Статус документа
Статус документа

ГОСТ 1629-97 Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия (с Изменением N 1)

     3 Технические требования

3.1 Лососевая зернистая бочковая икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.2 Характеристики

3.2.1 Лососевую зернистую бочковую икру изготовляют из икры-сырца (зерна) дальневосточных лососевых рыб (горбуши, кеты, кижуча, нерки (красной), симы и чавычи), обработанной раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов.

Икру без добавления консервантов изготовляют только по требованию потребителя.

3.2.2 Икру лососевую зернистую бочковую подразделяют на два сорта: первый и второй.

3.2.3 По органолептическим и химическим показателям икра лососевая зернистая должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

первого

второго

Внешний вид

Икра одного вида рыб, однородного цвета.

Икринки чистые, целые, без пленки и сгустков крови

Могут быть:

незначительное количество оболочек икринок - лопанца;

смешение икры разных видов рыб;

неоднородный цвет;

неоднородность цвета для икры кижуча и нерки

наличие кусочков пленки и оболочек икринок - лопанца;

незначительный отстой

Консистенция

Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые)

Могут быть:

незначительная вязкость

слабые, влажные икринки;

вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры)

Запах

Приятный, свойственный данному виду продукта, без постороннего запаха

Может быть слабый кисловатый запах

Вкус

Приятный, свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса

Могут быть:

слабый привкус горечи и остроты;
привкус горечи у икры кижуча и нерки

привкус горечи и остроты для икры всех видов рыб

Массовая доля поваренной соли, %

4-6

4-7

Массовая доля консервантов, %, не более:

смесь 1

- сорбиновая кислота

0,1

- уротропин*

0,1

смесь 2

- сорбиновая кислота

0,1

- бензоат натрия (в пересчете на бензойную кислоту)

0,1

Наличие посторонних примесей

Не допускается

________________

* Запрещен на территории Российской Федерации.



3.2.4 По показателям безопасности лососевая зернистая бочковая икра должна соответствовать техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории импортирующего государства.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2.5 (Исключен, Изм. N 1).

3.3 Требования к сырью и материалам

3.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления лососевой зернистой икры, соответствуют:

     лососи дальневосточные - сырец

- нормативным документам;

     лососи дальневосточные - сырец, отнесенные ко второму сорту по внешнему виду

- нормативным документам;

     лососи дальневосточные с повреждениями - сырец

- нормативным документам;

     масло подсолнечное рафинированное

- ГОСТ 1129;

     масло кукурузное рафинированное

- ГОСТ 8808;

     масло оливковое

- нормативным документам;

     кислота сорбиновая

- нормативному документу;

     уротропин

- нормативному документу [3];

     натрия бензоат Е211

- нормативному документу или [4];

       глицерин

- ГОСТ 6259, ГОСТ 6824;

     соль поваренная пищевая высшего сорта или сорта "Экстра"

- ГОСТ 13830;

     вода питьевая

- ГОСТ 2874.


(Измененная редакция, Изм. N 1).     

3.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления лососевой зернистой икры, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям и нормам, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и Инструкции, согласованной органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [2], [1].

3.4 Маркировка

3.4.1 Маркируют бочки с икрой по ГОСТ 7630.

Транспортная маркировка - по ГОСТ 7630, ГОСТ 14192.

3.4.2 При изготовлении икры без консервантов на тару наносят дополнительную маркировку "Икра без консервантов".

3.5 Упаковка

3.5.1 Упаковка - по ГОСТ 7630.

Икру упаковывают в деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм.

Деревянные бочки снаружи должны быть покрыты олифой по ГОСТ 7931, внутри парафинированы.