Статус документа
Статус документа

ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3.1. Метод отбора проб

3.1.1. Отбор ящиков от партии чеснока для составления объединенной пробы проводят при погрузке или разгрузке транспортного средства через определенные интервалы или после разгрузки из разных мест штабеля.

3.1.2. Из каждого ящика, отобранного из разных мест партии в соответствии с табл.2, отбирают не менее трех точечных проб, примерно равных по массе (сверху, из середины, снизу), вручную без повреждения продукции. Из точечных проб составляют объединенную пробу.

3.1.3. Для определения зараженности чеснока болезнями и наличия вредителей (нематода, клещ) отбирают и взвешивают не менее 50 луковиц от объединенной пробы.

3.2. Проведение определения

3.2.1. Объединенную пробу взвешивают, очищают вручную от примеси, рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.

3.2.2 Внешний вид, наличие поврежденных болезнями и вредителями и загрязненных луковиц, примеси определяют визуально, запах и вкус - органолептически, длину стрелок и листьев - измерением от основания шейки, размер луковиц - измерением наибольшего поперечного диаметра с погрешностью не более 1 мм.

3.2.1, 3.2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2.3. Каждую фракцию взвешивают. Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,01 кг.

3.2.4. Для определения наличия клеща с каждой луковицы, отобранной по п.3.1.3, снимают поочередно наружные сухие чешуи. Поверхность чешуи, особенно около основания донца, просматривают под бинокуляром или лупой (увеличение 10-20).

Охлажденные луковицы перед проведением определения выдерживают при комнатной температуре 1,5-2 ч, затем прогревают до 25-30°С для приведения клещей в подвижное состояние.

3.2.5. Для определения наличия нематоды берут 25 луковиц, отобранных по п.3.1.3. От каждой луковицы срезают нижнюю часть сочных чешуй толщиной около 5 мм вместе с частью донца, измельчают на кусочки размером 1-3 мм, которые переносят в плоскую стеклянную посуду (чашка Петри, часовое стекло, блюдце) и заливают водой, имеющей температуру 20-25°С, слоем 4-6 мм.

Через 1-1,5 ч при помощи бинокуляра или лупы (увеличение 10-20) слой воды между кусочками чеснока просматривают для обнаружения нематод.

3.2.6. Для определения зараженности чеснока болезнями в скрытой форме у каждой луковицы, отобранной по п.3.1.3, разрывают сухие и сочные чешуи.

3.2.7. Для определения содержания земли, прилипшей к луковицам, из разных мест объединенной пробы (п.2.4) отбирают не менее 3 кг луковиц чеснока. Отобранные и взвешенные луковицы очищают от земли вручную. Из массы луковиц, взятых для анализа, вычитают массу очищенных от земли луковиц и определяют массу прилипшей к луковицам земли.

3.2.8. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934; пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.3. Обработка результатов

3.3.1. Содержание луковиц каждой фракции, выделенной по п.3.2.1, вычисляют в процентах от массы объединенной пробы за исключением примеси.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3.2. Содержание земли, прилипшей к луковицам, вычисляют в процентах от массы луковиц, взятых для анализа.

3.3.3. Зараженность чеснока болезнями и вредителями определяют в процентах от массы луковиц, взятых для анализа.

3.3.4. Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

3.3.5. Примесь определяют путем взвешивания, вычисляют в процентах от общей массы объединенной пробы и учитывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).