Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52479-2005 Изделия колбасные вареные мясные для детского питания. Общие технические условия

     5 Общие технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Колбасные изделия должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по технологической инструкции (технологическому регламенту) и другим нормативным и (или) техническим документам, разработанным отраслевым институтом, имеющим высококвалифицированных специалистов соответствующего профиля, и утвержденным в установленном порядке, регламентирующим рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований [1]-[4].

5.1.2 По органолептическим и физико-химическим показателям колбасные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1, 2.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для колбасных изделий


Колбаски, сосиски, сардельки

Колбасы

Колбасные хлебы

Внешний вид

Батончики с чистой поверхностью, без повреждения оболочки, наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков или батончики в оболочке или без нее, упакованные под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы.

Допускается незначительное отделение бульона в вакуумных упаковках

Батоны с чистой поверхностью, без повреждения оболочки, наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков

Хлебы с чистой гладкой сухой равномерно обжаренной поверхностью

Консистенция

Нежная, в разогретом виде - сочная

Упругая

Цвет и вид фарша на разрезе

Розовый или светло-розовый фарш, равномерно перемешан и содержит кусочки размером сторон



говядины и (или) свинины, субпродуктов, шпика, сыра, грибов, овощей - не более 5 мм или включения круп, зелени петрушки, укропа

говядины и (или) свинины, субпродуктов, шпика, сыра, овощей, грибов - не более 12 мм или включения круп.

Особый рисунок, полученный в результате механической формовки (для фаршированных колбас)

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта с выраженным ароматом пряностей, слабосоленый, без посторонних привкуса и запаха

Форма и размер

Батончики прямые или изогнутые открученные, перевязанные в натуральной, искусственной оболочках или закрепленные скобами в искусственной оболочке длиной от 5 до 11 см, диаметром от 14 до 32 мм

Батоны прямые или изогнутые в натуральной оболочке с поперечными перевязками, или в искусственной оболочке, закрепленные скобами с наложением петли или без нее длиной от 12 до 50 см, диаметром от 45 до 120 мм

Прямоугольная трапециевидная

Примечание - Товарная отметка, размер батонов (батончиков), концы оболочки и шпагата должны быть регламентированы нормативными документами на конкретный вид продукции.



Таблица 2

В процентах