5.1 Характеристики
5.1.1 Колбасные изделия должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по технологической инструкции (технологическому регламенту) и другим нормативным и (или) техническим документам, разработанным отраслевым институтом, имеющим высококвалифицированных специалистов соответствующего профиля, и утвержденным в установленном порядке, регламентирующим рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований [1]-[4].
5.1.2 По органолептическим и физико-химическим показателям колбасные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1, 2.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для колбасных изделий | ||
Колбаски, сосиски, сардельки | Колбасы | Колбасные хлебы | |
Внешний вид | Батончики с чистой поверхностью, без повреждения оболочки, наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков или батончики в оболочке или без нее, упакованные под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы. Допускается незначительное отделение бульона в вакуумных упаковках | Батоны с чистой поверхностью, без повреждения оболочки, наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков | Хлебы с чистой гладкой сухой равномерно обжаренной поверхностью |
Консистенция | Нежная, в разогретом виде - сочная | Упругая | |
Цвет и вид фарша на разрезе | Розовый или светло-розовый фарш, равномерно перемешан и содержит кусочки размером сторон | ||
говядины и (или) свинины, субпродуктов, шпика, сыра, грибов, овощей - не более 5 мм или включения круп, зелени петрушки, укропа | говядины и (или) свинины, субпродуктов, шпика, сыра, овощей, грибов - не более 12 мм или включения круп. Особый рисунок, полученный в результате механической формовки (для фаршированных колбас) | ||
Запах и вкус | Свойственные данному виду продукта с выраженным ароматом пряностей, слабосоленый, без посторонних привкуса и запаха | ||
Форма и размер | Батончики прямые или изогнутые открученные, перевязанные в натуральной, искусственной оболочках или закрепленные скобами в искусственной оболочке длиной от 5 до 11 см, диаметром от 14 до 32 мм | Батоны прямые или изогнутые в натуральной оболочке с поперечными перевязками, или в искусственной оболочке, закрепленные скобами с наложением петли или без нее длиной от 12 до 50 см, диаметром от 45 до 120 мм | Прямоугольная трапециевидная |
Примечание - Товарная отметка, размер батонов (батончиков), концы оболочки и шпагата должны быть регламентированы нормативными документами на конкретный вид продукции. |
Таблица 2
В процентах