6.1 Правила приемки - по ГОСТ 9792.
6.2 Приемку колбасных изделий проводят партиями. Под партией понимают любое количество колбасных изделий одного наименования, одной даты выработки, одного срока годности, выработанное в одну смену, одинаково упакованное, оформленное одним документом качества и безопасности и предъявленное к одновременной сдаче-приемке.
6.3 Каждая партия выпускаемой продукции проходит органолептический контроль по ГОСТ 9959 и должна сопровождаться документами установленной формы (удостоверением качества и безопасности, ветеринарным свидетельством или ветеринарной справкой), удостоверяющими ее безопасность и качество. Удостоверение качества и безопасности должно содержать:
- наименование предприятия-изготовителя и местонахождение;
- наименование продукта;
- дату изготовления;
- срок годности и условия хранения;
- результаты текущего контроля;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия;
- массу нетто.
6.4 Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящего стандарта.
6.5 Показатели массовой доли хлористого натрия (поваренной соли), нитрита натрия, нитратов, температуру внутри батона для реализации определяются в каждой партии; жира, белка, влаги, крахмала, общего фосфора, лактулозы и микробиологические показатели определяются изготовителем периодически, но не реже одного раза в 10 дней; массовой доли витаминов (В, В, РР, С, А, Е) - для витаминизированных колбасных изделий и массовой доли минеральных веществ (K, Fe, Ca, Mg, P, I) - для колбасных изделий, обогащенных минеральными компонентами, - в соответствии с порядком и периодичностью, устанавливаемыми производителем в программе производственного контроля и согласованными с территориальными органами или учреждениями Роспотребнадзора, но не реже одного раза в квартал.
Остаточную активность кислой фосфатазы определяют при разногласиях в оценке готовности продукции.
6.6 Контроль продукции по содержанию токсичных элементов, антибиотиков, нитрозаминов, пестицидов, радионуклидов, осуществляют в аккредитованных лабораториях в соответствии с порядком, устанавливаемым производителем продукции по согласованию с территориальными органами и учреждениями Роспотребнадзора, но не реже одного раза в квартал, антибиотиков - не реже одного раза в месяц.
6.7 В случае разногласия по составу используемого сырья и наличию растительных белков проводят гистологическую идентификацию колбасных изделий по ГОСТ Р 51604.
6.8 Контроль продукции на содержание генетически модифицированных источников (ГМИ) - по [82].