3. 25 см фильтрата (соответствующее 0,5 г исследуемого продукта) вносят в коническую колбу вместимостью около 250 см, прикрывают пробкой с продольной прорезью для сообщения с воздухом и с термометром, нагревают на водяной бане до 67-69 °С, прибавляют 2,5 см соляной кислоты (120 см соляной кислоты плотностью концентрированной на 200 см воды), перемешивают и выдерживают на водяной бане при указанной выше температуре точно 10 мин, после чего быстро охлаждают, прибавляют 1-2 капли метилового оранжевого и нейтрализуют полученный раствор 1 моль/дм раствором гидроокиси натрия до слабокислой реакции (цвет жидкости из розового сделается оранжево-желтым).
В полученную жидкость приливают 25 см 0,1 моль/дм раствора йода и при перемешивании 37,5 см 0,1 моль/дм раствора гидроокиси натрия. Колбу закрывают пробкой и ставят на 20 мин в темное место. После этого в колбу приливают 8 см 0,5 моль/дм раствора соляной кислоты и выделяющийся йод оттитровывают 0,1 моль/дм серноватистокислого натрия в присутствии 1 см 1%-ного раствора крахмала, добавляемого перед самым концом титрования.
Снова берут 25 см фильтрата, приготовленного по п.2, приливают 25 см 0,1 моль/дм йода и при перемешивании 37,5 см 0,1 моль/дм гидроокиси натрия. Через 20 мин после выстаивания в темном месте приливают 8 см 0,5 моль/дм раствора соляной кислоты и выделившийся йод оттитровывают 0,1 моль/дм раствором серноватистокислого натрия.
4. Проводят контрольный опыт для определения соотношения между 0,1 моль/дм йодом и 0,1 моль/дм серноватистокислого натрия. Опыт проводят в условиях, описанных в п.3, только вместо 25 см фильтрата берут 25 см воды.
3, 4. (Измененная редакция, Изм. N 1).