Статус документа
Статус документа

УДК 663 43 006 354

ГОСТ 29272-92


Группа H71



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СОЛОД РЖАНОЙ СУХОЙ

Технические условия

Rye dried malt. Specifications



ОКП 91 8412

Дата введения 1993-06-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН НПО напитков и минеральных вод

РАЗРАБОТЧИКИ

А.П.Колпакчи, канд. техн. наук; Л.Н.Беневоленская; Н.В.Голикова, канд. техн. наук; К.В.Кобелев, канд. техн. наук; И.Э.Тартаковская

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 13.01.92 № 5

3. Срок проверки - 1997 г., периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ОСТ 18-218-81

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

 

3.3.2, 3.8.2.2, 3.9.1; 3.11.2

ГОСТ 2874-82

 

1.3.1, 3.3.2;

ГОСТ 3145-84

 

3.3.2; 3.5.2, 3.7.2.2.2; 3.8.2.2,

ГОСТ 4159-79

 

3.9.1, 3.11.2;

ГОСТ 4204-77

 

3.5.2;

ГОСТ 4232-74

 

3.9.1, 3.11.2;

ГОСТ 4517-87

 

3.10.2;

ГОСТ 4919.1-77

 

3.10.2;

ГОСТ 5072-79

 

3.10.2;

ГОСТ 6709-72

 

3.3.2, 3.8.1.2; 3.8.2.2, 3.11.2

ГОСТ 6613-86

 

3.6.2; 3.7.2.2.2; 3.8.1.2; 3.8.2.2

ГОСТ 9147-80

 

3.3.2, 3.5.2;

ГОСТ 12026-76

 

3.8.1.2, 3.8.2.2;

ГОСТ 12787-81

 

3.8.1.3, 3.8.2.4, 3.8.3.3;

ГОСТ 13586.2-81

 

3.7;

ГОСТ 13586.3-83

 

2.1; 3.1; 3.7.1, 3.7.2.1;

ГОСТ 13686.4-83

 

3.4;

ГОСТ 14192-77

 

1.5.1; 4.4;

ГОСТ 14919-83

 

3.3.2; 3.8.3.2;

ГОСТ 15846-79

 

1.4.2;

ГОСТ 16991-71

 

1.3.1;

ГОСТ 18225-72

 

1.4.1;

ГОСТ 18477-79

 

4.2;

ГОСТ 18481-81

 

3.8.3.2;

ГОСТ 19317-73

 

1.4.1;

ГОСТ 20292-74

 

3.8.1.2, 3.10.2, 3.11.2; 4.3;

ГОСТ 20288-74

 

3.7.2.2.2;

ГОСТ 21650-76

 

4.2

ГОСТ 21929-76

 

3.7.2.2.2;

ГОСТ 25524-77

 

3.8.1.2, 3.8.2.2

ГОСТ 24104-88

 

3.3.2, 3.5.3, 3.7.2.2.2, 3.8.1.2, 2.8.2.2, 3.11.2,

ГОСТ 24597-81

 

4.2;

ГОСТ 25336-82

 

3.3.2, 3.5.2, 3.7.2.2.2, 3.8.1.2, 3.8.2.2, 3.10.2, 3.11.2;

ГОСТ 25794.1-83

 

3.10.2;

ГОСТ 25794.2-83

 

3.9.1, 3.11.2;

ГОСТ 26663-85

 

4.2

ГОСТ 26927-86

 

3.12;

ГОСТ 26930-86

 

3.12;

ГОСТ 26931-86

 

3.12;

ГОСТ 26932-86

 

3.12;

ГОСТ 26933-86

 

3.12;

ГОСТ 26934-86

3.12



Настоящий стандарт распространяется на ржаной сухой неферментированный и ферментированный солод Ржаной солод предназначен для использования в хлебопекарной промышленности, в производстве хлебного кваса, концентрата кваса и концентрата квасного сусла.

1 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     

1.1. Ржаной сухой неферментированный и ферментированный солод должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2 Характеристики

1.2.1 По способу приготовления ржаной сухой солод делят на два типа: неферментированный (светлый) или нетомленый и ферментированный (красный) или томленый.

1.2.2. Ржаной сухой солод неферментированный и ферментированный вырабатывают двух видов: в зернах и размолотый.

1.2.3. По органолептическим показателям ржаной сухой солод должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика солода

 

неферментированного

ферментированного

Внешний вид

Однородная зерновая масса или мука, не содержащая плесени

 

Цвет

Светло-желтый с сероватым оттенком

 

От коричневого до темно-бурого с красноватым оттенком

Запах

Свойственный данному типу солода. Не допускаются: запах гнили и плесени

 

Вкус

Сладковатый

Кисло-сладкий, напоминающий вкус ржаного хлеба. Не допускаются: пригорелый, горький и др.

 

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

1.2.4. По физико-химическим показателям ржаной сухой солод должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

1.2.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в солоде не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР (№ 5061 1989 г.).

1.3. Требования к сырью, материалам

1.3.1. Для приготовления ржаного солода используют:

рожь для переработки на солод в спиртовом производстве по ГОСТ 16991;

воду питьевую по ГОСТ 2874.

Дезинфектанты и биологически активные вещества должны быть разрешены к применению Минздравом.

1.4. Упаковка

1.4.1. Солод в зернах или размолотый упаковывают в мешки тканевые технические по ГОСТ 18225 или тканевые продуктовые по ГОСТ 19317. Мешки могут быть новыми или бывшими в употреблении - чистые сухие, без постороннего запаха, не зараженные амбарными вредителями. После заполнения мешки зашивают. При транспортировании железнодорожным транспортом мешки зашивают машинным способом. Масса одного мешка с солодом должна быть не более 50 кг.

Допускается отгрузка солода в зернах насыпью (кроме хлебопекарной промышленности).

1.4.2. Ржаной солод, отгружаемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, упаковывают в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для солода

 

неферментированного

ферментированного

Массовая доля влаги, %, не более:

 

 

в зернах

 

8,0

в размолотом виде (муке)

 

10,0

Качество помола размолотого солода

 

Проход без остатка через сито № 09

Особо учитываемая примесь:

 

 

металломагнитная примесь с размером частиц не более 0,3 мм, мг на 1 кг

 

3,0

массовая доля минеральной примеси, %

 

Не допускается

Массовая доля экстракта в сухом веществе солода, %, не менее:

 

 

 

при холодном экстрагировании (только при хлебопекарной промышленности)

 

-

42,0

при горячем экстрагировании

 

80,0

-

при горячем экстрагировании с вытяжкой из ячменного солода

 

-

84,0

Продолжительность осахаривания, мин, не более

 

25

-

Кислотность, см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм на 100 г сухого вещества солода:

 

 

 

при холодном экстрагировании, не более

 

-

35,0

при горячем экстрагировании, не более

 

17,0

-

Цвет, см раствора йода концентрацией 1 моль/дм на 100 г сухого вещества солода:

 

 

 

при холодном экстрагировании

 

-

7,0-20,0

при горячем экстрагировании, не более

5,0

-

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs