Статус документа
Статус документа

ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия (с Изменениями N 1-4)

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 28672.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл.2.

Таблица 2

Вид

Характеристика

1. Перловая

Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное

Крупа N 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами.

Крупа N 3, 4 и 5 по форме должна быть шарообразной

2. Ячневая

Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек



4. Характеристика номеров перловой крупы должна соответствовать указанной в табл.3.

Таблица 3  

Номер крупы

Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД [1] для определения

Норма прохода и схода двух смежных сит, %

прохода

схода

1

4,0

3,0

Не менее 80

2

3,0

2,5

Не менее 80

3

2,5

2,0

Не менее 80

4

2,0

1,5

Не менее 80

5

1,5

-

Не менее 80


Примечание. Для перловой крупы N 5 сход устанавливается на металлотканом сите N 056 по НД [2].

5. Характеристика номеров ячневой крупы должна соответствовать указанной в табл.4.

Таблица 4  

Номер крупы

Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД [1] для определения

Норма прохода и схода двух смежных сит, %

прохода

схода

1

2,5

2,0

Не менее 75

2

2,0

1,5

Не менее 75

3

1,5

N 056

Не менее 75


Примечание. Для ячневой крупы N 3 сход устанавливается на металлотканом сите N 056 по НД [2].


4; 5. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).

6. Крупа ячменная всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в табл.5.

Таблица 5