Недействующий
Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков

     
     ГОСТ Р МЭК 61217-99

Группа Е84

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АППАРАТЫ ДИСТАНЦИОННЫЕ ДЛЯ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ

Координаты, движения и шкалы

Radiotherapy equipment. Coordinates, movements and scales



ОКС 19.100*

        11.040.60*

ОКП 94 4450

_______________

* В указателе "Национальные стандарты" 2008 год ОКС 11.040.50. -

Примечание изготовителя базы данных.

Дата введения 2001-01-01

     
Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским и испытательным институтом медицинской техники (ВНИИИМТ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 411 "Аппараты и оборудование для лучевой диагностики, терапии и дозиметрии"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 1999 г. N 831-ст

3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта МЭК 61217-96 "Аппараты дистанционные для лучевой терапии. Координаты, движения и шкалы"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Введение


Настоящий стандарт является прямым применением международного стандарта МЭК 61217 "Аппараты дистанционные для лучевой терапии. Координаты, движения и шкалы", подготовленного подкомитетом 62С "Аппараты для лучевой терапии, дозиметрии и ядерной медицины" Технического комитета МЭК 62 "Изделия медицинские электрические".

ЛУЧЕВУЮ ТЕРАПИЮ осуществляют в медицинских центрах, имеющих много терапевтических аппаратов различных ИЗГОТОВИТЕЛЕЙ. Обычно это оборудование сосредоточено в Отделе лучевой терапии. При планировании и моделировании облучения, укладке ПАЦИЕНТА и управлении ПУЧКОМ ИЗЛУЧЕНИЯ такие АППАРАТЫ можно настраивать в любые положения, подбирая необходимые угловые и линейные позиции. В АППАРАТАХ для подвижного облучения можно осуществлять ротационное и поступательное движения во время ОБЛУЧЕНИЯ ПАЦИЕНТА. Существенно, чтобы предусмотренные планом облучения положение ПАЦИЕНТА, размеры, направление и качество пучка излучения устанавливались или менялись в радиационном терапевтическом АППАРАТЕ по заданным программам с соблюдением правильного и точного их воспроизведения. АППАРАТЫ, используемые в ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ, в том числе СИМУЛЯТОРЫ для ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ, должны иметь стандартные средства опознавания и численного определения координат, так как расхождения в разметке и уставках для одинаковых движений на АППАРАТАХ разных типов, используемых в одном и том же отделе ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ, могут приводить к увеличению вероятности ошибок. Кроме того, данные, получаемые на АППАРАТАХ для локализации опухоли (на ультразвуковых, рентгеновских АППАРАТАХ, компьютерных и магнитно-резонансных томографах) и используемые в системах дозиметрического планирования ОБЛУЧЕНИЯ, должны быть представлены в виде, соответствующем координатным системам ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ. Для ряда особых геометрических параметров необходимы специальные координатные системы, чтобы облегчить математические преобразования точек и векторов одной координатной системы в другую.

Задача настоящего стандарта заключается в том, чтобы исключить неопределенность, беспорядок и ошибки, которые могут возникать при использовании АППАРАТОВ разных типов. Следовательно, эта задача охватывает все виды терапевтических дистанционных АППАРАТОВ, СИМУЛЯТОРЫ для ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ, информацию от диагностических АППАРАТОВ, используемых для ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ, регистрирующую и контрольную АППАРАТУРУ и входные данные для планирования облучения ПАЦИЕНТОВ.

Множество движений классифицируют, руководствуясь МЭК 788; приложением АА ГОСТ Р 50267.1 и ГОСТ Р 50267.29 (см. приложение Е). Настоящий стандарт издан самостоятельно, отдельно от серии ГОСТ 30324.0/ГОСТ Р 50267.0. Настоящий стандарт не является руководством по безопасности и не должен содержать производственных требований. Поэтому эти требования не будут включаться в будущие издания серий ГОСТ 30324.0/ГОСТ Р 50267.0, посвященные исключительно технике безопасности.

В ГОСТ Р 50267.1, ГОСТ Р 50267.11, ГОСТ Р 50267.29, ГОСТ Р МЭК 60976, ГОСТ Р МЭК 60977, ГОСТ Р МЭК 61168 и ГОСТ Р МЭК 61170 речь идет о движениях в аппаратах, о шкалах, в которых используются условные выражения и обозначения. В эти стандарты необходимо ввести изменения и дополнения в соответствии с перечнем, приведенным в приложении D.

