1.1. Характеристики
1.1.1. Чеснок по качеству должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
1. Внешний вид | Луковицы вызревшие, твердые и плотные, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, по форме и окраске типичные для ботанического сорта, с сухими кроющими чешуями, для стрелкующихся сортов - с обрезанной стрелкой длиной не более 20 мм, для нестрелкующихся - с обрезанными сухими листьями длиной не более 50 мм включительно, с остатками сухих корешков или без них |
2. Запах и вкус | Характерные для данного ботанического сорта, без постороннего запаха и привкуса |
3. Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее | 25 |
4. Содержание луковиц, % от массы, не более: | |
с отпавшим 1 зубком (для малозубковых сортов) | 10,0 |
с отпавшими 1-2 зубками (для многозубковых сортов) | Без ограничения |
с отпавшими 3-5 зубками (для многозубковых сортов) | 4,0 |
с незначительными механическими повреждениями | 3,0 |
5. Содержание луковиц, пораженных нематодами и клещами (без видимых признаков повреждения), % от массы, не более: | |
для отгрузки | 10,0 |
для отправки на реализацию (в местах производства) и промышленной переработки | Без ограничения |
6. Содержание луковиц загнивших, запаренных, подмороженных | Не допускается |
7. Содержание здоровых зубков, отпавших от общего донца, % от массы, не более | 3,0 |
8. Содержание земли, прилипшей к луковицам, % от массы, не более | 0,5 |
Примечания:
1. К вызревшим относят луковицы, закончившие рост и имеющие сухие, тонкие, плотные полупрозрачные чешуи; нижняя часть донца покрыта опробковевшей тканью.
2. Луковицы малозубковых сортов имеют до 10 зубков включительно; многозубковых - более 10 зубков.
3. Показатель 5 в части отгрузки луковиц, пораженных нематодами и клещами (без видимых признаков повреждения), действует до 01.01.92.
1.1.2. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в чесноке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПин 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. Упаковка
1.2.1. Чеснок упаковывают в ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 17812 плотно, на 2-3 см ниже края тары.
1.2.2. Для отправки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы чеснок упаковывают в дощатые или решетчатые ящики по ГОСТ 10131, закрытые, с поясами из деревянных планок, скрепленных угольниками.
1.3. Маркировка
1.3.1. Каждую упаковочную единицу с чесноком, отправляемым в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, сопровождают этикеткой с указанием:
1) наименования отправителя;
2) наименования продукции и сортотипа;
3) номера бригады или упаковщика;
4) обозначения настоящего стандарта.