Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

     

ГОСТ 5668-68

Группа Н39

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Методы определения массовой доли жира

Bakery products. Methods for determination of fat fraction of total mass

     

Дата введения 1969-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности

РАЗРАБОТЧИКИ

Н.Е.Морев, канд. техн. наук, К.Н.Чижова, канд. хим. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 15.07.68

3. ВЗАМЕН ГОСТ 5668-51

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 61-75

4.1.1

ГОСТ 83-79

3.1.1; 4.1.1

ГОСТ 1770-74

2.1.1; 3.1.1

ГОСТ 1942-86

2.1.1

ГОСТ 2874-82

2.1.1; 3.1.1; 4.1.1

ГОСТ 3118-77

2.1.1

ГОСТ 3760-79

2.1.1

ГОСТ 4204-77

2.1.1; 5.1

ГОСТ 5556-81

2.1.1; 3.1.1; 4.1.1

ГОСТ 5667-65

1.1

ГОСТ 5830-79

5.1

ГОСТ 6709-72

2.1.1; 3.1.1; 4.1.1; 5.1

ГОСТ 7128-91

1.1

ГОСТ 8494-73

1.1

ГОСТ 9147-80

4.1.1; 5.1

ГОСТ 11270-88

1.1

ГОСТ 12026-76

3.1.1; 4.1.1

ГОСТ 14919-83

2.1.1; 5.1

ГОСТ 20015-88

2.1.1

ГОСТ 21094-75

2.3.1; 3.3.1; 4.4.1; 5.3.2

ГОСТ 22524-77

4.1.1

ГОСТ 23094-78

5.1

ГОСТ 25336-82

2.1.1; 4.1.1

ГОСТ 28498-90

2.1.1; 5.1



5. Постановлением Госстандарта СССР N 1816 от 27.11.91 снято ограничение срока действия

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1994 года) с Изменениями 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1982 года, июле 1985 года, ноябре 1986 года, ноябре 1991 года (ИУС 4-83, 10-85, 2-87, 3-92)


Настоящий стандарт распространяется на хлеб, булочные, бараночные, сухарные изделия, соломку и устанавливает методы определения массовой доли в них жира:

а) экстракционный метод с предварительным гидролизом навески;

б) рефрактометрический (ускоренный);

г) бутирометрический (ускоренный).

Применение методов предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на указанные изделия.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).

1. ОТБОР ОБРАЗЦОВ (ПРОБ) И ПОДГОТОВКА ИХ К ИСПЫТАНИЮ

1.1. Отбор образцов (проб) производят по ГОСТ 5667-65, ГОСТ 7128-91, ГОСТ 8494-73* и ГОСТ 11270-88.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 8494-96. - Примечание "КОДЕКС".     

1.2. Из лабораторного образца, отобранного для общего анализа, выделяют для определения жира не менее 300 г продукта.

В изделиях, у которых мякиш отграничен и легко отделяется от корки, например, булки, халы, сдоба (за исключением слойки), анализируют только мякиш этих изделий. В остальных изделиях (баранки, сухари и т.п.) анализируют весь образец (с коркой).

Из изделий удаляют все включения (повидло, варенье, изюм и пр.) и поверхностную отделку (обсыпку сахаром, маком и т.д.), тщательно измельчают, перемешивают и помещают в банку с притертой пробкой.

2. ЭКСТРАКЦИОННЫЙ МЕТОД С ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ГИДРОЛИЗОМ НАВЕСКИ


Метод основан на извлечении жира из предварительно гидролизованной навески изделия растворителем и определении количества жира взвешиванием после удаления растворителя из определенного объема полученного раствора.

Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.1. Аппаратура, материалы и реактивы:

весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,05 г;

часы;

электроплитка по ГОСТ 14914-83;

центрифуга лабораторная;

эксикатор по ГОСТ 25336-82;

шкаф сушильный, обеспечивающий температуру нагрева (105±2) °С;

термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498-90;

колбы конические Кн исполнений 1 и 2, ТС по ГОСТ 25336-82 вместимостью 100, 250 и 300 см;

колбы мерные исполнений 1 и 3, 2-го класса точности, ХС по ГОСТ 1770-74, вместимостью 100 и 250 см;

воронки стеклянные диаметром не менее 50 мм по ГОСТ 25336-82;

капельница исполнения 2, ХС по ГОСТ 25336-82, вместимостью 50 см;

пипетки исполнений 2 и 6, 2-го класса точности вместимостью 5 и 10 см и исполнения 2, 2-го класса точности вместимостью 20 и 50 см, по нормативному документу по стандартизации;

холодильники стеклянные по ГОСТ 25336-82;

баня водяная;

вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556-81;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72 или вода питьевая по ГОСТ 2874-82*;

________________

* На территории Российской федерации действует ГОСТ Р 51232-98, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".

кислота соляная, х.ч. или ч.д.а. по ГОСТ 3118-77, раствор массовой долей 1,5% (35,1 см концентрированной кислоты/дм);

кислота серная, х.ч. или ч.д.а. по ГОСТ 4204-77, раствор массовой долей 5% (29,4 см концентрированной кислоты/дм);

хлороформ по ГОСТ 20015-88;

дихлорэтан технический по ГОСТ 1942-86, плотностью 1,2520-1,2537;

аммиак водный, х.ч. или ч.д.а. по ГОСТ 3760-79;

фенолфталеин, спиртовой раствор массовой долей 1% (1 г фенолфталеина растворяют в 100 см этилового спирта, массовой долей 96%).

Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабораторной посуды, и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

2.2. Проведение испытания

2.2.1. Навеску продукта в 10 г (при содержании жира в изделиях свыше 10% навеска может быть уменьшена до 5 г), взвешенную с погрешностью не более 0,05 г, помещают в плоскодонную колбу вместимостью примерно 300 см, приливают 100 см раствора соляной кислоты массовой долей 1,5% (или 100 см раствора серной кислоты массовой долей 5%), кипятят в колбе с обратным холодильником на слабом огне 30 мин. Затем колбу охлаждают водой до комнатной температуры, приливают в колбу 50 см хлороформа, плотно закрывают хорошо пригнанной пробкой, энергично взбалтывают в продолжение 15 мин, затем выливают содержимое в центрифужные пробирки и центрифугируют в продолжение 2-3 мин при 3000 об/мин. В пробирке образуется три слоя. Пипеткой, снабженной резиновой грушей, удаляют верхний водный слой и отбирают хлороформенный раствор жира и фильтруют его в сухую колбу через небольшой ватный тампон, вложенный в узкую часть воронки, причем кончик пипетки должен при этом касаться ваты. 20 см фильтрата помещают в предварительно доведенную до постоянной массы и взвешенную колбу вместимостью примерно 100 см.

Отбор и фильтрация должны производиться в течение 2 мин. Хлороформ из колбы отгоняют на горячей бане, пользуясь холодильником. Оставшийся в колбе жир сушат до постоянной массы (обычно 1-1,5 ч) при температуре 100-105 °С, охлаждают в эксикаторе (20 мин) и взвешивают колбу на аналитических весах.

Допускается следующий способ расслаивания.