Статус документа
Статус документа

ГОСТ 29059-91 Продукты переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определения пектиновых веществ

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ


Массовую долю полиуронидов () в процентах вычисляют по формуле

,

     
где , - объемы раствора гидроокиси натрия, израсходованные на первое и второе титрования, см;


- точная концентрация раствора гидроокиси натрия, используемого для титрования, моль/дм (0,05 моль/дм, умноженная на поправочный коэффициент);

- общий объем экстракта, см;

- объем экстракта, отобранный для осаждения и титрования, см;

- масса навески, г;

- молекулярная масса звена полигалактуроновой кислоты, =176 г/моль;

- молекулярная масса этерифицированного звена полигалактуроновой кислоты, =190 г/моль.

Степень этерификации выделенных пектиновых веществ () в процентах вычисляют по формуле

.

     
Количество водонерастворимого пектина (протопектина) определяют по разности между общим содержанием пектиновых веществ (п.4.3) и содержанием водорастворимого пектина (п.4.2).


Вычисления проводят с тремя значащими цифрами, результат округляют до двух значащих цифр.

За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое абсолютное расхождение между которыми не должно превышать 0,10% при определении полиуронидов и 4,0% при определении степени этерификации (=0,95).

Минимально определяемое содержание полиуронидов - 0,10% при навеске на анализ 50 г продукта.

Продолжительность определения 6-7 ч.



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

издание официальное

Продукты переработки плодов и овощей.

Методы анализа: Сб. ГОСТов. -

М.: Стандартинформ, 2010