Статус документа
Статус документа

ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей

8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ КРИСТАЛЛОВ МОЛОЧНОГО САХАРА


Метод основан на определении размеров кристаллов молочного сахара окуляр-микрометром при увеличении в 600 раз.

8.1. Аппаратура

Микроскоп биологический, окуляр-микрометр, счетная камера Горяева.

Объект-микрометр по ТУ 3-3.2038.

Стекла покровные по ГОСТ 6672.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже вышеуказанных.

8.2. Подготовка к анализу

Подготовка к анализу - по п.1 без подогрева пробы и разбавления во избежание растворения кристаллов молочного сахара.

В окуляр микроскопа между верхней и нижней линзами вставляют окуляр-микрометр (микрометрическую линейку). Для определения абсолютного деления окуляр-микрометра используют объект-микрометр, представляющий собой пластинку из металла с вмонтированным в центре ее стеклом с линейкой длиной 1 мм, разделенной на 100 делений. Каждое деление объект-микрометра равно 10 мкм.

Абсолютное деление окуляр-микрометра определяют, поместив на столик микроскопа объект-микрометр вместо предметного стекла (счетной камеры Горяева) и определив, скольким делениям объект микрометра соответствует одно деление окуляр-микрометра.

8.3. Проведение анализа

Небольшую каплю продукта помещают в счетную камеру Горяева глубиной 0,1 мм и накрывают покровным стеклом, плотно прижимая его к поверхности камеры.

Размеры кристаллов молочного сахара определяют при увеличении в 600 раз.

Всего делают 100 измерений. Размер кристалла измеряют по длинной грани. Все кристаллы разделяют на четыре группы, в зависимости от их размера. Затем определяют среднее арифметическое значение размеров кристаллов в каждой группе. Среднее арифметическое значение размеров кристаллов молочного сахара в пробе в микрометрах определяют по формуле

,


где - среднее арифметическое значение размеров кристаллов молочного сахара в первой группе, мкм;

- среднее арифметическое значение размеров кристаллов молочного сахара во второй группе, мкм;

- среднее арифметическое значение размеров кристаллов молочного сахара в третьей группе, мкм;

- среднее арифметическое значение размеров кристаллов молочного сахара в четвертой группе, мкм;

- количество кристаллов в первой группе;

- количество кристаллов во второй группе;

- количество кристаллов в третьей группе;

- количество кристаллов в четвертой группе;

100 - общее количество измерений.

Характеристика консистенции продукта в зависимости от размеров кристаллов молочного сахара приведена в таблице.

Характеристика консистенции

Размеры кристаллов, мкм

Однородная по всей массе

До 10

Мучнистая

От 11 до 15

Песчанистая

 "   16  "   25

Хруст на зубах

Более 25