Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52253-2004 Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия (с Изменением N 1)

Приложение Б
(справочное)

     

Органолептическая оценка масла и масляной пасты из коровьего молока

Б.1 Органолептические показатели масла и масляной пасты из коровьего молока, а также их упаковку и маркировку оценивают по 20-балльной шкале в соответствии с требованиями таблицы Б.1.


Таблица Б.1

Наименование показателя

Оценка, баллы

Вкус и запах

10

Консистенция и внешний вид

5

Цвет

2

Упаковка и маркировка

3

Итого:

20



Б.2 Шкала оценки органолептических показателей, вида упаковки и маркировки масла и масляной пасты из коровьего молока дана в таблице Б.2.


Таблица Б.2

В баллах

Наименование и характеристика показателя

Оценка

топленого масла

сливочного масла и масляной пасты

Вкус и запах (10 баллов)

1 Отличный:



для топленого масла - выраженный привкус, характерный для вытопленного молочного жира, без посторонних привкусов и запахов

10

-

для сладко-сливочного масла и сладко-сливочной масляной пасты - выраженный сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов

-

10

для кисло-сливочного масла и кисло-сливочной масляной пасты - выраженный сливочный вкус с кисломолочным привкусом, без посторонних привкусов и запахов

-

10

2 Хороший:



для топленого масла - привкус вытопленного молочного жира, без посторонних привкусов и запахов

9

-

для сладко-сливочного масла и сладко-сливочной масляной пасты - выраженный сливочный вкус, но недостаточно выраженный привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов

-

9

для кисло-сливочного масла и кисло-сливочной масляной пасты - выраженный кисломолочный вкус, но недостаточно выраженный сливочный

-

9

3 Удовлетворительный:



для топленого масла - недостаточно выраженный привкус вытопленного молочного жира, без посторонних привкусов и запахов

8

-

для сладко-сливочного масла и сладко-сливочной масляной пасты - недостаточно выраженный сливочный, без посторонних привкусов и запахов

-

8

для кисло-сливочного масла и кисло-сливочной масляной пасты - недостаточно выраженный кисломолочный вкус, без посторонних привкусов и запахов

-

8

4 Невыраженный (пустой):



для топленого масла - вытопленного молочного жира

6

-

для сладко-сливочного масла и сладко-сливочной масляной пасты - сливочный и пастеризации;

-

7

для кисло-сливочного масла и кисло-сливочной масляной пасты - сливочный и кисломолочный

-

7

5 Слабокормовой

5

6

6 Излишне выраженный привкус пастеризации

-

7

7 Привкус растопленного (топленого) масла

-

5

7а Слабопригорелый

-

5

Консистенция и внешний вид (5 баллов)

8 Отличная:



для топленого масла - зернистая или плотная, гомогенная, в расплавленном виде - прозрачная без осадка

5

-

для сливочного масла и масляной пасты - плотная, однородная, пластичная, поверхность на срезе блестящая, сухая на вид; термоустойчивость не менее - 0,8


5

9 Хорошая:



для топленого масла - мягкая, комковатая или с наличием жидкого жира, в расплавленном виде - прозрачная, без осадка

4

-

для сливочного масла и масляной пасты - плотная, однородная, но недостаточно пластичная, поверхность на срезе слабо-блестящая или слегка матовая, с наличием единичных мельчайших капелек влаги размером до 1 мм; термоустойчивость - не менее 0,75

-

4

10 Удовлетворительная:



для топленого масла - недостаточно однородная, мажущаяся, мучнистая, в расплавленном виде - прозрачная, без осадка

3

-

для сливочного масла и масляной пасты - недостаточно плотная и пластичная, поверхность на срезе матовая с наличием мелких капелек влаги; термоустойчивость - не менее 0,7

-

3

Цвет (2 балла)

11 Однородный

2

2

Упаковка и маркировка (3 балла)

13 Хорошая: упаковка правильная, маркировка четкая

3

3

14 Удовлетворительная: поверхность продукта в упаковке слегка неровная

2

2

Примечание - Подсырное масло со слабовыраженным привкусом сыворотки оценивается 5 баллами.



(Измененная редакция, Изм. N 1).

Б.3 Результаты оценки масла и масляной пасты из коровьего молока в баллах суммируют и на основании общей оценки определяют качество продукта.

Б.4 Масло и масляная паста, получившие общую оценку менее 12 баллов, в том числе за вкус и запах менее 5 баллов, за консистенцию менее 3 баллов, за цвет менее 2 баллов, за упаковку и маркировку менее 2 баллов, термоустойчивостью ниже 0,7, не соответствуют требованиям, указанным в таблице 5 и не рекомендуются для реализации потребителю.