ГОСТ 13056.5-76*
Группа С99
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Семена деревьев и кустарников
МЕТОДЫ ФИТОПАТОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
Seed of trees and shrubs. Methods of phytopathological analysis
ОКСТУ 9709
Дата введения 1977-07-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11 мая 1976 г. N 1159 срок введения установлен с 01.07.77
Проверен в 1986 г. Постановлением Госстандарта от 17.12.86 N 3895 срок действия продлен до 01.07.92**
________________
** Ограничение срока действия снято постановлением Госстандарта СССР от 17.01.92 N 31 (ИУС N 5, 1992 год). - Примечание изготовителя базы данных.
ВЗАМЕН ГОСТ 13056.5-67
* ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1987 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1986 г. (ИУС 3-87).
Настоящий стандарт распространяется на семена деревьев и кустарников, предназначенные для посева, и устанавливает следующие методы фитопатологического анализа: биологический, макроскопический и центрифугирования.
1.1. Биологический метод предназначен для установления внешней и внутренней зараженности семян на питательной среде или во влажной камере.
1.1.1. Внутреннюю зараженность определяют у семян абрикоса, вишни, дуба, миндаля, ореха, персика, сливы, черешни, черемухи. Внешнюю зараженность определяют у семян всех других видов.
1.1; 1.1.1. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1.2. Во влажной камере определяют зараженность семян всех видов вишни, ильмовых, клена, миндаля, персика, сливы, черешни, черемухи, ясеня.
На питательных средах определяют зараженность всех других видов.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.2. Отбор проб
1.2.1. Перед отбором семян лотки, шпатели и совочки протирают спиртом, а бюксы и бумажные пакеты стерилизуют в течение 1 ч при температуре 130 °С в сушильном шкафу.
1.2.2. Для определения внешней зараженности из разных мест среднего образца, составленного по ГОСТ 13056.1-67, отбирают: не менее 200 семян бука, каштана, лещины, фисташки, кедрового стланика, сосны корейской, сосны кедровой сибирской, из них на анализ выделяют по 100 семян; и не менее 500 семян всех других видов, из них на анализ выделяют по 200 семян.
1.2.3. Для определения внутренней зараженности из разных мест среднего образца по ГОСТ 13056.1-67 отбирают не менее 200 семян. Из них выделяют 100 семян.
1.2.2; 1.2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2.4. Остатки семян, выделенных из среднего образца, хранят в течение 1 месяца на случай повторения анализа.
1.3. Аппаратура, материалы и реактивы
1.3.1. Для проведения анализа применяют:
автоклав;
весы технические;
лампы бактерицидные;
микроскоп;
термостаты суховоздушные;
шкаф сушильный;
счетчик-раскладчик;
спиртовку;
бокс;
лотки;
шпатели;
совочки;
бюксы почвенные;
колбы плоскодонные немерные вместимостью 500 и 1000 мл по ГОСТ 25336-82;
респираторы по ГОСТ 17269-71;
чашки Петри по ГОСТ 25336-82;
пинцеты;
скальпели;
воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82;
стекла предметные по ГОСТ 9284-75;
стекла покровные по ГОСТ 6672-75;
пипетки по ГОСТ 20292-74*;
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют ГОСТ 29169-91, ГОСТ 29227-91 - ГОСТ 29229-91, ГОСТ 29251-91 - ГОСТ 29253-91. - Примечание изготовителя базы данных.
крафт-бумагу;
бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026-76;
вату по ГОСТ 5556-81;
мешочки марлевые;
калий марганцевокислый по ГОСТ 20490-75;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67*;
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 51652-2000. - Примечание изготовителя базы данных.
спирт этиловый питьевой 95%-ный по ГОСТ 5963-67*;
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 51723-2001. - Примечание изготовителя базы данных.
спирт этиловый технический по ГОСТ 17299-78;
воду стерилизованную или свежекипяченую;
агар-агар по ГОСТ 17206-84* или ГОСТ 16280-70*;
________________
* На территории Российской Федерации документы не действует. Действуют ГОСТ 17206-96 и ГОСТ 16280-2002, соответственно. - Примечание изготовителя базы данных.
