Массовую долю полиуронидов () в процентах вычисляют по формуле
,
где , - объемы раствора гидроокиси натрия, израсходованные на первое и второе титрования, см;
- точная концентрация раствора гидроокиси натрия, используемого для титрования, моль/дм (0,05 моль/дм, умноженная на поправочный коэффициент);
- общий объем экстракта, см;
- объем экстракта, отобранный для осаждения и титрования, см;
- масса навески, г;
- молекулярная масса звена полигалактуроновой кислоты, =176 г/моль;
- молекулярная масса этерифицированного звена полигалактуроновой кислоты, =190 г/моль.
Степень этерификации выделенных пектиновых веществ () в процентах вычисляют по формуле
.
Количество водонерастворимого пектина (протопектина) определяют по разности между общим содержанием пектиновых веществ (п.4.3) и содержанием водорастворимого пектина (п.4.2).
Вычисления проводят с тремя значащими цифрами, результат округляют до двух значащих цифр.
За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое абсолютное расхождение между которыми не должно превышать 0,10% при определении полиуронидов и 4,0% при определении степени этерификации (=0,95).
Минимально определяемое содержание полиуронидов - 0,10% при навеске на анализ 50 г продукта.
Продолжительность определения 6-7 ч.
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
издание официальное
Продукты переработки плодов и овощей.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2010