Наиболее ценным достоинством стандартной системы координат является ее вклад в планирование ОБЛУЧЕНИЯ, в проблему гарантии качества ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ. Шкалы, рассматриваемые в настоящем стандарте, связаны с описанными в нем системами координат. ПОЛЬЗОВАТЕЛИ могут применять и другие соглашения по шкалам. Предполагается, что ИЗГОТОВИТЕЛИ при изготовлении нового оборудования будут пользоваться рекомендациями по шкалам, приведенными в настоящем стандарте.

Если ИЗГОТОВИТЕЛИ будут пользоваться другими, необязательными соглашениями по шкалам, предложенными ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ, например, для сопряжения с имеющимся у него оборудованием или для удовлетворения местных условий или правил, то такое оборудование не может сочетаться с настоящим стандартом. Нельзя также предполагать, что ИЗГОТОВИТЕЛИ смогут по своему усмотрению менять шкалы в имеющемся у них оборудовании на шкалы, соответствующие настоящему стандарту.

Настоящий стандарт не распространяется на неизоцентрические АППАРАТЫ и на движения РАДИАЦИОННОЙ ГОЛОВКИ типа наклон или крен из-за ограниченного клинического использования. Предполагается, что настоящий стандарт может быть в будущем усовершенствован путем включения в него: координатной системы ПАЦИЕНТА; трехмерного СИМУЛЯТОРА для ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ; СИМУЛЯТОРА для ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ типа компьютерного томографа, неизоцентрических АППАРАТОВ.

Термины по тексту настоящего стандарта набраны прописными буквами.

Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 30324.0-95 (МЭК 601-1-88)/ГОСТ Р 50267.0-92 (МЭК 601-1-88)

Изделия медицинские электрические (ИМЭ). Часть 1. Общие требования безопасности

ГОСТ Р 50267.1-99 (МЭК 60601-2-1-98) Изделия медицинские электрические. Часть 2. Частные требования безопасности к медицинским ускорителям электронов в диапазоне от 1 до 50 МэВ

ГОСТ Р 50267.11-99 (МЭК 60601-2-11-97) Изделия медицинские электрические. Часть 2. Частные требования безопасности к гамма-терапевтическим аппаратам

ГОСТ Р 50267.29-99 (МЭК 60601-2-29-99) Изделия медицинские электрические. Часть 2. Частные требования безопасности к симуляторам (имитаторам) для лучевой терапии

ГОСТ Р МЭК 60976-99 Изделия медицинские электрические. Медицинские ускорители электронов. Функциональные характеристики

ГОСТ Р МЭК 60977-99 Изделия медицинские электрические. Медицинские ускорители электронов в диапазоне энергий от 1 до 50 МэВ. Руководство по проверке функциональных характеристик

ГОСТ Р МЭК 61168-99 Симуляторы (имитаторы) для лучевой терапии. Функциональные и эксплуатационные характеристики.

ГОСТ Р МЭК 61170-99 Симуляторы (имитаторы) для лучевой терапии. Руководство для проверки эксплуатационных характеристик

МЭК 60788 - 84* Медицинская радиационная техника. Термины и определения

_______________

* Международные стандарты - во ВНИИКИ Госстандарта России.

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на АППАРАТЫ, применяемые в ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ, - изоцентрические ГАММА-ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ, изоцентрические медицинские ускорители, СИМУЛЯТОРЫ и неизоцентрические АППАРАТЫ, если они используются, а также на данные, относящиеся к ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ, в частности, данные изображения тела ПАЦИЕНТА, используемые в связи с применением систем планирования облучением.

Требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.

Целью настоящего стандарта является описание комплекса координатных систем, широко применяемых в процессе ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ, описание шкал (если они используются) для характеристики движений частей АППАРАТОВ и вспомогательного оборудования в процессе их эксплуатации, а также для обеспечения компьютерного управления (если оно используется).

     2 Системы координат


Для каждой из основных частей АППАРАТА, которая имеет возможность перемещаться относительно другой части, принимается особая система координат (см. рисунок 1а); в таблице 1 приведен перечень этих систем координат. Кроме того, устанавливается неподвижная базовая система координат. Каждая основная часть АППАРАТА (например, ШТАТИВ, РАДИАЦИОННАЯ ГОЛОВКА) всегда неподвижна по отношению к своей координатной системе.

На рисунках 1а, 14а и 14b даны общие виды изоцентрического УСКОРИТЕЛЯ ЭЛЕКТРОНОВ и РЕНТГЕНОВСКОГО СИМУЛЯТОРА для ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ. Схемы систем координат в изометрической проекции приведены на нескольких рисунках. В этих схемах эллипсная стрелка (в изотермической проекции) вокруг оси системы координат всегда указывает на вращение по часовой стрелке относительно этой оси, если смотреть из начала координат в положительном направлении оси.

Примечание - Ниже при описании каждой системы координат иногда указано вращение против часовой стрелки так, что ось ротации не видна из начала координат данной системы координат.


