Статус документа
Статус документа

ГОСТ 28931-91 Заменители масла какао. Технические условия

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ  

    

 1.1. Для производства заменителей масла какао используется пальмовое масло, масла shea, illipe, sal, mango и другие растительные масла с содержанием 2-олеодинасыщенных триглицеридов более 30% и соответствующие санитарно-гигиеническим требованиям, согласованным с Минздравом СССР.

 

1.2. По органолептическим показателям заменители масла какао должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Чистый вкус, свойственный обезличенному жиру

Цвет

От белого до кремового, равномерный по всей массе

Консистенция при 18 °С

Однородная, твердая



1.3. В зависимости от используемого сырья заменители масла какао подразделяют на два вида: А и Б.

По физико-химическим показателям заменители масла какао должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для вида

  

А

Б

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,2

0,2

Кислотное число, мг KOH/г, не более

0,5

0,2

Температура плавления (начала поднятия жира в капилляре), °С, не выше

36

34

Температура застывания, °С, не ниже:



по Дженсену

25

27

по Жукову

-

20

Время застывания по Жукову, мин, не более

-

120

Перекисное число (), ммоль/кг

1,0

1,0

Массовая доля триглицеридов, %:



С

50-75

30-50

С

15-35

10-35

С

0-10

20-50

Массовая доля твердых триглицеридов, %, при:



20 °С

50-70

Не ниже 75

25 °С

-

"

"

 65

30 °С

-

"

"

 50

32,5 °С

5-15

"

"

 15

35 °С

-

Не выше 4

40 °С

0

0

Совместимость с маслом какао, процент заменителя в смеси

До 30

До 50

Массовая концентрация тяжелых металлов, мг/кг, не более:



свинца (Pb)

0,1

кадмия (Сd)

0,05

меди (Сu)

0,1

цинка (Zn)

5,0

мышьяка (Аs)

0,1



Заменители масла какао не должны содержать остатков растворителя.

Показатели "йодное число" и "число омыления" приведены в приложении.