4.1. Заменители масла какао фасуют в ящики из гофрированного картона. Масса нетто жира должна быть одинакова во всех ящиках данной партии и составлять для каждого ящика от 10 до 20 кг.
4.2. Перед упаковыванием ящики должны быть выстланы пергаментной бумагой или полимерными пленками, допущенными для непосредственного упаковывания твердых пищевых жиров санитарными органами.
4.3. Тара, применяемая для упаковывания, должна быть прочной, чистой, сухой и отвечать санитарным требованиям к таре, предназначенной для упаковывания пищевых продуктов.
Картонная тара для упаковывания должна применяться только новая.
4.4. Маркировка транспортной тары должна содержать следующие реквизиты:
1) наименование изготовителя (экспортера);
2) наименование потребителя (импортера), адрес, страна;
3) наименование продукта;
4) содержание антиокислителей (в случае ввода);
5) массу нетто;
6) дату выработки;
7) номер партии;
8) температуру и срок хранения.
4.5. Нанесение маркировки, размер и место, манипуляционные знаки - по ГОСТ 14192.
4.6. Заменители масла какао транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на этих видах транспорта.
4.7. Заменители масла какао должны храниться при постоянной циркуляции воздуха.
Не допускается хранение жира в общих складах с продуктами, обладающими резким специфическим запахом.
4.8. Картонные ящики с жиром при хранении должны быть поставлены на решетки (подтоварники) штабелями с просветами между рядами в два бруска (рейки) на расстоянии 0,5 м от стен в 5-6 ярусов.
4.9. В зависимости от температуры воздуха сроки хранения заменителей масла какао устанавливают в соответствии с требованиями табл.3.
Таблица 3
Температура хранения, °С | Срок хранения, месяцы, для вида | ||
| без ввода антиокислителей А | с вводом антиокислителей А | Б |
От минус 10 до 0 | 6 | 9 | - |
1-4 | 4 | 6 | 24 |
5-10 | 2 | 3 | 18 |
11-15 | 1 | 1,5 | 12 |
При 18 | - | - | 6 |