желтоватого цвета

То же марка Т (из твердой пшеницы)

0,85

-

-

23

не более 5

-

Полупрозрачная ребристая крупка кремового или

ГОСТ 7022-54

38

не более 1

желтоватого цвета

Крупа пшеничная "Полтавская N 4" (из мягкой пшеницы)

20*/1

не менее 60

-

Свойственный дробленому зерну мягкой пшеницы

ТУ 8-22-5-86

Крупа из мягкой пшеницы N 1

40*-25*

не менее 80

Кремовый

ТУ 8-22-8-86

N 2

25*/063

не менее 80

Кремовый

То же

________________

* Сита пробивные (полотна решетные N 1. Изм.4, с круглыми отверстиями) по ГОСТ 214-83.

Крупка пшеничная дробленая

2,5

не более 2

1

не более
25

-

Желтый с сероватым оттенком, обусловленный частицами оболочек зерна

ГОСТ 18271-72

Изм.4

Побочные продукты

Отруби пшеничные

Не установлены

Не установлены

Красно-желтый с сероватым оттенком

ГОСТ 7169-66 (изм.1)

Отруби ржаные

-

-

-

-

-

-

Серый с коричневатым или зеленоватым оттенком

ГОСТ 7170-66

Изм.1

Мучка кормовая пшеничная

-

-

-

-

-

-

Коричневато-
серый

ОСТ 8-22-32-87


Примечания.

Общие показатели для муки и крупы

1. Влажность хлебопекарной муки не более 15%, муки для макаронных изделий и манной крупы - не более 15,5%.

2. Влажность пшеничной хлебопекарной муки, предназначенной для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов, - не более 14,5%.

3. Запах: свойственный муке (крупе), без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый.

4. Вкус: свойственный муке (крупе), без посторонних привкусов, не кислый, не горький.

5. Содержание минеральной примеси: при разжевывании муки не должно ощущаться хруста.

6. Качество сырой клейковины в пшеничной муке не ниже 2-й группы.

7. Содержание металломагнитной примеси - не более 3 мг в 1 кг муки, манной крупы, крупки пшеничной дробленой и др. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц не должна быть более 0,4 мг.

8. Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов не допускается.

9. Остаточное количество пестицидов в побочных продуктах не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Минздравом СССР.

Общие показатели для мучки и отрубей

1. Влажность не более 15%.

2. Допускается влажность кормовой мучки и отрубей, получаемых при переработке твердой пшеницы в макаронную муку и используемых в пределах области не более 15,5% и 16,0%.

3. Запах: свойственный нормальной мучке, без затхлого, плесневого и других посторонних запахов.

4. Вкус: свойственный нормальным мучке и отрубям, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.

5. Содержание металломагнитной примеси: частицы примеси с острыми концами и краями не допускаются: частиц металломагнитной примеси размером до 2 мм в 1 кг не более 5 мг, в т.ч. частиц размером от 0,5 до 2 мм - не более 1,5 мг.

6. Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов не допускается.

7. Остаточное количество пестицидов в побочных продуктах не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Минздравом СССР.