Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ГОСТ 30305.3-95

Группа Н19

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ СГУЩЕННЫЕ И ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ СУХИЕ

Титриметрические методики выполнения измерений кислотности

Condensed preserved and dry milk products. Procedures of measurement of titrimetric acidity

     

МКС 67.100*
ОКСТУ 9209

______________

* По данным официального сайта Росстандарт

ОКС 67.100.10, здесь и далее по тексту. -

Примечание изготовителя базы данных.

     

     Дата введения 1997-01-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности

ПРЕДСТАВЛЕН Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации 186 "Молоко и молочные продукты"

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8 от 12 октября 1995 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Республика Белоруссия

Белстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации

Туркменистан

Туркменглавгосинспекция

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 11 апреля 1996 г. N 247 ГОСТ 30305.3-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с датой введения с 1 января 1997 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 8764-73 в части раздела 10

5 ИЗДАНИЕ (июль 2009 г.) с Поправкой* (ИУС 8-2009)

_________________________

* См. ярлык "Примечания".     

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на сгущенные молочные, молокосодержащие* консервы и сухие молочные продукты и устанавливает титриметрические методики измерения кислотности с использованием:

________________

* Действует только на территории Российской Федерации.


- потенциометрического анализатора;

- индикатора фенолфталеина.

Методики основаны на методе нейтрализации кислот раствором гидроокиси натрия с применением в качестве индикатора потенциометрического анализатора или раствора фенолфталеина.

Кислотность молочных консервов выражают в градусах Тернера.

Под градусом Тернера (°Т) понимают объем в кубических сантиметрах водного раствора гидроокиси натрия концентрации 0,1 г/моль/дм, затраченный на нейтрализацию 100 г неразведенных сгущенных молочных консервов или 100 см восстановленных сухих продуктов.

(Поправка).

     2 Нормативные ссылки


ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4462-78 Реактивы. Кобальт (II) сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 5962-67** Спирт этиловый ректификованный. Технические условия

________________

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.


ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 19881-74 Анализаторы потенциометрические для контроля pH молока и молочных продуктов. Общие технические условия

ГОСТ 24104-88*** Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

________________

*** С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.


ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385--1-184) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

СТ СЭВ 543-77 Числа. Правила записи и округления

     3 Методы отбора проб


Отбор проб и подготовка их к измерениям - по ГОСТ 26809.

     4 Методика выполнения измерений кислотности с применением потенциометрического анализатора (арбитражная)

4.1 Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Анализатор потенциометрический диапазоном измерения 0-12 ед. pH, с ценой деления 0,05 ед. pH по ГОСТ 19881.

Блок автоматического титрования, аппаратурно совместимый с потенциометрическим титратором и имеющий дозатор раствора (бюретку) вместимостью не менее 5 см и ценой деления не более 0,05 см.

Термометр жидкостной диапазоном измерения 0-100°С, с ценой деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.

Колбы мерные исполнения 1, 2-го класса точности, номинальной вместимостью 1 дм по ГОСТ 1770.

Колбы типа Кн, исполнения 2, номинальной вместимостью 100, 250 см по ГОСТ 25336.

Стаканы вместимостью 100, 250 см по ГОСТ 25336.

Пипетки исполнения 4, 2-го класса точности, номинальной вместимостью 1, 5, 10 см по ГОСТ 29227.

Цилиндры исполнения 1, вместимостью 50 см по ГОСТ 1770.

Воронки стеклянные лабораторные, диаметром 75 см по ГОСТ 25336.

Палочки стеклянные оплавленные длиной 10-15 см.

Натрия гидроокись, стандарт-титр по НД [1], раствор концентрации 0,1 моль/дм.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

4.2 Подготовка к измерению

4.2.1 Стандарт-титр гидроокиси натрия растворяют в воде согласно прилагаемой инструкции к стандарт-титру.

4.2.2 Подключают блок автоматического титрования к анализатору согласно инструкции, прилагаемой к блоку. Затем подключают блок и анализатор к сети и прогревают их в течение 10 мин.

Заполняют дозатор блока автоматического титрования раствором щелочи.

Согласно инструкции, прилагаемой к потенциометрическому анализатору, настраивают его на диапазон измерения pH, который включает pH=8,7 (или 9,0).

Согласно инструкции, прилагаемой к блоку автоматического титрования, настраивают его на точку эквивалентности, равную 8,7 ед. pH (или 9,0 ед. pH), и устанавливают на блоке значение pH=4,0, начиная с которого подача гидроокиси натрия должна вестись по каплям.

Устанавливают время выдержки после окончания титрования, равное 30 с.

4.3 Проведение измерений

4.3.1 Проводят параллельно два измерения.

4.3.2 Дозировку продуктов и воды, а также коэффициент пересчета объема гидроокиси натрия в градусы Тернера при обработке результатов измерений проводят в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1

 Виды, наименование продукта

 Масса, г

Объем, см

Коэффициент пересчета объема гидроокиси натрия в градусы Тернера, °Т/см

воды

раствора

общий

1-й порции

2-й порции

фенолфта-
леина

сернокислого кобальта

1

2

3

4

5

6

7

8

Молочные, молокосодержащие* консервы:

- с сахаром

10,00±0,01

65

15

50

0,3

2

10

- стерилизованные

10,00±0,01

50

15

35

0,3

2

10

Сухие молочные продукты:








молоко:








25% жира

2,50±0,01

60

20

40

0,3

2

5

20% жира

2,40±0,01

60

20

40

0,3

2

5

15% жира (в т.ч. "Смоленское")

2,10±0,01

60

20

40

0,3

2

5

обезжиренное;

1,80±0,01

60

20

40

0,3

2

5

сливки

1,60±0,01

30

10

20

0,1

1

10

кисломолочные продукты

1,25±0,01

30

10

20

0,1

1

10

Регенерированное молоко для молодняка сельскохозяйственных животных

1,25±0,01

30

10

20

0,1

1

10

ЗЦМ для телят

1,25±0,01

30

10

20

0,1

1

10

Высокожирные сливки

10,00±0,01

150

-

-

1,0

5

10

Сухие смеси для мороженого:








- домашнего пломбира

4,76±0,01

65

5

60

0,1

1

10

- сливочного

3,70±0,01

66

6

60

0,1

1

10

- сливочно-белкового


66

6

-

-

-

-

- сливочно-кофейного


66

6

-

-

-

-

- сливочно-шоколадного

3,85±0,01

66

6

60

0,1

1

10

- молочного

3,17±0,01

67

7

60

0,1

1

10