3.1 Соевый кормовой жмых должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
3.2 Характеристики
3.2.1 По органолептическим показателям соевый кормовой жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | Метод испытания |
Внешний вид | Ракушка или дробленый | По ГОСТ 13979.4 |
Цвет | От желтого до светло-бурого. Наличие частиц более темного цвета не является браковочным фактором | По ГОСТ 13979.4 |
Запах | Свойственный соевому жмыху без постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости) | По ГОСТ 13979.4 |
3.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, соевый кормовой жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % | 7,0-10,0 | По ГОСТ 13979.1 |
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 1,5 | По ГОСТ 13979.6 |
Массовая доля металлопримесей, %, не более | По 5.3 | |
частицы размером до 2 мм включительно | 0,01 | |
частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями | Не допускаются | |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) | Не допускаются | По 5.5 |
Проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм, %, не более | 7,0 | По ГОСТ 13979.4 |
Активность уреазы, разность рН | 0,1-0,3 | По ГОСТ 13979.9 |
Содержание микотоксинов, млн (мг/кг), не более | ||
афлатоксина B | 0,005 | По 5.4 |
Т-2 токсина | 0,1 | По ГОСТ 28001 |
зеараленона | Не допускается | По ГОСТ 28001 |
Содержание токсичных элементов, млн (мг/кг), не более ртути | 0,02 | По ГОСТ 26927 |
кадмия | 0,1 | По ГОСТ 26933 |
свинца | 0,5 | По ГОСТ 26932 |
Содержание нитратов, млн (мг/кг), не более | 450 | |
Содержание нитритов, млн (мг/кг), не более | 10 | |
Зараженность вредителями | Не допускается | По ГОСТ 10853 |
3.2.3 Соевый кормовой жмых, получаемый из семян сои, выращенных в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.
3.2.4 Содержание пестицидов в соевом кормовом жмыхе не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.
3.2.5 По показателям кормовой ценности соевый кормовой жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 42,5 | По ГОСТ 13496.4* |
Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 7,0 | По ГОСТ 13496.2 |
Общая энергетическая питательность, к.е. в пересчете на абсолютно сухое вещество, не менее | 1,26 | По 5.6 |
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99. Примечание - Гарантируемые предприятием-изготовителем показатели потребительской ценности жмыха, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б. |
3.3 Требования к сырью
3.3.1 Для выработки соевого кормового жмыха должны использовать семена сои по ГОСТ 17109, а также семена сои по качеству не ниже указанных.
3.3.2 Содержание микотоксинов и токсичных элементов в семенах сои не должно превышать следующих норм (мг/кг или млн)
афлатоксина В - 0,005
ртути - 0,02
кадмия - 0,1