ГОСТ 30305.3-95
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ СГУЩЕННЫЕ И ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ СУХИЕ
Титриметрические методики выполнения измерений кислотности
Condensed preserved and dry milk products. Procedures of measurement of titrimetric acidity
МКС 67.100*
ОКСТУ 9209
______________
* По данным официального сайта Росстандарт
ОКС 67.100.10, здесь и далее по тексту. -
Примечание изготовителя базы данных.
Дата введения 1997-01-01
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности
ПРЕДСТАВЛЕН Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации 186 "Молоко и молочные продукты"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8 от 12 октября 1995 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа |
Республика Белоруссия | Белстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации |
Туркменистан | Туркменглавгосинспекция |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 11 апреля 1996 г. N 247 ГОСТ 30305.3-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с датой введения с 1 января 1997 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 8764-73 в части раздела 10
5 ИЗДАНИЕ (июль 2009 г.) с Поправкой* (ИУС 8-2009)
_________________________
* См. ярлык "Примечания".
Настоящий стандарт распространяется на сгущенные молочные, молокосодержащие* консервы и сухие молочные продукты и устанавливает титриметрические методики измерения кислотности с использованием:
________________
* Действует только на территории Российской Федерации.
- потенциометрического анализатора;
- индикатора фенолфталеина.
Методики основаны на методе нейтрализации кислот раствором гидроокиси натрия с применением в качестве индикатора потенциометрического анализатора или раствора фенолфталеина.
Кислотность молочных консервов выражают в градусах Тернера.
Под градусом Тернера (°Т) понимают объем в кубических сантиметрах водного раствора гидроокиси натрия концентрации 0,1 г/моль/дм, затраченный на нейтрализацию 100 г неразведенных сгущенных молочных консервов или 100 см восстановленных сухих продуктов.
(Поправка).
ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4462-78 Реактивы. Кобальт (II) сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 5962-67** Спирт этиловый ректификованный. Технические условия
________________
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 19881-74 Анализаторы потенциометрические для контроля pH молока и молочных продуктов. Общие технические условия
ГОСТ 24104-88*** Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
________________
*** С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385--1-184) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
СТ СЭВ 543-77 Числа. Правила записи и округления
Отбор проб и подготовка их к измерениям - по ГОСТ 26809.
4.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Анализатор потенциометрический диапазоном измерения 0-12 ед. pH, с ценой деления 0,05 ед. pH по ГОСТ 19881.
Блок автоматического титрования, аппаратурно совместимый с потенциометрическим титратором и имеющий дозатор раствора (бюретку) вместимостью не менее 5 см и ценой деления не более 0,05 см.
Термометр жидкостной диапазоном измерения 0-100°С, с ценой деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.
Колбы мерные исполнения 1, 2-го класса точности, номинальной вместимостью 1 дм по ГОСТ 1770.