Статус документа
Статус документа


ГОСТ 13056.5-76*

Группа С99

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Семена деревьев и кустарников

МЕТОДЫ ФИТОПАТОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Seed of trees and shrubs. Methods of phytopathological analysis

     

ОКСТУ 9709

Дата введения 1977-07-01



Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11 мая 1976 г. N 1159 срок введения установлен с 01.07.77

Проверен в 1986 г. Постановлением Госстандарта от 17.12.86 N 3895 срок действия продлен до 01.07.92**

________________

** Ограничение срока действия снято постановлением Госстандарта СССР от 17.01.92 N 31 (ИУС N 5, 1992 год). - Примечание изготовителя базы данных.

ВЗАМЕН ГОСТ 13056.5-67

* ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1987 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1986 г. (ИУС 3-87).


Настоящий стандарт распространяется на семена деревьев и кустарников, предназначенные для посева, и устанавливает следующие методы фитопатологического анализа: биологический, макроскопический и центрифугирования.

1. БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД

1.1. Биологический метод предназначен для установления внешней и внутренней зараженности семян на питательной среде или во влажной камере.

1.1.1. Внутреннюю зараженность определяют у семян абрикоса, вишни, дуба, миндаля, ореха, персика, сливы, черешни, черемухи. Внешнюю зараженность определяют у семян всех других видов.

1.1; 1.1.1. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.1.2. Во влажной камере определяют зараженность семян всех видов вишни, ильмовых, клена, миндаля, персика, сливы, черешни, черемухи, ясеня.

На питательных средах определяют зараженность всех других видов.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1.2. Отбор проб

1.2.1. Перед отбором семян лотки, шпатели и совочки протирают спиртом, а бюксы и бумажные пакеты стерилизуют в течение 1 ч при температуре 130 °С в сушильном шкафу.

1.2.2. Для определения внешней зараженности из разных мест среднего образца, составленного по ГОСТ 13056.1-67, отбирают: не менее 200 семян бука, каштана, лещины, фисташки, кедрового стланика, сосны корейской, сосны кедровой сибирской, из них на анализ выделяют по 100 семян; и не менее 500 семян всех других видов, из них на анализ выделяют по 200 семян.

1.2.3. Для определения внутренней зараженности из разных мест среднего образца по ГОСТ 13056.1-67 отбирают не менее 200 семян. Из них выделяют 100 семян.

1.2.2; 1.2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.4. Остатки семян, выделенных из среднего образца, хранят в течение 1 месяца на случай повторения анализа.

1.3. Аппаратура, материалы и реактивы

1.3.1. Для проведения анализа применяют:

автоклав;

весы технические;

лампы бактерицидные;

микроскоп;

термостаты суховоздушные;

шкаф сушильный;

счетчик-раскладчик;

спиртовку;

бокс;

лотки;

шпатели;

совочки;

бюксы почвенные;

колбы плоскодонные немерные вместимостью 500 и 1000 мл по ГОСТ 25336-82;

респираторы по ГОСТ 17269-71;

чашки Петри по ГОСТ 25336-82;

пинцеты;

скальпели;

воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82;

стекла предметные по ГОСТ 9284-75;

стекла покровные по ГОСТ 6672-75;

пипетки по ГОСТ 20292-74*;

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют ГОСТ 29169-91, ГОСТ 29227-91 - ГОСТ 29229-91, ГОСТ 29251-91 - ГОСТ 29253-91. - Примечание изготовителя базы данных.     

крафт-бумагу;

бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026-76;

вату по ГОСТ 5556-81;

мешочки марлевые;

калий марганцевокислый по ГОСТ 20490-75;

спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67*;

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 51652-2000. - Примечание изготовителя базы данных.     

спирт этиловый питьевой 95%-ный по ГОСТ 5963-67*;

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 51723-2001. - Примечание изготовителя базы данных.     

спирт этиловый технический по ГОСТ 17299-78;

воду стерилизованную или свежекипяченую;

агар-агар по ГОСТ 17206-84* или ГОСТ 16280-70*;

________________

* На территории Российской Федерации документы не действует. Действуют ГОСТ 17206-96 и ГОСТ 16280-2002, соответственно. - Примечание изготовителя базы данных.

