Статус документа
Статус документа

ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

3.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.

Термометр ртутный стеклянный с диапазоном измерения 0-100 °С, с ценой деления шкалы 0,5 и 1,0 °С по ГОСТ 28498.

Стаканы В-1-100 ТС по ГОСТ 25336.

Палочки стеклянные оплавленные.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

3.2. Органолептические показатели (вкус и запах, консистенция, цвет) определяют в неразведенном продукте или в восстановленном виде (после разведения водой) в зависимости от определяемого показателя и от способа употребления в пищу данного продукта. Температура анализируемых продуктов должна быть от 15 до 20 °С.

3.3. Для разведения сгущенных молочных консервов взвешивают 40 г анализируемого продукта в стакане из бесцветного стекла и заливают небольшим количеством теплой дистиллированной воды температурой (40±2) °С, тщательно перемешивают и доводят водой до 100 см.

3.4. Для восстановления сухих молочных консервов берут пробу продуктов для анализа в граммах:

12,5

- для сухого цельного молока 25%-ной жирности;

12,0

   "        "            "              "      20%-ной          ";

10,5

   "        "        молока "Смоленское";

9,0

   "        "        обезжиренного молока;

16,0

   "      сухих сливок;

75,0

   "      сухих высокожирных сливок;

12,5

   "      кисломолочных сухих продуктов.

Сухие смеси для мороженого:

37,0

- для смеси типа сливочной;

32,0

    "        "         "    молочной;

48,0

- для пломбира домашнего;

12,5

    " сухого заменителя цельного молока (ЗЦМ) для телят;

12,5

" молока регенерированного для молодняка сельскохозяйственных животных.


Примечание. Массу пробы для восстановления сухих детских и других сухих молочных продуктов указывают в нормативно-технической документации на каждый вид продукта.


В стакан с пробой сухого продукта приливают маленькими порциями теплую (40±2) °С дистиллированную воду, тщательно растирая комочки. Общий объем жидкости доводят до 100 см. Содержимое в стакане (смесь) оставляют стоять 10-15 мин для набухания белков.

3.5. Органолептические показатели молочных консервов определяют визуальным осмотром и опробованием подготовленных для анализа продуктов.