Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков

     
     Группа Н17

     
ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 52253-2004 "Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия"



ОКС 67.100.20

Дата введения 2009-07-01



УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25.12.2008 N 705-ст


Раздел 2. Заменить ссылки и наименования:

ГОСТ 4495-87 и ГОСТ 10970-87 на "ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия";

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 на ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002);

ГОСТ Р 51917-2002 и ГОСТ Р 52176-2003 на "ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения";

для ГОСТ Р 52178-2003 заменить слово: "Маргарин" на "Маргарины";

дополнить ссылкой:

"ГОСТ Р 52177-2003 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия";

исключить ссылку на ГОСТ Р 51600-2000 и наименование.

Раздел 3 изложить в новой редакции (кроме наименования):

"В настоящем стандарте применены термины, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, и термины и определения по ГОСТ Р 52738".

Пункт 5.1.1 изложить в новой редакции:

"5.1.1 Масло и масляную пасту изготавливают в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации".

Пункт 5.1.3. Второй абзац. Исключить слова: "(для масла, используемого в пищевых целях с предварительной термообработкой)".

Пункт 5.1.4. Таблицу 2 изложить в новой редакции:


Таблица 2

Наименование добавки

Массовая доля, % (мг/кг)

Поваренная соль

1,0 (10000)

Пищевой краситель каротин

0,0003 (3)

Ароматизаторы

0,1 (1000)

Витамины:

витамин А

0,001 (10)

витамин Д

0,05·10 (0,05)

витамин Е

0,02 (200)

Антиокислитель бутилгидрокситолуол

0,0075 (75)

Консерванты:

сорбиновая кислота и ее соли натрия, калия и кальция (в пересчете на кислоту)

0,1 (1000)

бензойная кислота и ее соли натрия, калия и кальция (в пересчете на кислоту)

0,05 (500)

Стабилизаторы консистенции

2,0 (20000)

Эмульгаторы

0,6 (6000)

Примечание - Массовая доля сорбиновой кислоты и ее солей и бензойной кислоты и ее солей в сумме должна быть не более 1000 мг/кг, в том числе бензойной кислоты и ее солей в сумме - не более 500 мг/кг.



Пункт 5.1.6. Заменить значение: 2,5 на 4,0.

Пункт 5.1.7. Таблица 4. Графа "Границы соотношения массовых долей метиловых эфиров жирных кислот в молочном жире". Заменить значения: "От 0,2 до 0,5" на "От 0,1 до 0,5".

Пункт 5.1.8. Таблица 5. Графа "Характеристика показателя". Показатель "Цвет". Заменить слово: "белого" на "светло-желтого".

Пункт 5.1.9. Третий абзац. Заменить слова: "горький (прогорклый)" на "горький, прогорклый,".

Пункт 5.1.10 изложить в новой редакции:

"5.1.10 Микробиологические показатели масла и масляной пасты не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации".

Пункт 5.1.11. Заменить слова: "допустимые установленные уровни [2]" на "норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации".

Пункт 5.2.1 изложить в новой редакции:

"5.2.1 Сырье, пищевые добавки, используемые для изготовления масла и масляной пасты, по безопасности не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и [1]".

Подпункт 5.2.2.2 дополнить абзацем (после пятого):

"- молоко сухое цельное и обезжиренное по ГОСТ Р 52791 (для нормализации)".

Подпункт 5.2.2.5. Заменить ссылки: ГОСТ 4495 и ГОСТ 10970 на ГОСТ Р 52791;

пятнадцатый абзац после слов "искусственные (синтетические)" дополнить ссылкой: "по ГОСТ Р 52177".

Пункт 5.2.3. Заменить слова: "санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам [2]" на "нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации и [1]".

Пункт 5.3.1 дополнить абзацем (перед первым):

"Информацию в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации, наносят на упаковку с маслом и масляной пастой при помощи этикетки или указывают непосредственно на упаковочном материале";

третий, четвертый и пятый абзацы изложить в новой редакции; дополнить абзацем (после четвертого):

"масло топленое

",

(фантазийное наименование, торговая марка)

"масло сливочное

".

(фантазийное наименование, торговая марка)

При формировании наименования сливочного масла не рекомендуется указывать классификационную характеристику по массовой доле жира (классическое, пониженной жирности);

"масло сливочное подсырное

(фантазийное наименование,

";

торговая марка)

шестой абзац и сноску к нему исключить;

седьмой абзац изложить в новой редакции:

"паста масляная из коровьего молока

(фантазийное наименование,

";

торговая марка)


дополнить абзацем (после седьмого):

"При формировании наименования сливочного масла (масляной пасты) с использованием закваски и/или соли наименование сливочного масла (масляной пасты) должно быть дополнено классификационными терминами: "кислосливочное(ая)" и/или соленое(ая)", при добавлении витаминов - "обогащенное(ая) витаминами" или "витаминизированное(ая)";

восьмой абзац изложить в новой редакции:

"- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий)";

двенадцатый абзац исключить;

четырнадцатый абзац изложить в новой редакции:

"- пищевую и энергетическую ценность в расчете на 100 г продукта";

дополнить абзацами (после семнадцатого):

"- условия применения для топленого масла, изготавливаемого с использованием антиокислителя бутилгидрокситолуола (например: "Использовать для кулинарных целей");

- информацию о содержании витаминов и рекомендуемая суточная норма их потребления (для витаминизированного продукта)";

восемнадцатый абзац изложить в новой редакции:

"- документ, в соответствии с которым произведен и может быть идентифицирован продукт";

последний абзац дополнить словами: "требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации".

Пункт 5.3.3. Первый абзац изложить в новой редакции:

"На каждую единицу транспортной тары, в которую уложено масло или масляная паста в потребительской таре или упакован монолит масла, наносят следующую информацию:";

третий, четвертый и пятый абзацы изложить в новой редакции; дополнить абзацем (после четвертого):

"масло топленое

",

(фантазийное наименование, торговая марка)

"масло сливочное

".

(фантазийное наименование, торговая марка)

При формировании наименования сливочного масла не рекомендуется указывать классификационную характеристику по массовой доле жира (классическое, пониженной жирности);

"масло сливочное подсырное

(фантазийное наименование,

";

торговая марка)

шестой абзац и сноску к нему исключить;

седьмой абзац изложить в новой редакции:

"паста масляная из коровьего молока

(фантазийное наименование,

";

торговая марка)