Статус документа
Статус документа

ГОСТ 27149-95 Жмых соевый кормовой. Технические условия

     3 Технические требования

3.1 Соевый кормовой жмых должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

3.2 Характеристики

3.2.1 По органолептическим показателям соевый кормовой жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Метод испытания

Внешний вид

Ракушка или дробленый

По ГОСТ 13979.4

Цвет

От желтого до светло-бурого. Наличие частиц более темного цвета не является браковочным фактором

По ГОСТ 13979.4

Запах

Свойственный соевому жмыху без постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости)

По ГОСТ 13979.4



3.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, соевый кормовой жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

7,0-10,0

По ГОСТ 13979.1

Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,5

По ГОСТ 13979.6

Массовая доля металлопримесей, %, не более

По 5.3

частицы размером до 2 мм включительно

0,01

частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями

Не допускаются

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)

Не допускаются

По 5.5

Проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм, %, не более

7,0

По ГОСТ 13979.4

Активность уреазы, разность рН

0,1-0,3

По ГОСТ 13979.9

Содержание микотоксинов, млн (мг/кг), не более

афлатоксина B

0,005

По 5.4

Т-2 токсина

0,1

По ГОСТ 28001

зеараленона

Не допускается

По ГОСТ 28001

Содержание токсичных элементов, млн (мг/кг), не более ртути

0,02

По ГОСТ 26927

кадмия

0,1

По ГОСТ 26933

свинца

0,5

По ГОСТ 26932

Содержание нитратов, млн (мг/кг), не более

450

По ГОСТ 13496.19

Содержание нитритов, млн (мг/кг), не более

10

По ГОСТ 13496.19

Зараженность вредителями

Не допускается

По ГОСТ 10853



3.2.3 Соевый кормовой жмых, получаемый из семян сои, выращенных в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.

3.2.4 Содержание пестицидов в соевом кормовом жмыхе не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.

3.2.5 По показателям кормовой ценности соевый кормовой жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

42,5

По ГОСТ 13496.4*

Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

7,0

По ГОСТ 13496.2

Общая энергетическая питательность, к.е. в пересчете на абсолютно сухое вещество, не менее

1,26

По 5.6

     * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.


Примечание - Гарантируемые предприятием-изготовителем показатели потребительской ценности жмыха, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б.      



3.3 Требования к сырью

3.3.1 Для выработки соевого кормового жмыха должны использовать семена сои по ГОСТ 17109, а также семена сои по качеству не ниже указанных.

3.3.2 Содержание микотоксинов и токсичных элементов в семенах сои не должно превышать следующих норм (мг/кг или млн)

афлатоксина В - 0,005

ртути - 0,02

кадмия - 0,1