Метод определения группы чистоты молочных консервов (содержание механических примесей) основан на фильтровании 250 см восстановленного продукта через фильтр диаметром 30 мм и сравнении фильтра с эталоном.
7.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Термометр лабораторный ртутный с диапазоном измерения 0-100 °С, с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
Прибор для определения чистоты молока, диаметром фильтрующей поверхности 30 мм по ТУ 46-22-501.
Насос водоструйный или вакуумный.
Цилиндр 3-250-2 по ГОСТ 1770.
Колба 1-250-2 по ГОСТ 1770.
Кружка разливательная.
Ступка фарфоровая с пестиком диаметром 86-110 мм по ГОСТ 9147.
Эталон сравнения по ГОСТ 8218.
Фильтры из полотна иглопробивного термоскрепленного для фильтрования молока по ТУ 17-14-255.
Фланель отбеленная по ГОСТ 29298 артикул 509.
Груша резиновая.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
7.2. Проведение анализа
Для приготовления восстановленных молочных консервов взвешивают в колбу или в цилиндр следующие пробы молочных консервов для анализа, г:
30,0 | - для сухого цельного молока; | |||
100,0 | " сгущенного цельного молока с сахаром; | |||
22,5 | " сухого обезжиренного молока; | |||
100,0 | " сгущенного нежирного молока с сахаром; | |||
115,0 | " " стерилизованного молока; | |||
100,0 | " сгущенных сливок с сахаром; | |||
30,0 | " сухих кисломолочных продуктов. |
Массу пробы для восстановления сухих детских и других сухих молочных продуктов указывают в нормативно-технической документации на каждый вид продукта.
Сгущенные молочные консервы растворяют в небольшом количестве горячей воды температурой 65-70 °С, доводя водой объем до 250 см.
Сухие молочные консервы растворяют в небольшом количестве горячей воды (65-70 °С), тщательно растирая комочки до получения однородной массы. Затем приливают воду (65-70 °С), доводя объем до 250 см.
Полученный раствор фильтруют, не охлаждая, в приборе для определения чистоты молока, через фильтр под давлением, создаваемым с помощью резиновой груши, вакуумного или водоструйного насоса.
После окончания фильтрования фильтр промывают горячей водой, пропуская ее через прибор в количестве 100 см.
Фильтр вынимают, накладывают на лист бумаги или пергамент и подсушивают на воздухе или с помощью какого-либо нагревательного устройства, не допуская попадания пыли.