УДК 663 43 006 354
ГОСТ 29272-92
Группа H71
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СОЛОД РЖАНОЙ СУХОЙ
Технические условия
Rye dried malt. Specifications
ОКП 91 8412
Дата введения 1993-06-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН НПО напитков и минеральных вод
РАЗРАБОТЧИКИ
А.П.Колпакчи, канд. техн. наук; Л.Н.Беневоленская; Н.В.Голикова, канд. техн. наук; К.В.Кобелев, канд. техн. наук; И.Э.Тартаковская
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 13.01.92 № 5
3. Срок проверки - 1997 г., периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ОСТ 18-218-81
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| 3.3.2, 3.8.2.2, 3.9.1; 3.11.2 |
| 1.3.1, 3.3.2; |
| 3.3.2; 3.5.2, 3.7.2.2.2; 3.8.2.2, |
| 3.9.1, 3.11.2; |
| 3.5.2; |
| 3.9.1, 3.11.2; |
| 3.10.2; |
| 3.10.2; |
| 3.10.2; |
| 3.3.2, 3.8.1.2; 3.8.2.2, 3.11.2 |
| 3.6.2; 3.7.2.2.2; 3.8.1.2; 3.8.2.2 |
| 3.3.2, 3.5.2; |
| 3.8.1.2, 3.8.2.2; |
| 3.8.1.3, 3.8.2.4, 3.8.3.3; |
| 3.7; |
| 2.1; 3.1; 3.7.1, 3.7.2.1; |
ГОСТ 13686.4-83
| 3.4; |
| 1.5.1; 4.4; |
| 3.3.2; 3.8.3.2; |
| 1.4.2; |
| 1.3.1; |
| 1.4.1; |
| 4.2; |
| 3.8.3.2; |
| 1.4.1; |
| 3.8.1.2, 3.10.2, 3.11.2; 4.3; |
| 3.7.2.2.2; |
| 4.2 |
| 3.7.2.2.2; |
ГОСТ 25524-77
| 3.8.1.2, 3.8.2.2 |
| 3.3.2, 3.5.3, 3.7.2.2.2, 3.8.1.2, 2.8.2.2, 3.11.2, |
| 4.2; |
| 3.3.2, 3.5.2, 3.7.2.2.2, 3.8.1.2, 3.8.2.2, 3.10.2, 3.11.2; |
| 3.10.2; |
| 3.9.1, 3.11.2; |
| 4.2 |
| 3.12; |
| 3.12; |
| 3.12; |
| 3.12; |
| 3.12; |
3.12 |
Настоящий стандарт распространяется на ржаной сухой неферментированный и ферментированный солод Ржаной солод предназначен для использования в хлебопекарной промышленности, в производстве хлебного кваса, концентрата кваса и концентрата квасного сусла.
1.1. Ржаной сухой неферментированный и ферментированный солод должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2 Характеристики
1.2.1 По способу приготовления ржаной сухой солод делят на два типа: неферментированный (светлый) или нетомленый и ферментированный (красный) или томленый.
1.2.2. Ржаной сухой солод неферментированный и ферментированный вырабатывают двух видов: в зернах и размолотый.
1.2.3. По органолептическим показателям ржаной сухой солод должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика солода | |
| неферментированного | ферментированного |
Внешний вид | Однородная зерновая масса или мука, не содержащая плесени
| |
Цвет | Светло-желтый с сероватым оттенком
| От коричневого до темно-бурого с красноватым оттенком |
Запах | Свойственный данному типу солода. Не допускаются: запах гнили и плесени
| |
Вкус | Сладковатый | Кисло-сладкий, напоминающий вкус ржаного хлеба. Не допускаются: пригорелый, горький и др.
|
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
1.2.4. По физико-химическим показателям ржаной сухой солод должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
1.2.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в солоде не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР (№ 5061 1989 г.).
1.3. Требования к сырью, материалам
1.3.1. Для приготовления ржаного солода используют:
рожь для переработки на солод в спиртовом производстве по ГОСТ 16991;
воду питьевую по ГОСТ 2874.
Дезинфектанты и биологически активные вещества должны быть разрешены к применению Минздравом.
1.4. Упаковка
1.4.1. Солод в зернах или размолотый упаковывают в мешки тканевые технические по ГОСТ 18225 или тканевые продуктовые по ГОСТ 19317. Мешки могут быть новыми или бывшими в употреблении - чистые сухие, без постороннего запаха, не зараженные амбарными вредителями. После заполнения мешки зашивают. При транспортировании железнодорожным транспортом мешки зашивают машинным способом. Масса одного мешка с солодом должна быть не более 50 кг.
Допускается отгрузка солода в зернах насыпью (кроме хлебопекарной промышленности).
1.4.2. Ржаной солод, отгружаемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, упаковывают в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для солода | |
| неферментированного | ферментированного |
Массовая доля влаги, %, не более:
|
| |
в зернах
| 8,0 | |
в размолотом виде (муке)
| 10,0 | |
Качество помола размолотого солода
| Проход без остатка через сито № 09 | |
Особо учитываемая примесь:
|
| |
металломагнитная примесь с размером частиц не более 0,3 мм, мг на 1 кг
| 3,0 | |
массовая доля минеральной примеси, %
| Не допускается | |
Массовая доля экстракта в сухом веществе солода, %, не менее:
|
|
|
при холодном экстрагировании (только при хлебопекарной промышленности)
| - | 42,0 |
при горячем экстрагировании
| 80,0 | - |
при горячем экстрагировании с вытяжкой из ячменного солода
| - | 84,0 |
Продолжительность осахаривания, мин, не более
| 25 | - |
Кислотность, см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм на 100 г сухого вещества солода:
|
|
|
при холодном экстрагировании, не более
| - | 35,0 |
при горячем экстрагировании, не более
| 17,0 | - |
Цвет, см раствора йода концентрацией 1 моль/дм на 100 г сухого вещества солода:
|
|
|
при холодном экстрагировании
| - | 7,0-20,0 |
при горячем экстрагировании, не более | 5,0 | - |