3.1 Лососевая зернистая бочковая икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
3.2 Характеристики
3.2.1 Лососевую зернистую бочковую икру изготовляют из икры-сырца (зерна) дальневосточных лососевых рыб (горбуши, кеты, кижуча, нерки (красной), симы и чавычи), обработанной раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов.
Икру без добавления консервантов изготовляют только по требованию потребителя.
3.2.2 Икру лососевую зернистую бочковую подразделяют на два сорта: первый и второй.
3.2.3 По органолептическим и химическим показателям икра лососевая зернистая должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | |
первого | второго | |
Внешний вид | Икра одного вида рыб, однородного цвета. Икринки чистые, целые, без пленки и сгустков крови | |
Могут быть: | ||
незначительное количество оболочек икринок - лопанца; | смешение икры разных видов рыб; | |
неоднородный цвет; | ||
неоднородность цвета для икры кижуча и нерки | наличие кусочков пленки и оболочек икринок - лопанца; | |
незначительный отстой | ||
Консистенция | Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые) | |
Могут быть: | ||
незначительная вязкость | слабые, влажные икринки; | |
вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры) | ||
Запах | Приятный, свойственный данному виду продукта, без постороннего запаха | |
Может быть слабый кисловатый запах | ||
Вкус | Приятный, свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса | |
Могут быть: | ||
слабый привкус горечи и остроты; | привкус горечи и остроты для икры всех видов рыб | |
Массовая доля поваренной соли, % | 4-6 | 4-7 |
Массовая доля консервантов, %, не более: | ||
смесь 1 | ||
- сорбиновая кислота | 0,1 | |
- уротропин* | 0,1 | |
смесь 2 | ||
- сорбиновая кислота | 0,1 | |
- бензоат натрия (в пересчете на бензойную кислоту) | 0,1 | |
Наличие посторонних примесей | Не допускается | |
________________ * Запрещен на территории Российской Федерации. |
3.2.4 По показателям безопасности лососевая зернистая бочковая икра должна соответствовать техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории импортирующего государства.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2.5 (Исключен, Изм. N 1).
3.3 Требования к сырью и материалам
3.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления лососевой зернистой икры, соответствуют:
лососи дальневосточные - сырец | - нормативным документам; |
лососи дальневосточные - сырец, отнесенные ко второму сорту по внешнему виду | - нормативным документам; |
лососи дальневосточные с повреждениями - сырец | - нормативным документам; |
масло подсолнечное рафинированное | - ГОСТ 1129; |
масло кукурузное рафинированное | - ГОСТ 8808; |
масло оливковое | - нормативным документам; |
кислота сорбиновая | - нормативному документу; |
уротропин | - нормативному документу [3]; |
натрия бензоат Е211 | - нормативному документу или [4]; |
глицерин | |
соль поваренная пищевая высшего сорта или сорта "Экстра" | - ГОСТ 13830; |
вода питьевая | - ГОСТ 2874. |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления лососевой зернистой икры, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям и нормам, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и Инструкции, согласованной органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [2], [1].
3.4 Маркировка
3.4.1 Маркируют бочки с икрой по ГОСТ 7630.
Транспортная маркировка - по ГОСТ 7630, ГОСТ 14192.
3.4.2 При изготовлении икры без консервантов на тару наносят дополнительную маркировку "Икра без консервантов".
3.5 Упаковка
3.5.1 Упаковка - по ГОСТ 7630.
Икру упаковывают в деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм.
Деревянные бочки снаружи должны быть покрыты олифой по ГОСТ 7931, внутри парафинированы.