кислоту лимонную 50%-ную по ГОСТ 3652-69;
кислоту молочную;
калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198-75;
натрий азотнокислый по ГОСТ 4168-79;
магний сернокислый по ГОСТ 4523-77;
калий хлористый по ГОСТ 4234-77;
железо сернокислое окисное по ГОСТ 9485-74;
сахарозу по ГОСТ 5833-75;
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. Определение зараженности семян на питательной среде
1.4.1. Подготовка к анализу
1.4.1.1. Приготовление кислого картофельного агара
200 г вымытого, очищенного и нарезанного ломтиками картофеля заливают 1000 мл воды и кипятят в течение 40 мин, затем фильтруют. В отфильтрованную жидкость доливают воду до 1000 мл, добавляют 20 г агар-агара и подогревают до полного расплавления агара. Полученную среду разливают в колбы вместимостью 500 мл, добавляют 50%-ную лимонную кислоту (из расчета одна капля на 10 мл среды) или концентрированную молочную кислоту (из расчета 4 мл кислоты на 1000 мл среды). Колбы заполняют средой до половины объема, закупоривают ватными пробками и стерилизуют.
1.4.1.2. Приготовление среды Чапека
1 г фосфорнокислого однозамещенного калия, 2 г азотнокислого натрия, 0,50 г сернокислого магния, 0,50 г хлористого калия, 0,01 г сернокислого окисного железа и 30 г сахарозы взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и растворяют в 500 мл воды комнатной температуры, затем добавляют 20 г агара, доливают водой до 1000 мл и подогревают до полного расплавления агара. Полученную среду разливают в колбы, закупоривают ватными пробками и стерилизуют.
1.4.1.3. Приготовление аграризированного пивного сусла
Неохмеленное пивное сусло разбавляют водой до 6-8%-ной концентрации сахара. На 1 л разбавленного сусла добавляют 20 г агар-агара и 0,15 г лиманной кислоты или 4 мл молочной кислоты и подогревают до полного расплавления агар-агара. Затем среду разливают в колбы, закупоривают ватными пробками и стерилизуют.
Перед употреблением ватные пробки стрелизуют в течение 1 ч при температуре 130 °С в сушильном шкафу.
Примечание. При необходимости очистки агар-агара от примесей его помещают в двойной марлевый мешочек и замачивают на 15-20 ч в воде. Затем мешочек с агар-агаром промывают в проточной воде или путем частой смены воды (не менее 8-10 раз) в течение 2-3 ч.
1.4.1.3а. Приготовление древесной среды для выявления гриба-возбудителя сосудистого микоза дуба.
200 г мелко нарезанных веток дуба высыпают в колбу, заливают 1000 мл воды, выдерживают в течение 12 ч при комнатной температуре, стерилизуют затем фильтруют. Объем полученного фильтрата доводят водой до 1000 мл, добавляют 20 г агар-агара. Полученную среду стерилизуют в колбах, закупоренных ватными пробками.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.4.1.4. Стерилизацию питательных сред проводят в автоклаве паром:
под давлением 1,0 Па (кг/см) в течение 30 мин или под давлением 1,5 Па (кг/см) в течение 20 мин. За начало стерилизации принимают время, когда достигнуто необходимое давление;
без давления (три раза по 1 ч через сутки). За начало стерилизации принимают момент обильного выхода пара. В перерывах стерилизуемые питательные среды держат при температуре 25-30 °С.
1.4.1.5. Чашки Петри, пипетки, кружочки из фильтровальной бумаги стерилизуют в течение 1 ч при температуре 130 °С в сушильном шкафу. Боксы перед разливом среды и раскладкой семян дезинфицируют бактерицидными лампами, а термостаты перед загрузкой обрабатывают спиртом с последующим обжиганием спиртовым факелом.
1.4.1.6. Воду стерилизуют в автоклаве под давлением 1,0 Па (кг/см) в течение 30 мин или под давлением 1,5 Па (кг/см) в течение 20 мин или кипятят в колбах, закрытых ватными пробками в течение 30 мин с момента закипания.
1.4.2. Проведение анализа