Статус документа
Статус документа

ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей

7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРУППЫ ЧИСТОТЫ


Метод определения группы чистоты молочных консервов (содержание механических примесей) основан на фильтровании 250 см восстановленного продукта через фильтр диаметром 30 мм и сравнении фильтра с эталоном.

7.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Термометр лабораторный ртутный с диапазоном измерения 0-100 °С, с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.

Прибор для определения чистоты молока, диаметром фильтрующей поверхности 30 мм по ТУ 46-22-501.

Насос водоструйный или вакуумный.

Цилиндр 3-250-2 по ГОСТ 1770.

Колба 1-250-2 по ГОСТ 1770.

Кружка разливательная.

Ступка фарфоровая с пестиком диаметром 86-110 мм по ГОСТ 9147.

Эталон сравнения по ГОСТ 8218.

Фильтры из полотна иглопробивного термоскрепленного для фильтрования молока по ТУ 17-14-255.

Фланель отбеленная по ГОСТ 29298 артикул 509.

Груша резиновая.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

7.2. Проведение анализа

Для приготовления восстановленных молочных консервов взвешивают в колбу или в цилиндр следующие пробы молочных консервов для анализа, г:

30,0

- для сухого цельного молока;

100,0

 "  сгущенного цельного молока с сахаром;

22,5

 "  сухого обезжиренного молока;

100,0

 "  сгущенного нежирного молока с сахаром;

115,0

 "           "         стерилизованного молока;

100,0

 "  сгущенных сливок с сахаром;

30,0

 " сухих кисломолочных продуктов.


Массу пробы для восстановления сухих детских и других сухих молочных продуктов указывают в нормативно-технической документации на каждый вид продукта.

Сгущенные молочные консервы растворяют в небольшом количестве горячей воды температурой 65-70 °С, доводя водой объем до 250 см.

Сухие молочные консервы растворяют в небольшом количестве горячей воды (65-70 °С), тщательно растирая комочки до получения однородной массы. Затем приливают воду (65-70 °С), доводя объем до 250 см.

Полученный раствор фильтруют, не охлаждая, в приборе для определения чистоты молока, через фильтр под давлением, создаваемым с помощью резиновой груши, вакуумного или водоструйного насоса.

После окончания фильтрования фильтр промывают горячей водой, пропуская ее через прибор в количестве 100 см.

Фильтр вынимают, накладывают на лист бумаги или пергамент и подсушивают на воздухе или с помощью какого-либо нагревательного устройства, не допуская попадания пыли.