3.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.
Термометр ртутный стеклянный с диапазоном измерения 0-100 °С, с ценой деления шкалы 0,5 и 1,0 °С по ГОСТ 28498.
Стаканы В-1-100 ТС по ГОСТ 25336.
Палочки стеклянные оплавленные.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
3.2. Органолептические показатели (вкус и запах, консистенция, цвет) определяют в неразведенном продукте или в восстановленном виде (после разведения водой) в зависимости от определяемого показателя и от способа употребления в пищу данного продукта. Температура анализируемых продуктов должна быть от 15 до 20 °С.
3.3. Для разведения сгущенных молочных консервов взвешивают 40 г анализируемого продукта в стакане из бесцветного стекла и заливают небольшим количеством теплой дистиллированной воды температурой (40±2) °С, тщательно перемешивают и доводят водой до 100 см.
3.4. Для восстановления сухих молочных консервов берут пробу продуктов для анализа в граммах:
12,5 | - для сухого цельного молока 25%-ной жирности; | |||
12,0 | " " " " 20%-ной "; | |||
10,5 | " " молока "Смоленское"; | |||
9,0 | " " обезжиренного молока; | |||
16,0 | " сухих сливок; | |||
75,0 | " сухих высокожирных сливок; | |||
12,5 | " кисломолочных сухих продуктов. | |||
Сухие смеси для мороженого: | ||||
37,0 | - для смеси типа сливочной; | |||
32,0 | " " " молочной; | |||
48,0 | - для пломбира домашнего; | |||
12,5 | " сухого заменителя цельного молока (ЗЦМ) для телят; | |||
12,5 | " молока регенерированного для молодняка сельскохозяйственных животных. |
Примечание. Массу пробы для восстановления сухих детских и других сухих молочных продуктов указывают в нормативно-технической документации на каждый вид продукта.
В стакан с пробой сухого продукта приливают маленькими порциями теплую (40±2) °С дистиллированную воду, тщательно растирая комочки. Общий объем жидкости доводят до 100 см. Содержимое в стакане (смесь) оставляют стоять 10-15 мин для набухания белков.
3.5. Органолептические показатели молочных консервов определяют визуальным осмотром и опробованием подготовленных для анализа продуктов.