кислоту лимонную 50%-ную по ГОСТ 3652-69;

кислоту молочную;

калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198-75;

натрий азотнокислый по ГОСТ 4168-79;

магний сернокислый по ГОСТ 4523-77;

калий хлористый по ГОСТ 4234-77;

железо сернокислое окисное по ГОСТ 9485-74;

сахарозу по ГОСТ 5833-75;

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4. Определение зараженности семян на питательной среде

1.4.1. Подготовка к анализу

1.4.1.1. Приготовление кислого картофельного агара

200 г вымытого, очищенного и нарезанного ломтиками картофеля заливают 1000 мл воды и кипятят в течение 40 мин, затем фильтруют. В отфильтрованную жидкость доливают воду до 1000 мл, добавляют 20 г агар-агара и подогревают до полного расплавления агара. Полученную среду разливают в колбы вместимостью 500 мл, добавляют 50%-ную лимонную кислоту (из расчета одна капля на 10 мл среды) или концентрированную молочную кислоту (из расчета 4 мл кислоты на 1000 мл среды). Колбы заполняют средой до половины объема, закупоривают ватными пробками и стерилизуют.

1.4.1.2. Приготовление среды Чапека

1 г фосфорнокислого однозамещенного калия, 2 г азотнокислого натрия, 0,50 г сернокислого магния, 0,50 г хлористого калия, 0,01 г сернокислого окисного железа и 30 г сахарозы взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и растворяют в 500 мл воды комнатной температуры, затем добавляют 20 г агара, доливают водой до 1000 мл и подогревают до полного расплавления агара. Полученную среду разливают в колбы, закупоривают ватными пробками и стерилизуют.

1.4.1.3. Приготовление аграризированного пивного сусла

Неохмеленное пивное сусло разбавляют водой до 6-8%-ной концентрации сахара. На 1 л разбавленного сусла добавляют 20 г агар-агара и 0,15 г лиманной кислоты или 4 мл молочной кислоты и подогревают до полного расплавления агар-агара. Затем среду разливают в колбы, закупоривают ватными пробками и стерилизуют.

Перед употреблением ватные пробки стрелизуют в течение 1 ч при температуре 130 °С в сушильном шкафу.

Примечание. При необходимости очистки агар-агара от примесей его помещают в двойной марлевый мешочек и замачивают на 15-20 ч в воде. Затем мешочек с агар-агаром промывают в проточной воде или путем частой смены воды (не менее 8-10 раз) в течение 2-3 ч.

1.4.1.3а. Приготовление древесной среды для выявления гриба-возбудителя сосудистого микоза дуба.

200 г мелко нарезанных веток дуба высыпают в колбу, заливают 1000 мл воды, выдерживают в течение 12 ч при комнатной температуре, стерилизуют затем фильтруют. Объем полученного фильтрата доводят водой до 1000 мл, добавляют 20 г агар-агара. Полученную среду стерилизуют в колбах, закупоренных ватными пробками.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1.4.1.4. Стерилизацию питательных сред проводят в автоклаве паром:

под давлением 1,0 Па (кг/см) в течение 30 мин или под давлением 1,5 Па (кг/см) в течение 20 мин. За начало стерилизации принимают время, когда достигнуто необходимое давление;

без давления (три раза по 1 ч через сутки). За начало стерилизации принимают момент обильного выхода пара. В перерывах стерилизуемые питательные среды держат при температуре 25-30 °С.

1.4.1.5. Чашки Петри, пипетки, кружочки из фильтровальной бумаги стерилизуют в течение 1 ч при температуре 130 °С в сушильном шкафу. Боксы перед разливом среды и раскладкой семян дезинфицируют бактерицидными лампами, а термостаты перед загрузкой обрабатывают спиртом с последующим обжиганием спиртовым факелом.

1.4.1.6. Воду стерилизуют в автоклаве под давлением 1,0 Па (кг/см) в течение 30 мин или под давлением 1,5 Па (кг/см) в течение 20 мин или кипятят в колбах, закрытых ватными пробками в течение 30 мин с момента закипания.

1.4.2. Проведение анализа

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs