Метод основан на определении размеров кристаллов молочного сахара окуляр-микрометром при увеличении в 600 раз.
8.1. Аппаратура
Микроскоп биологический, окуляр-микрометр, счетная камера Горяева.
Объект-микрометр по ТУ 3-3.2038.
Стекла покровные по ГОСТ 6672.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже вышеуказанных.
8.2. Подготовка к анализу
Подготовка к анализу - по п.1 без подогрева пробы и разбавления во избежание растворения кристаллов молочного сахара.
В окуляр микроскопа между верхней и нижней линзами вставляют окуляр-микрометр (микрометрическую линейку). Для определения абсолютного деления окуляр-микрометра используют объект-микрометр, представляющий собой пластинку из металла с вмонтированным в центре ее стеклом с линейкой длиной 1 мм, разделенной на 100 делений. Каждое деление объект-микрометра равно 10 мкм.
Абсолютное деление окуляр-микрометра определяют, поместив на столик микроскопа объект-микрометр вместо предметного стекла (счетной камеры Горяева) и определив, скольким делениям объект микрометра соответствует одно деление окуляр-микрометра.
8.3. Проведение анализа
Небольшую каплю продукта помещают в счетную камеру Горяева глубиной 0,1 мм и накрывают покровным стеклом, плотно прижимая его к поверхности камеры.
Размеры кристаллов молочного сахара определяют при увеличении в 600 раз.
Всего делают 100 измерений. Размер кристалла измеряют по длинной грани. Все кристаллы разделяют на четыре группы, в зависимости от их размера. Затем определяют среднее арифметическое значение размеров кристаллов в каждой группе. Среднее арифметическое значение размеров кристаллов молочного сахара в пробе в микрометрах определяют по формуле
,
где - среднее арифметическое значение размеров кристаллов молочного сахара в первой группе, мкм;
- среднее арифметическое значение размеров кристаллов молочного сахара во второй группе, мкм;
- среднее арифметическое значение размеров кристаллов молочного сахара в третьей группе, мкм;
- среднее арифметическое значение размеров кристаллов молочного сахара в четвертой группе, мкм;
- количество кристаллов в первой группе;
- количество кристаллов во второй группе;
- количество кристаллов в третьей группе;
- количество кристаллов в четвертой группе;
100 - общее количество измерений.
Характеристика консистенции продукта в зависимости от размеров кристаллов молочного сахара приведена в таблице.
Характеристика консистенции | Размеры кристаллов, мкм |
Однородная по всей массе | До 10 |
Мучнистая | От 11 до 15 |
Песчанистая | " 16 " 25 |
Хруст на зубах | Более 25 |