В следующих подразделах приведены определения систем координат, они позволяют выполнять математические преобразования (при ротационном и/или поступательном движениях) перехода от координат точки или вектора в одной системе к любой другой системе координат.

Примеры преобразования координат приведены в приложении А.

     2.1 Общие положения

2.1.1 Все системы координат являются декартовыми, правыми (соответствуют движению по часовой стрелке). Положительные направления параметров линейного и углового движений между системами показаны на рисунке 2. Все углы координатных систем отсчитываются от нуля. Оси Z всех систем координат направлены вертикально вверх.

2.1.2 Оси координат (см. рисунок 1а) обозначены прописной буквой, после которой стоит строчная буква, соответствующая определенной системе координат.

2.1.3 Системы координат имеют иерархическую структуру (материнско-дочернюю связь) в том смысле, что каждая система образуется из другой системы. Общая материнская система является неподвижной, базовой. Иерархическая структура наглядно показана на рисунке 3 и в таблице 2. Она разделена на две иерархические подструктуры, относящиеся одна - к ШТАТИВУ, другая - к СТОЛУ для ПАЦИЕНТА.

2.1.4 Положение и ориентацию (см. рисунки 1с и 16a-16k) каждой дочерней ("") системы координат находят путем параллельного переноса из материнской ("") системы начала координат вдоль одной, двух или трех осей материнской системы с последующим поворотом дочерней системы вокруг одной из перенесенных (дочерних) осей.

Примечание - Механические движения частей АППАРАТА можно выполнять в разной последовательности до тех пор, пока они не окажутся в том положении и в той ориентации, которые соответствуют конечному состоянию при выполнении движений в заданной последовательности.


На рисунках 1b и 1с приведены примеры переноса начала координат d дочерней системы вдоль осей координат , , материнской системы. На рисунке 1b показаны перенос начала координат вдоль , , и поворот вокруг оси , параллельной оси . На рисунке 1с показаны перенос начала координат воль осей , , и поворот вокруг оси , параллельной .

Пример - Система координат КОЛЛИМАТОРА ПУЧКА получается из системы ШТАТИВА, а последняя - из неподвижной системы. Так, поворот системы ШТАТИВА приводит к аналогичному повороту в неподвижной системе координатных осей системы координат КОЛЛИМАТОРА ПУЧКА, а начало системы координат КОЛЛИМАТОРА ПУЧКА (положение ИСТОЧНИКА ИЗЛУЧЕНИЯ) смещается в неподви

жной системе.

2.1.5 Точку, заданную в одной системе, можно описать в координатах ближайшей, более общей (ее материнской) системы, или ближайшей, более частной (дочерней) системы, пользуясь преобразованием координат (см. рисунок 3 и приложение А). Так, для точки, заданной в системе КОЛЛИМАТОРА ПУЧКА, можно рассчитать ее координаты в системе деки СТОЛА для ПАЦИЕНТА, пользуясь преобразованием координат (повороты и поступательные перемещения начала координат в соответствии с 2.1.4.) и переходя от системы КОЛЛИМАТОРА ПУЧКА вверх к неподвижной системе (то есть от системы КОЛЛИМАТОРА ПУЧКА к системе ШТАТИВА и затем к неподвижной системе), а от нее вниз к системе деки СТОЛА для ПАЦИЕНТА (то есть от неподвижной системы к системе опоры СТОЛА для ПАЦИЕНТА, если это доступно, и затем к эксцентрической системе деки СТОЛА для ПАЦИЕНТА). Такое преобразование координат может значительно упростить решение сложных геометрических задач, встречающихся в планировании облучения, а также минимизировать ошибки при настройке АППАРАТА.

2.1.6 Обозначения

2.1.6.1 Прописными буквами пользуются для обозначения осей координат, а строчными - для обозначения особенностей системы координат.

Пример - означает ось в системе координат ШТАТИВА.

2.1.6.2 Поворот системы координат вокруг одной из ее собственных осей относительно ее материнской системы обозначают углом поворота, указывающим ось, вокруг которой система поворачивается ( - вокруг , - вокруг , - вокруг ), и прописной буквой, соответствующей названию материнской системы координат.

Пример - 30° означает поворот системы "" относительно системы "" на угол 30° (по часовой стрелке, если смотреть из ИЗОЦЕНТРА) вокруг оси системы "" (см. рисунки 12а, 12b, a также рисунок 5, где есть обозначение

15°).

2.1.6.3 Линейное положение начала системы координат в ее материнской системе обозначается прописными буквами, соответствующими дочерней системе, и обозначением оси координат материнской системы, вдоль которой выполнено перемещение.