1.1 Отбор образцов производят по ГОСТ 5667, ГОСТ 7128, ГОСТ 8494, ГОСТ 11270 и ГОСТ 9846.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.2 Из лабораторного образца выделяют для определения сахара не менее 300 г изделий.
В изделиях, у которых мякиш отграничен и легко отделяется от корки, например, хлеб, булки, халы, сдоба (за исключением слойки), анализируют только мякиш. В остальных изделиях (баранки, сухари и т.п.) анализируют весь образец (с коркой).
Из изделий удаляют все включения (повидло, варенье, изюм и пр.) и поверхностную отделку (обсыпку сахаром, маком и т.д.).
После удаления корки и включений изделия тщательно измельчают и перемешивают.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.3 Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,05 г.
Часы песочные на 5 и 8 мин.
Баня водяная.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498.
Воронки стеклянные по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Цилиндры мерные исполнений 1 и 3, вместимостью 100 см по ГОСТ 1770.
Колбы мерные исполнений 1 и 3, 2-го класса точности, вместимостью 100, 200, 250 и 1000 см по ГОСТ 1770.
Пипетки вместимостью 5, 10, 20 и 50 см.
Капельница лабораторная стеклянная по ГОСТ 25336.
Цинк сернокислый по ГОСТ 4174, 15%-ный раствор (150 г в 1 дм раствора).
Кислота соляная по ГОСТ 3118, 20%-ный раствор (496 см соляной кислоты разводят водой и доводят объем до 1 дм).
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, 4%-ный водный раствор (40 г NaOH в 1 дм раствора) и 10%-ный раствор или калия гидроокись по ГОСТ 24363, 5,6%-ный водный раствор (56 г в 1 дм раствора) и 10%-ный раствор.
Метиловый красный, 0,2%-ный раствор (0,2 г метилового красного растворяют в 60 см этилового спирта и доводят водой до 100 см).
Спирт этиловый по ГОСТ 5962*.
_______________
* На территории Российской Федераии действует ГОСТ Р 51652-2000.
Натрий углекислый по ГОСТ 83 или натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.