ГОСТ 12582-67
Группа Н32
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛЕБ РЖАНОЙ ПРОСТОЙ И РЖАНО-ПШЕНИЧНЫЙ ПРОСТОЙ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ,
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ СПИРТОМ
Технические условия
Common rye bread preserved with spirit for long-term storage. Specifications
ОКП 91 1333
Дата введения 1967-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 27.01.67
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.2; 1.3 | |
3.2 | |
1a.1; 2.1 | |
2.2 | |
2.2 | |
3.1 | |
3.1; 3.3 | |
3.1 | |
3.4 | |
3.4 | |
3.4 | |
2.2 | |
3.2 | |
2.2 | |
2.2 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 09.09.91. N 1434
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в сентябре 1977 г., марте 1982 г., феврале 1987 г., в сентябре 1991 г. (Постановление N 2196 12.09.77, ИУС 3-82, 2-87, 12-91)
Настоящий стандарт распространяется на хлеб ржаной простой формовой и ржано-пшеничный простой формовой стерилизованный 96%-ным этиловым ректификованным спиртом, упакованный в мягкую трехслойную упаковку или в пакеты из полиэтиленовой пленки и предназначенный для длительного хранения.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).
1.1. Хлеб должен вырабатываться по технологической инструкции и рецептуре, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Качество хлеба, предназначенного для длительного хранения, должно соответствовать требованиям ГОСТ 2077.
1.3. Дополнительные требования к качеству хлеба, отбираемого для консервирования, по органолептическим показателям и массе должны соответствовать указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
1. Внешний вид: | |
поверхность | Допускаются трещины и подрывы шириной не более 0,5 см |
форма | Правильная, не допускается клиновидная, с разной высотой по длине хлеба |
2. Состояние мякиша: | Не допускается крупная пористость |
3. Масса | Должна быть 1 кг с допускаемыми отклонениями по ГОСТ 2077 |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.4. Консервирование хлеба должно производиться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1.5. По органолептическим показателям хлеб в конце гарантийного срока хранения должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: | |
поверхность | Гладкая, без крупных трещин и подрывов, допускается морщинистость, трещины и подрывы шириной не более 0,5 см |
форма | Правильная, боковые корки могут быть слегка вогнутыми вовнутрь |
Состояние мякиша | Плотный, крошащийся, достаточно легко режется ножом, допускаются небольшие трещины; более плотный в периферийных слоях |
Вкус и запах | Свойственные данному сорту хлеба после хранения, с привкусом и запахом этилового спирта |
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.6. По физико-химическим показателям хлеб в конце гарантийного срока хранения должен соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Нормы для хлеба со сроком хранения, месяцы | |||
4 | 6 | 4 | 6 | |
ржаной | ржано-пшеничный | |||
Влажность мякиша, %, не менее | 47 | 46 | 45 | 44 |
Кислотность, град, не более | 14 | 14 | 13 | 13 |
Пористость, %, не менее | 45 | 45 | 43 | 43 |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.7. В хлебе не допускаются признаки болезней и плесени, а также посторонние включения.
1.8. Перед употреблением в пищу хлеб, освобожденный от упаковки, рекомендуется прогреть при температуре 180 °С в течение 30 мин и затем охладить или за 2-3 ч до еды освободить от упаковки и нарезать на ломти в целях удаления запаха и привкуса этилового спирта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.9. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
1.10. Сырье, используемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
1.9; 1.10. (Введены дополнительно, Изм. N 4).
1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667 (кроме п.1.1).
1а.2. Продукцию принимают партиями. Партией считают хлеб одного наименования, выработанный по заявке заказчика.
Каждая партия продукции должна сопровождаться товарно-транспортной накладной с указанием соответствия качества изделий требованиям настоящего стандарта.
1а.3. Выборочный контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
Разд.1а. (Измененная редакция, Изм. N 4).
2.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
3.1. Хлеб со сроком хранения 6 мес должен быть упакован в три слоя мягкого упаковочного материала. Первый слой, прилегающий к хлебу, - бумага фильтровальная лабораторная марки ФНБ или ФНС по ГОСТ 12026. Второй слой - пакет из пленки полиэтиленовой нестабилизированной и неокрашенной "пищевой" марки Н толщиной 0,08-0,10 мм по ГОСТ 10354. Третий слой - наружный - бумага оберточная марки А или В поверхностной плотностью не менее 70 г/м по ГОСТ 8273.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
3.2. Готовые пакеты с хлебом пропитывают смесью следующего состава: