Статус документа
Статус документа

     
     ГОСТ 26312.4-84

Группа Н39

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КРУПА

Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра

Groats. Methods for determination of grain size, admixture content and sound kernels

     

МКС 67.060
ОКСТУ 9209

Дата введения 1986-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.10.84 N 3723

3. ВЗАМЕН ГОСТ 275-56 в части разд.3 (пп.39, 44-48), 4

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 12026-76

2.1

ГОСТ 20490-75

2.1

ГОСТ 25706-83

2.1

ГОСТ 26312.1-84

1.1

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 26.12.91 N 2163

6. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июне 1987 г., мае 1990 г., декабре 1991 г. (ИУС 9-87, 8-90, 4-92)


Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает методы определения:

крупности или номера крупы;

примесей: сорной, вредной и минеральной, битых ядер, мучки, испорченных ядер, необрушенных зерен, недодира, цветковых пленок, пожелтевших, меловых, красных и с красными полосками и глютинозных ядер риса;

доброкачественного ядра.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

2.1. Для проведения испытания применяют:

весы лабораторные общего назначения с погрешностью взвешивания ±0,01 г;

рассев лабораторный;

доску анализную;

шпатель;

пинцет;

совочек;

комплект лабораторных сит, применительно к анализируемой крупе;

лупу по ГОСТ 25706 с увеличением 6-10;

зеркало;

бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026;

калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, 2%-ный водный раствор.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Определение массы навесок при номинальном значении г проводят до десятых долей грамма, при г - до сотых долей грамма.

3.2. Определение крупности или номера крупы, а также содержания примесей проводят в навеске, масса которой указана в табл.1.

Таблица 1

Наименование крупы

Масса навески, г

Горох шелушеный (лущеный)

100

Гороховая быстроразваривающаяся, гречневая ядрица, зародыш кукурузный, крупа из мягкой пшеницы, крупка пшеничная дробленая, крупы повышенной питательной ценности, кукурузная крупная, кукурузная шлифованная N 1 и 2, манная, овсяная недробленая, перловая N 1, 2 и 3, перловая с сокращенным временем варки N 1, 2 и 3, пшеничная быстроразваривающаяся, пшеничная Полтавская N 1, 2 и 3, ячменная быстроразваривающаяся, ячневая N 1

50

Кукурузная дробленая, кукурузная мелкая, кукурузная шлифованная N 3, 4 и 5, овсяные хлопья, перловая N 4 и 5, перловая с сокращенным временем варки N 4 и 5, пшеничная "Артек", пшеничная Полтавская N 4, пшеничная Полтавская N 4 из мягкой пшеницы, пшено шлифованное, рисовая шлифованная, рисовая дробленая мелкая, ячневая N 2 и 3

25

Гречневый продел, рисовая дробленая шлифованная

20


Недодир в ячменной крупе определяют в навеске массой 10 г.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs