4.1 Аппаратура, материалы, реактивы
Бюксы стеклянные с притертой пробкой вместимостью 50 см по ГОСТ 25336.
Банки стеклянные широкогорлые с крышкой вместимостью 1000 см по ГОСТ 25336.
Весы аналитические 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Воронки химические диаметром 3, 5, 7 см по ГОСТ 25336.
Колбы мерные вместимостью 50, 100, 1000 см с шлифом по ГОСТ 1770.
Пробирки градуированные вместимостью 10 см по ГОСТ 25336.
Пипетки вместимостью 1, 2, 5, 10 см по ГОСТ 29227.
Палочки стеклянные диаметром 2-4 мм разной длины по ГОСТ 21400.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Ножницы по ГОСТ 21239.
Пинцеты по ГОСТ 21241.
Скальпели по ГОСТ 21240.
Микроизмельчитель тканей РТ-2.
Фотоэлектроколориметр любой марки.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота серная по ГОСТ 4204.
Аммоний сернокислый по ГОСТ 3769.
Реактив Несслера по ГОСТ 4517.
Все реактивы должны быть х.ч. или ч.д.а. Допускается использование других средств измерений, материалов и реактивов, по своим характеристикам не уступающих указанным выше.
4.2 Сущность метода
Метод основан на способности аммиака образовывать окрашенное в желто-коричневый цвет соединение с реактивом Несслера 1. Интенсивность окраски раствора, пропорциональная массовой доле аммиака, измеряют на фотоэлектрическом колориметре при длине волны 400-440 нм.
Минимально определяемое значение массовой доли аммиака в рыбе составляет 0,05%.
4.3 Подготовка к измерениям
4.3.1 Приготовление безаммиачной дистиллированной воды
Дистиллированную воду проверяют на содержание аммиака. Для этого к 5 см воды прибавляют 0,1 см реактива Несслера. При обнаружении аммиака (появляется желтоватое окрашивание) дистиллированную воду пропускают через колонку с активированным углем марки БАУ, катионитом в Н-форме или кипятят в колбе до уменьшения объема на и снова проверяют на отсутствие аммиака.
Эту воду используют для приготовления реактивов и разбавления пробы.