ГОСТ 5668-68
Группа Н39
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Методы определения массовой доли жира
Bread and bakery products. Methods for determination of fat content
____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ 5668-2022 с ГОСТ 5668-68 см. по ссылке.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________
МКС 67.050
ОКСТУ 9109
Дата введения 1969-07-01
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 15.07.68
3 ВЗАМЕН ГОСТ 5668-51
4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
4.1 | |
3.1; 4.1 | |
2.1; 3.1 | |
2.1 | |
2.1; 3.1; 4.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1; 5.1 | |
2.1; 3.1; 4.1 | |
1.1 | |
5.1 | |
2.1; 3.1; 4.1; 5.1 | |
1.1 | |
1.1 | |
4.1; 5.1 | |
1.1 | |
3.1; 4.1 | |
2.1; 5.1 | |
2.1 | |
2.3.1; 3.3.1; 4.4.1; 5.3.1; 5.3.2 | |
4.1.1 | |
5.1 | |
2.1; 3.1; 4.1 | |
2.1; 5.1 |
5 Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 27.11.91 N 1816
6 ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1982 г., июле 1985 г., ноябре 1986 г., ноябре 1991 г. (ИУС 4-83, 10-85, 2-87, 3-92)
Настоящий стандарт распространяется на хлеб, булочные, бараночные, сухарные изделия, соломку и устанавливает методы определения массовой доли в них жира:
а) экстракционный метод с предварительным гидролизом навески;
б) рефрактометрический (ускоренный);
г) бутирометрический (ускоренный).
Применение методов предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на указанные изделия.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).
1.1 Отбор образцов (проб) производят по ГОСТ 5667, ГОСТ 7128, ГОСТ 8494 и ГОСТ 11270.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.2 Из лабораторного образца, отобранного для общего анализа, выделяют для определения жира не менее 300 г продукта.
В изделиях, у которых мякиш отграничен и легко отделяется от корки, например, булки, халы, сдоба (за исключением слойки), анализируют только мякиш этих изделий. В остальных изделиях (баранки, сухари и т.п.) анализируют весь образец (с коркой).
Из изделий удаляют все включения (повидло, варенье, изюм и пр.) и поверхностную отделку (обсыпку сахаром, маком и т.д.), тщательно измельчают, перемешивают и помещают в банку с притертой пробкой.
Метод основан на извлечении жира из предварительно гидролизованной навески изделия растворителем и определении количества жира взвешиванием после удаления растворителя из определенного объема полученного раствора. Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.1 Аппаратура, материалы и реактивы:
весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,05 г;
часы;
электроплитка по ГОСТ 14919;
центрифуга лабораторная;
эксикатор по ГОСТ 25336;
шкаф сушильный, обеспечивающий температуру нагрева (105±2)°С;
термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498;
колбы конические Кн исполнений 1 и 2, ТС по ГОСТ 25336, вместимостью 100, 250 и 300 см;
колбы мерные исполнений 1 и 3, 2-го класса точности, ХС по ГОСТ 1770, вместимостью 100 и 250 см;
воронки стеклянные диаметром не менее 50 мм по ГОСТ 25336;
капельница исполнения 2, ХС по ГОСТ 25336, вместимостью 50 см;
пипетки исполнений 2 и 6, 2-го класса точности вместимостью 5 и 10 см и исполнения 2, 2-го класса точности вместимостью 20 и 50 см;
холодильники стеклянные по ГОСТ 25336;
баня водяная;
вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72 или вода питьевая по ГОСТ 2874*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).
кислота соляная, х.ч. или ч.д.а. по ГОСТ 3118, раствор массовой долей 1,5% (35,1 см концентрированной кислоты/дм);
кислота серная, х.ч. или ч.д.а. по ГОСТ 4204, раствор массовой долей 5% (29,4 см концентрированной кислоты/дм);
хлороформ по ГОСТ 20015;
дихлорэтан технический по ГОСТ 1942, плотностью 1,2520-1,2537;
аммиак водный, х.ч. или ч.д.а. по ГОСТ 3760;
фенолфталеин, спиртовой раствор массовой долей 1% (1 г фенолфталеина растворяют в 100 см этилового спирта, массовой долей 96%).
Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабораторной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2.2 Проведение испытания
2.2.1 Навеску продукта в 10 г (при содержании жира в изделиях свыше 10% навеска может быть уменьшена до 5 г), взвешенную с погрешностью не более 0,05 г, помещают в плоскодонную колбу вместимостью примерно 300 см, приливают 100 см раствора соляной кислоты массовой долей 1,5% (или 100 см раствора серной кислоты массовой долей 5%), кипятят в колбе с обратным холодильником на слабом огне 30 мин. Затем колбу охлаждают водой до комнатной температуры, приливают в колбу 50 см хлороформа, плотно закрывают хорошо пригнанной пробкой, энергично взбалтывают в продолжение 15 мин, затем выливают содержимое в центрифужные пробирки и центрифугируют в продолжение 2-3 мин при 3000 об/мин. В пробирке образуется три слоя. Пипеткой, снабженной резиновой грушей, удаляют верхний водный слой и отбирают хлороформенный раствор жира и фильтруют его в сухую колбу через небольшой ватный тампон, вложенный в узкую часть воронки, причем кончик пипетки должен при этом касаться ваты. 20 см фильтрата помещают в предварительно доведенную до постоянной массы и взвешенную колбу вместимостью примерно 100 см.
Отбор и фильтрация должны производиться в течение 2 мин. Хлороформ из колбы отгоняют на горячей бане, пользуясь холодильником. Оставшийся в колбе жир сушат до постоянной массы (обычно 1-1,5 ч) при температуре 100-105°С, охлаждают в эксикаторе (20 мин) и взвешивают колбу на аналитических весах.
Допускается следующий способ расслаивания.
После гидролиза в охлажденную колбу добавляют 5 см раствора аммиака (плотность 0,91), 50 см хлороформа, затем содержимое колбы взбалтывают в течение 15 мин и оставляют на 1 ч для отстаивания. За это время полностью отделяется и четко виден нижний хлороформенный слой. Если расслаивания не произойдет, добавляют еще 2-3 см аммиака, следя за тем, чтобы реакция по фенолфталеину оставалась кислой.