5.1 Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.
5.2 Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929.
5.3 Определение содержания металлопримесей по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями по подготовке и определению: на весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску жмыха массой 1 кг, измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито с диаметром отверстий 3 мм.
5.4 Содержание афлатоксина В и пестицидов определяют по методикам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.
5.5 Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля).
5.5.1 Аппаратура
Разборная доска-поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.
5.5.2 Проведение испытания.
Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу жмыха перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.
5.6 Общую энергетическую питательность в кормовых единицах рассчитывают по формуле
,
где - содержание безазотистых экстрактивных веществ в процентах рассчитывают по формуле:
,
- массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4*;
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
- массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;
- массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;
- массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;
1,501; 2,492; 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для выражения показателей в граммах на килограмм необходимо их массовые доли умножить на 10.