ГОСТ 31227-2004
Группа Н91
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
НАТРИЙ ЛИМОННОКИСЛЫЙ ТРЕХЗАМЕЩЕННЫЙ
5,5-ВОДНЫЙ ПИЩЕВОЙ (ЦИТРАТ НАТРИЯ)
Технические условия
Food 5,5-aqueous tri-sodium citrate.
Specifications
МКС 67.220.20
ОКП 91 9940
Дата введения 2006-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК) и Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 154
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 25 от 26 мая 2004 г., по переписке)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | Азстандарт |
Армения | Армстандарт |
Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Грузия | Грузстандарт |
Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызстан | Кыргызстандарт |
Молдова | Молдова-Стандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Таджикистан | Таджикстандарт |
Туркменистан | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан | Узстандарт |
Украина | Госпотребстандарт Украины |
3 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 ноября 2004 г. N 77-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31227-2004 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2006 г.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2007 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на трехзамещенный 5,5-водный пищевой лимоннокислый натрий (далее - лимоннокислый натрий), предназначенный для применения в пищевой промышленности при производстве пищевых продуктов в качестве пищевой добавки Е 331 (iii).
Формулы: эмпирическая NaCHО·5,5HО;
структурная
Относительная молекулярная масса - 357,16.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат, пищевая. Технические условия
ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3159-76 Кальций уксуснокислый 1-водный. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов
ГОСТ 5815-77 Ангидрид уксусный. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 6825-91 (МЭК 81-84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10671.5-74 Реактивы. Методы определения примеси сульфатов
ГОСТ 10671.7-74 Реактивы. Методы определения примеси хлоридов
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 18389-73 Проволока из платины и ее сплавов. Технические условия
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 20298-74 Смолы ионообменные. Катиониты. Технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 27067-86 Аммоний роданистый. Технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29329-92 Весы для статистического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
3.1 Характеристики
3.1.1 Лимоннокислый натрий должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных органами Госсанэпиднадзора государств - участников Соглашения.
3.1.2 По органолептическим показателям лимоннокислый натрий должен соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид, цвет | Кристаллический порошок белого цвета. Допускается желтоватый оттенок |
Вкус, запах | Солоноватый, без постороннего запаха |
3.1.3 По физико-химическим показателям лимоннокислый натрий должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма |
Идентификация цитрата натрия | Выдерживает анализ |
Массовая доля лимоннокислого натрия (NaCHО·5,5HО), %, не менее | 99,0 |
Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более | 0,01 |
Массовая доля сульфатов, %, не более | 0,03 |
Массовая доля хлоридов, %, не более | 0,05 |
рН раствора лимоннокислого натрия с массовой долей 5% | От 7,5 до 9,0 включ. |
Проба на оксалаты с уксуснокислым кальцием | Выдерживает анализ |
Массовая доля влаги, %, не более | 30,0 |